Лука Пачоли ( )
Биография Л.Пачоли…… Пачоли родился около 1445 в небольшом городке Борго Сан-Сеполькро на границе Тосканы и Умбрии. Подростком он был отдан на обучение в мастерскую знаменитого художника Пьеро делла Франческа. Здесь его заметил великий итальянский зодчий Леон Батиста Альберти, который в 1464 году рекомендовал молодого человека богатому венецианскому купцу Антонио де Ромпиази в качестве домашнего учителя.
В Венеции Пачоли посещает лекции знаменитого математика Доменико Брагадино в школе Риальто. В 1470 году он закончил свою первую книгу, которую написал для своих воспитанников учебник коммерческой арифметики. В этом же году он оставил Венецию и перебрался в Рим, где был принят Альберти и поселился в его доме. Однако через два года Пачоли покинул Рим и принял монашеский постриг, став францисканцем. В 1494 г. Пачоли публикует на итальянском языке математический труд под названием «Сумма арифметики, геометрии, дробей, пропорций и пропорциональности» (Summa di arithmetica, geometrica, proportione et proportionalita) посвященный герцогу Урбинскому Гвидобальдо да Монтефельтро. В этом сочинении излагаются правила и приемы арифметических действий над целыми и дробными числами, пропорции, задачи на сложные проценты, решение линейных, квадратных и отдельных видов биквадратных уравнений. Примечательно то, что книга написана не на обычной для учёных трудов латыни, а на итальянском языке.
В арифметической части «Суммы» излагаются приёмы выполнения арифметических действий; эта часть опирается на многочисленные «Книги абака», принадлежавшие разным авторам. Алгебраические задачи, решаемые в «Сумме», не выходят за пределы круга задач на линейные и квадратные уравнения, рассматривавшегося в арабских трактатах по «алгебре и альмукабале»; в Европе эти задачи были известны по «Книге абака» Леонардо Пизанского ( ). Из задач, привлёкших внимание математиков последующих поколений, следует отметить задачу о разделе ставки при незавершённой игре, которую сам Лука решил неправильно. Пожалуй, самое существенное нововведение Пачоли состоит в систематическом использовании синкопированной алгебраической записи своеобразной предшественницы последующего символического исчисления. Книга содержит таблицу монет, весов и мер, принятых в разных частях Италии, а также руководство по венецианской двойной бухгалтерии. Что касается геометрической части Суммы, она следует за «Практической геометрией» Леонардо Пизанского.
В 1496 по приглашению герцога Лодовико Сфорца приезжает в Милан и возглавляет только что созданную при Миланском университете кафедру математики. В Милане знакомится с Леонардо да Винчи, с которым в дальнейшем очень сдружился. В Милане Пачоли написал послание «О божественной пропорции», адресованное герцогу Лодовико Сфорца, а Леонардо выполнил к нему иллюстрации. В XX столетии имя Луки Пачоли стало популярным. Математики, особенно историки математики, цитируют его достаточно часто, а бухгалтеры, главным образом люди бухгалтерской науки, боготворят. И есть за что, ибо он сделал самое главное, что было нужно для развития бизнеса. Он дал язык описания фактов хозяйственной жизни. Не случайно известный немецкий философ и культуролог Освальд Шпенглер ( ) считал, что три великих человека Колумб, Коперник и Пачоли изменили мир. В 1494 году в Венеции францисканский монах Лука Пачоли ( ) опубликовал монументальную книгу, одна из частей которой называлась «Трактат о счетах и записях». В нем дано первое описание двойной бухгалтерии. Значение Трактата огромно, его идеи не умирали во все времена. Их не надо извлекать из небытия. Они всегда с нами. Но именно Пачоли предложил сюрреалистический учет, предполагающий, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть зарегистрирован непременно дважды в специально созданной системе учетных координат: по дебету одного и кредиту другого счета. Сама идея, что все факты хозяйственной жизни надо записывать дважды, многим изначально казалась абсурдной. Прошло много веков, прежде чем люди осознали значимость произошедшего.
Осознать помогла парадоксальность науки и кажущаяся противоречивость сложившейся практики. И только те, кто оценил науку, поняли величие бухгалтерского подвига, ибо теперь открывалась возможность автоматически проверять арифметическую правильность записей фактов хозяйственной жизни в учетных регистрах и, что особенно важно, исчислять финансовый результат, не прибегая к дорогостоящей инвентаризации. Это стало особенно необходимо, когда «к концу XV в., как отметит И. Шумпетер ( ), большинство феноменов, которых мы привыкли связывать с неопределенным словом «капитализм», приобрели присущий им внешний вид, включая большой бизнес, спекуляцию активами и товарами, «финансовой олигархии», причем люди реагировали на все это в точности так же, как и мы сами». Тогда в Западной Европе экономика от государственно-регулируемой, административно-командной переходила к рыночной. Вот почему именно сегодня, когда в России складываются рыночные отношения, книга Л. Пачоли вновь стала не только интересной, но и современной. Еще сравнительно недавно все было не так. Бухгалтеры обдумывали новые инструкции, финансовые директора искали пути для выполнения очередных директивных заданий, профессура писала книги о плановых процессах расширенного социалистического воспроизводства. И когда издательство, не без некоторых колебаний, готовило первый за все годы советской власти выпуск Трактата о счетах и записях, основной заботой его руководителей было то, чтобы цензура не помешала этому. Издание книги оказалось успешным, и ее переиздавали еще два раза. Теперь интерес к ее идеям не только не угас, но, напротив, возрос. Почти тридцать лет назад ее первое издание воспринималось как археология бухгалтерского учета и меньше всего как напоминание о великих идеях.
Теперь, когда определение финансовых результатов стало реальной задачей многочисленной армии наших соотечественников российских бухгалтеров, когда суровая правда коммерческих отношений сменила старый и многим привычный хозрасчет, мы хотим учиться у тех, кто начинал этот путь полтысячелетия тому назад. Нам необходимо знать то, что было, дабы меньше, существенно меньше, ошибаться. Старые книги не то же самое, что ветхие книги. Так, неожиданно, на рубеже веков старая книга «Трактат о счетах и записях» вдруг приобрела сверхактуальную ценность. И мы вновь вспомнили о человеке, который описал современный учет и чей талант двинул его по всему миру о Луке Пачоли.
Мы подготовили новую версию этой старой, но всегда современной книги. В отличие от предыдущих изданий она включает многое из того, что было достигнуто зарубежными исследователями, которые все усерднее изучают этот труд. Прежде всего это относится к биографии и некоторым моментам, уточняющим перевод. Однако нам удалось достичь и нечто большего. Впервые при подготовке текста Трактата была сделана попытка выделить принципы учета, выдвинутые Пачоли и присутствующие в неявном виде в его тексте. Сравнение их с принципами современной бухгалтерии дало возможность проследить историю развития бухгалтерского учета за 500 лет и показать прогресс счетной мысли, который, как оказывается, сводится к коллекции находок и утрат. Первые мы приветствуем, о вторых сожалеем. Молодой исследователь Лия Андреевна Косарева, которая активно участвовала в комментировании Трактата, реконструировала систему бухгалтерского учета, изложенную Пачоли. Это позволит современному читателю понять и продумать методы бухгалтерского учета, которые были в момент его зарождения, и увидеть, как они изменились.
В 1499 году, после оккупации Милана французской армией, Лука Пачоли и Леонардо да Винчи уехали во Флоренцию, после чего их пути разошлись. В последующие годы Пачоли читает лекции в Пизе (1500), Перудже (1500), Болонье ( ) и Флоренции ( ). В 1508 году в Венеции Пачоли издаёт латинский перевод «Начал» Евклида, принадлежащий Джованни Кампано. Этот перевод, сделанный ещё в 1259 году с арабского языка, уже издавался в 1482 году и затем несколько раз переиздавался, но издание изобиловало опечатками и ошибками. Пачоли отредактировал перевод и по этой редакции, снабжённой многочисленными комментариями, читал свои университетские лекции. В 1508 году, благодаря своему давнему знакомству с папой Юлием II, получает должность местоблюстителя монастыря в родном городе Сан- Сеполькро. Однако в декабре 1509 г. два монаха его монастыря передали генералу ордена письмо, в котором указывали на то, что «маэстро Лука неподходящий человек, чтобы управлять другими», и просили освободить его от административных обязанностей. Но поддержки у начальства они не нашли, и в феврале 1510 года Лука Пачоли становится полноправным приором родного монастыря. Впрочем, распри внутри монастыря продолжались и далее. В 1514 году на некоторое время уезжает в Рим по вызову только вступившего на папский престол Льва X и вновь возвращается в Сан- Сеполькро, где и умирает в 1517 году.