Температурные зависимости действия ферментов и инактивация ферментов © Dale Carnegie & Associates, Inc.,
Температурные зависимости и инактивация ферментов Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры. Энергии активации Денатурация ферментов
Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры
K s k 0 Е + S ES E + P ΔG 0 = - RT ln K ass = Δ H 0 – T Δ S 0 Δ G = - RT ln {k R / (k B T/h)} = Δ H - T Δ S Теория абсолютных скоростей: – (ΔG / RT) k r = (k B T/h) e Уравнение Аррениуса: - (E a /RT) k r = k 0 e E a = Δ H + RT
АНАЛИЗ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ЭФФЕКТОВ В ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЯХ Зависимости ln K и ln k r от T
АНАЛИЗ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ЭФФЕКТОВ В ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЯХ Инактивация ферментов
Денатурация белков (ферментов) E D 4RT 2 ΔH = ΔT
Стабилизация ферментов – уменьшение скорости инактивации Водородные связи Электростатические взаимодействия (солевые мостики) Дисульфидные связи
Стабилизация ферментов – уменьшение скорости инактивации Эффект стабилизации 150 – 2.2*10 4
Ферменты из термофильных организмов Высокая стабильность Высокая энергия активации Ферменты из термофилов обычно при комнатной температуре проявляют низкую активность