Поражения нервной системы, вызываемые вирусами герпеса
Вирусы герпеса относятся к числу наиболее распространённых вирусов, вызывающих разнообразные заболевания человека, среди которых поражения нервной системы занимают значительное место. Вирусы герпеса относятся к числу наиболее распространённых вирусов, вызывающих разнообразные заболевания человека, среди которых поражения нервной системы занимают значительное место. В настоящее время известно 8 вирусов семейства Herpes viridae. Это ДНК-геномные вирусы. Большинство из них вызывают поражения нервной системы. В настоящее время известно 8 вирусов семейства Herpes viridae. Это ДНК-геномные вирусы. Большинство из них вызывают поражения нервной системы.
Неврологические заболевания, вызываемые вирусами герпеса. Вирус простого герпеса 1-го типа.(ВПГ-1) Герпетический энцефалит Вирус простого герпеса 2-го типа.(ВПГ-2) Энцефалит новорождённых, менингит взрослых,рецидивирующий радикулит Вирус Варицелла-Зостер Невропатии, невралгии, менингит, энцефалит, синдром Гийена-Барре Вирус Эпштейна-Барр Энцефалит, менингит, синдром Гийена-Барре Цитомегаловирус Энцефалит, синдром Гийенна-Барре Вирус герпеса 6-го типа(ВГ-6) Энцефалиты у детей и взрослых Вирус герпеса 7-го типа(ВГ-7) ? Вирус герпеса 8-го типа(ВГ-8) ?
Патогенез. Первичное заражение происходит в раннем детском возрасте после исчезновения материнских антител и протекает, как правило бессимптомно. Входные ворота- слизистые оболочки губ, ротовой полости, конъюнктивы и гениталий. Развивается первичная вирусемия. Вирус фиксируется и активно размножается в чувствительных висцеральных органах. Массивный выброс его из органов в кровь приводит к развитию вторичной вирусемии. В организме вырабатываются специфические антитела, которые не освобождают его от вируса; последний колонизирует нейроны чувствительных краниальных или спинальных ганглиев, что обусловливает пожизненную персистенцию. Первичное заражение происходит в раннем детском возрасте после исчезновения материнских антител и протекает, как правило бессимптомно. Входные ворота- слизистые оболочки губ, ротовой полости, конъюнктивы и гениталий. Развивается первичная вирусемия. Вирус фиксируется и активно размножается в чувствительных висцеральных органах. Массивный выброс его из органов в кровь приводит к развитию вторичной вирусемии. В организме вырабатываются специфические антитела, которые не освобождают его от вируса; последний колонизирует нейроны чувствительных краниальных или спинальных ганглиев, что обусловливает пожизненную персистенцию. Вирус может попадать в ЦНС гематогенным, лимфатическим сосудам, но большинство исследователей рассматривают нейрональный путь как основной. Вирус может попадать в ЦНС гематогенным, лимфатическим сосудам, но большинство исследователей рассматривают нейрональный путь как основной. До настоящего времени окончательно не установлено, в какой форме вирус персистирует в ганглиях. Ряд исследователей полагают, что ДНК латентного вируса интегрирована в хромосому клетки; по мнению других, она находится в эписомальной форме, причём это сопровождается продукцией вирусных частиц, и тогда возможна как вторичная инфекция, так и элиминация инфицированных клеток под влиянием иммунных факторов. До настоящего времени окончательно не установлено, в какой форме вирус персистирует в ганглиях. Ряд исследователей полагают, что ДНК латентного вируса интегрирована в хромосому клетки; по мнению других, она находится в эписомальной форме, причём это сопровождается продукцией вирусных частиц, и тогда возможна как вторичная инфекция, так и элиминация инфицированных клеток под влиянием иммунных факторов.
Таким образом, латентная инфекция в ганглиях и разных отделах мозга является одним из существенных этапов в патогенезе герпетических поражений ЦНС. В то же время сама по себе латенция не вызывает непосредственно развитие герпетического энцефалита. Механизмы реактивации инфекции также остаются во многом спорными. Пример: 1.Экзогенное реинфицирование штаммом ВПГ с более высокой нейровирулентностью по сравнению с уже персистирующим штаммом.(W.Stroop и D.Rock.) 2.Реактивация латентной герпетической инфекции.(R.Whitley)
W. Stroop предложил оригинальную концепцию патогенеза вызываемой ВПГ инфекции ЦНС. Схематически данная концепция представлена в таблице: Влияние нейровирулентности, путей распространения и латенции ВПГ на характер поражения ЦНС. Нейровирулент ность штамма ВПГ. Путь распрост- ранения Место латенции Характер поражения ЦНС. Низкая или умеренная По аксонам тригеминально го, спинальных нервов Краниальные и спинальные ганглии Менингогангли ониты(редко диффузные энцефалиты) Высокая По аксонам ольфакторного тракта Ольфакторная луковица и соседние участки(височны е доли, гиппокамп) Очаговые некротические энцефалиты
В патогенезе не менее важное значение имеют особенности иммунного ответа организма на герпетическую инфекцию. При инфицировании ВПГ различают две фазы иммунного ответа организма человека: При инфицировании ВПГ различают две фазы иммунного ответа организма человека: 1.Фаза локализации вируса на ограниченной анатомической территории, в которую предотвращается диссеминация ВПГ 2.Фаза позднего специфического воздействия, направленного на подавление репродукции ВПГ и формирование латентной инфекции.
Степень поражения ЦНС при реактивации ВПГ в мозге зависит от реакции активных интратекальных антител. Антитела могут блокировать распространение вируса, но могут играть и отрицательную роль, т.к. комплексы АГ-АТ способны связываться с рецепторами на поверхности инфицированных ВПГ нейронов. Это нарушает распознавание последних и предупреждает их лизис, что ведёт к сохранению персистенции вируса. Степень поражения ЦНС при реактивации ВПГ в мозге зависит от реакции активных интратекальных антител. Антитела могут блокировать распространение вируса, но могут играть и отрицательную роль, т.к. комплексы АГ-АТ способны связываться с рецепторами на поверхности инфицированных ВПГ нейронов. Это нарушает распознавание последних и предупреждает их лизис, что ведёт к сохранению персистенции вируса.
В патогенезе поражения ЦНС особое значение приобретают тканевые реакции, осуществляемые астроглиальными клетками, обеспечивающие развитие местного тканевого иммунитета. Выраженная реакция этих клеток на инфекционный процесс характеризуется их гипертрофией, очаговой и диффузной пролиферацией. По мнению ряда исследователей, астроциты локализуют патологический процесс в пределах периваскулярной зоны, обеспечивают выведение чужеродного антигена через кровяное русло и, возможно, инактивируют вирусные частицы.
Ещё более сложны механизмы, обусловливающие течение хронической герпетической инфекции ЦНС. Реактивация инфекции может быть результатом частичной экспрессии генома ВПГ, когда синтезируются лишь некоторые вирусные белки и не происходит репродукции полноценных вирионов. Такие белки наряду с возбуждающими нейротрансмиттерными кислотами и ионами калия резко снижают устойчивость нервных клеток к апоптозу. Таким образом именно апоптоз участвует в развитии патологического процесса, приводя к развитию морфологических изменений, отличных от некроза. Образовавшиеся при хронической инфекции вирусные АГ провоцируют иммунопатологический процесс, что в совокупности и приводит к постепенному появлению клинических признаков и своеобразному прогрессированию заболевания, обуславливая полиморфизм клинической картины и течения хронических герпетических поражений ЦНС. Ещё более сложны механизмы, обусловливающие течение хронической герпетической инфекции ЦНС. Реактивация инфекции может быть результатом частичной экспрессии генома ВПГ, когда синтезируются лишь некоторые вирусные белки и не происходит репродукции полноценных вирионов. Такие белки наряду с возбуждающими нейротрансмиттерными кислотами и ионами калия резко снижают устойчивость нервных клеток к апоптозу. Таким образом именно апоптоз участвует в развитии патологического процесса, приводя к развитию морфологических изменений, отличных от некроза. Образовавшиеся при хронической инфекции вирусные АГ провоцируют иммунопатологический процесс, что в совокупности и приводит к постепенному появлению клинических признаков и своеобразному прогрессированию заболевания, обуславливая полиморфизм клинической картины и течения хронических герпетических поражений ЦНС. При изучении состава спинномозговой жидкости у больных хроническим герпетическим энцефалитом выявлены продукты распада миелина, что свидетельствует о развитии демиелинизации. При изучении состава спинномозговой жидкости у больных хроническим герпетическим энцефалитом выявлены продукты распада миелина, что свидетельствует о развитии демиелинизации.
Таким образом, индуцированный ВПГ хронический процесс в ЦНС, развивающийся, как правило, в уже сенсибилизированном организме, обусловлен тропностью генома вируса к рецепторам нервных клеток, гетерогенностью вирусной популяции в организме больного, способностью интеграции ДНК вируса в геном клетки хозяина и развитием аутоиммунных процессов и демиелинизации. Таким образом, индуцированный ВПГ хронический процесс в ЦНС, развивающийся, как правило, в уже сенсибилизированном организме, обусловлен тропностью генома вируса к рецепторам нервных клеток, гетерогенностью вирусной популяции в организме больного, способностью интеграции ДНК вируса в геном клетки хозяина и развитием аутоиммунных процессов и демиелинизации.
В последнее время ВПГ всё шире распространяется в мире, отмечается рост заболеваемости населения. Вирус герпеса является причиной многих тяжёлых заболеваний человека, поражая органы и ткани мочеполовой системы, полости рта, ЦНС, пищеварительного тракта. Трудности клинической диагностики делают актуальной проблему лабораторной диагностики ВПГ- инфекции. Для установления точного диагноза необходим комплекс лабораторно- диагностических методов.
Лабораторная диагностика герпесвирусной инфекции ЦНС. 1. Вирусологический метод диагностики основан на изоляции вируса из клинического материала как культивированием in vitro(по развитию цитопатогенного действия в культуре инфицированных клеток), так и в организме лабораторных животных (in vivo). Биоматериал для исследования- везикулы на коже, кровь, ликвор, слюна, моча и т.д. Биоматериал для исследования- везикулы на коже, кровь, ликвор, слюна, моча и т.д. Основным недостатком метода является его длительность, т.к. результат может быть получен через 1-3 дня для ВПГ и лишь через 1-2 недели для ЦМВ. Основным недостатком метода является его длительность, т.к. результат может быть получен через 1-3 дня для ВПГ и лишь через 1-2 недели для ЦМВ.
2.Метод флюоресцирующих антител. 2.Метод флюоресцирующих антител. 3.Иммунопероксидазный метод. 3.Иммунопероксидазный метод. 4.Методы ИФА и радиоиммунного анализа. 4.Методы ИФА и радиоиммунного анализа. 5.Метод проточной цитометрии. 5.Метод проточной цитометрии. 6.Использование моноклональных антител. 6.Использование моноклональных антител. 7.Метод гнездовой полимеразной цепной реакции. 7.Метод гнездовой полимеразной цепной реакции.