Закуски из ломтиков варёной колбасы Для учащихся 1 курса Белгородская область, поселок Борисовка 2011 Автор: мастер производственного обучения Рябинина Ирина Владимировна ГОУ СПО «Борисовский агромеханический техникум»
«Бабочка»
Ломтик варёной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре. Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки.
Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху - заготовку верхнего крыла.
В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны.
Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев.
Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.
«Хризантема»
Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков варёной колбасы.
Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика.
Скрученный валик связать в нижней четверти пером зелёного лука.
Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки "цветка".
Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью.
«Ёжик»
Ломтик варёной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения "гармошкой".
Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры. Всего таких заготовок нам понадобится пять.
Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга. Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы.
Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса - это будет "носик" ёжика.
Декорировать ягодами и зеленью.
Список используемой литературы: А.Тихова «Украшение праздничного стола», Н.Новгород, изд. «Слог», 2010 Список использованных материалов, Интернет-ресурсов 01.html 01.html