Человеческая душа. Душа - внутренний, психический мир человека, его сознание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пастухов Дмитрий 10 класс МКОУ «Звонаревокутская СОШ»
Advertisements

Духовный мир человека и деятельность. Деятельность в сфере духовной культуры.
Духовная жизнь человека. Урок по обществознанию в 10 классе
Духовно-теоретическая и духовно-практическая деятельность.
Диалог как условие работы с текстом на занятиях по литературе.
Собственно эстетическое воспитание- процесс целенаправленного и систематического формирования умений адекватно воспринимать, правильно понимать, верно.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 городского поселения «Рабочий поселок Солнечный» Солнечного муниципального.
Интеллект – это способность планировать, организовывать и контролировать свои действия по достижению цели с учетом совпадения истины и блага. Под современным.
МОУ лицей 2 Павлово-Посадского муниципального района Московской области Роль «Литературного чтения» в духовно-нравственном воспитании учащихся Скородумова.
Аксеологический подход в изучении педагогических явлений Супрун Маргарита Алексеевна.
«Если ты думаешь на год вперед – посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед – посади дерево. Если ты думаешь на век вперед – воспитай человека».
«Сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека… ибо страх как любит человек все то, подается ему готовым. Мало того: мыслители провозглашают.
Сфера духовной культуры Цель урока – освоить понятия: душа, дух духовность, духовная жизнь, духовная культура, культура. уметь – характеризовать духовную.
Искусство это специфическая форма общественного сознания, представляющая собой отражение окружающей действительности в художественных образах.
Человек и природа в лирике М.Ю.Лермонтова Лермонтов-поэт совсем другой эпохи… Г.В.Белинский.
Деятельность в сфере духовной культуры Автор: Заболотнева С.В. учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 7 «Эдельвейс»
Семейный клуб «ЛЕПОТА» Родительская школа. «Как совершенны вы были, когда были ребенком! Детям ничего не надо делать, чтобы быть совершенными. Дети полны.
Человек. Природа. Общество.. Что делает человека человеком?
Жизнь продолжает давать свои уроки. Есть два пути : путь избегания и путь знания, созидания. Путь знания дает возможность изменить свою жизнь.
Транксрипт:

Человеческая душа. Душа - внутренний, психический мир человека, его сознание.

Душу увидеть и потрогать руками не удастся. Но именно душой человек думает, чувствует, переживает, любит, ненавидит, боится, волнуется, радуется, мечтает о будущем, вспоминает прошлое, видит сны, общается. Характер, мысли, жизненная энергия – это все относится к невидимой сфере ( к душе). Тело человека занято совершенно другими делами – оно ходит, сидит, двигает руками и ногами, ест, переваривает пищу и т.д. Душа вечна, она остается жить. В душе сохраняется вся информация о прошлом, настоящем и будущем человека.

В чем загадка русской души Россия страна по праву является духовным центром всего мира. На всей планете есть всего 12 святых мест – 5 из 12 святынь находятся на территории России! Недаром в мире существует понятие «загадочная русская душа». Вся загадка заключается в следующем: русские люди живут не умом, а душой, не разумом, а чувствами. Гулять так гулять, любить так любить… Такая жизнь не всегда приносит материальные блага, но зато по части эмоций она насыщена до предела. А что главное в нашей жизни? Что остается у человека в старости?.. Только воспоминания, чувства… И чем сильнее эти эмоции, тем счастливее считается прожитая жизнь. Самое обидное, когда под старость и вспомнить-то нечего.

У всех бывали странные ощущения при новых знакомствах. К примеру, впервые в жизни видя человека, вы неожиданно чувствовали к нему хорошее расположение, как будто вы знакомы уже сто лет. И наоборот, некоторые личности одним своим видом внушали вам ничем не объяснимое раздражение, беспокойство и даже опасение. Объясняется это следующим образом. Просто вы действительно встречаете своих старых знакомых из прошлых жизней в другом обличии, но души их остались прежние. Поэтому, встречая человека с незнакомой внешностью, вы тем не менее тут же чувствуете его душу. И чувствуете именно так, как раньше. Бывшие друзья испытывают симпатию, враги – неприязнь. Если же встречаются две души, которые в прошлом страстно любили друг друга, то у них в душе моментально просыпаются старые чувства, Это и есть любовь с первого взгляда. Откуда берется любовь с первого взгляда

Духовный мир человека ученые нередко характеризуют как нерасторжимое единство разума, чувств, воли. Мир личности индивидуален и неповторим. Вспомним строки поэта Е. Виногурова: Мир- это лес, в котором нет и двух одинаковых листочков. Разнообразие- принцип, лежащий в основе жизни. Духовный мир каждого может быть правильно понят лишь с учетом особенности, к которой индивид принадлежит, лишь в тесной связи с духовной жизнью общества.Внутренний мир человека проявляется и видоизменяется в процессе духовной-теоретической и духовно-практической деятельности, зависит от нравственных устоев индивида и общества, мировозрения менталитета. Духовный мир человека и деятельность.

Материальное и духовное производства отличаются тем, что первое основано на физическом труде, а второе – на умственном. Если задуматься, то придем к выводу, что все, что делает человек в материальном производстве, предварительно проходит через его сознание. Не бывает труда без сомнения его целей и средств. Как говориться, все нужно «Делать с головой». А духовное производство, наряду с умственным трудом, требует подчас и немалых физических усилий. Итак, можно сказать, что духовное производство- это производство новых ценностей, чаще всего в форме научных трудов и литературных сочинений, произведений скульптуры и архитектуры, музыки и живописи, кинофильмов телевизионных передач, которые несут созданные их авторами идеи и взгляды, образы и чувства, оценки и представления. Духовное производство.

Духовное потребление. Важнейшая духовная потребность человека - в познании. Об этом говорили философы разных эпох. Аристотель писал:»Все люди от природы стремятся к знанию». А французcкий мыслитель XVI в. М.Монтень утверждал: «Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию». Другая важнейшая духовная потребность – эстетическая. Стремление усваивать мир по законам красоты, видеть гармонию в природе, в людях, глубоко чувствовать музыку, живопись, поэзию, совершенствовать человеческие отношения – все это грани единой эстетической потребности. Еще одна духовная потребность человека – в общении. Любовь к человеку, дружба, товарищество – подлинно человеческая потребность. Моральная и психологическая поддержка, внимание друг к другу, сочувствие, сопереживание, обмен идеями, совместное творчество – таковы некоторые проявления потребности в общении.

Духовные потребности порождают виды деятельности, направленные на их удовлетворение. Происходит как бы движение навстречу друг другу: деятельность писателя встречается с деятельностью читателя, деятельность актера- с деятельностью зрителя, деятельность учителя – с деятельностью ученика. Духовная жизнь общества не мыслима без соединения духовного производства и духовного потребления. Производство духовных благ, влияет на духовные потребности, расширяет и изменяет их. А потребление духовных ценностей также воздействует на духовные потребности, расширяя и обогащая и углубляя их.

Духовные ценности, выступающие предметом потребления, в процессе удовлетворения духовных потребностей не исчезают, а обогащают духовный мир человека. Вторая особенность состоит в том, что процесс духовного потребления является процессом духовного производства. Восприятие духовных ценностей носит творческий характер. Каждый по своему осмысливает содержание литературного произведения; восприятие музыкального произведения рождает собственные образы и чувства. Любой человек переживает духовные ценности через призму собственного опыта, но всегда это творческая работа души и ума человека.

В процессе духовного потребления средствами достижения цели выступают, с одной стороны, материальные возможности, с другой -соответствующие знания и навыки. Чтобы прочитать книгу, нужно иметь возможность получить ее в библиотеке или купить. Чтобы слушать музыку, надо либо попасть в концертный зал, либо владеть записями и техническими устройствами, позволяющими воспроизводить звучание. Но, с другой стороны, подняться до вершин духовной культуры нельзя без знаний о литературе и искусстве, о писателях и художниках, о выразительных средствах и способах их использования, без навыков смотреть и видеть, слушать и слышать, читать и понимать. Уровень образования и общей культуры личности непосредственно влияет на потребление духовных ценностей. Научные исследования позволили сделать выводы: чем выше культура человека, тем больше средств из семейного бюджета он стремится выделить на удовлетворение духовных потребностей (покупку книг, компакт-дисков, подписка на журналы).

Выполнили : Григорьева Елена Рубцова Марина