Система качества, основанная на принципах ХАССП (англ. НАССР) – Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает – Анализ рисков и критические контрольные точки.
Основу системы составляют семь основных принципов ХАССП. 1. Определить потенциально опасные факторы производства продуктов на всех этапах, подконтрольных данной компании или предприятию. Оценить вероятность возникновения таких опасных факторов и выработать общие профилактические меры для их предотвращения и контроля. 2. Определить точки, процедуры, технологические стадии, где жесткий контроль позволит не допустить опасности или свести к разумному минимуму шансы ее возникновения (Критические Контрольные Точки). 3. Установить лимиты и допуски, которые необходимо твердо соблюдать, чтобы ситуация в Критических Контрольных Точках не выходила из-под контроля. 4. Создать систему наблюдения и инспекции в Критических Контрольных Точках при помощи регулярных испытаний, анализов и других разновидностей производственного контроля и надзора. 5. Разработать корректирующие действия, предпринимаемые в случаях, когда наблюдение и инспекция свидетельствуют, что в какой-то Критической Контрольной Точке ситуация вышла или вот-вот выйдет из-под контроля. 6. Разработать процедуры проверки для подтверждения того, что система ХАССП действует эффективно. 7. Разработать и поддерживать в рабочем состоянии набор документации, отражающей все процедуры и действия по внедрению и соблюдению перечисленных выше принципов.
ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан»: Уполномочен на право проведения работ в Республике Татарстан по сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП, в Системе добровольной сертификации «ХАССП» в июне 2004 года Руководитель Климин Владимир Анатольевич. Зам. руководителя Артамонова Любовь Андреевна Телефон: Факс: Страничка в Интернете test-tatarstan.ru Электронный адрес ru
Учитываемые опасные факторы и критические контрольные точки (ККТ) в муке
Учитываемые факторы по видам опасностей:
С июня 2004 года ЗАО «РСМЦ «Тест- Татарстан» сертифицировал системы качества, основанные на принципах ХАССП, на ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» и на ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат». В настоящее время проводится сертификация на ОАО «Казанский хлебозавод 3» и консалтинговые работы на шести пищевых предприятиях республики, на одном из которых уже внедрена система менеджмента качества.
В Системе добровольной сертификации «ХАССП», которую мы представляем в республике, может быть уполномочен в регионе всего лишь один орган по сертификации, соответственно, только он и имеет право проводить ее. Поскольку в Республике Татарстан на право проведения этих видов работ уполномочен ЗАО «РСМЦ «Тест- Татарстан», соответственно, не может быть уполномочен второй орган по сертификации систем ХАССП.
За 4 года функционирования Системы добровольной сертификации «ХАССП», в России на проведение работ по системе ХАССП уполномочено 6 организаций: ВНИИС, «Экспорт-импорт рыбтест», «Нижегород-сертификат», «Тест-С.- Петербург», «КПСЭ «Кубань-Тест» и ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан».