Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Кафедра экономики и менеджмента ЭКОНОМИКА ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА Презентационные материалы курса Автор: Салова Любовь Владимировна
Организационно- методические указания
Введение Туризм в России - это развивающийся народнохозяйственный комплекс. Постоянно ведется поиск новых форм работы на рынке, путей решения возникающих в данной индустрии проблем. В современных условиях экономический аспект в туристском бизнесе обретает особую значимость, и для эффективного ведения туристского бизнеса предприниматель должен хорошо разбираться в вопросах экономики туризма. Экономика туризма представляет собой науку, изучающую отраслевые аспекты экономических отношений в этой сфере деятельности, причем экономические отношения рассматриваются на двух уровнях: межотраслевого комплекса социально-бытовой инфраструктуры и хозяйствующего субъекта туристской фирмы.
Цели и задачи учебного курса Целью учебной дисциплины является изучение теории и практики организации и функционирования хозяйственного механизма в сфере туризма как части народнохозяйственного комплекса. Основной задачей курса является формирование целостной системы знаний об экономике туризма и гостиничного хозяйства путем усвоения методологических основ и приобретения практических навыков в оценке эффективности туристской деятельности, необходимых в дальнейшей профессиональной работе.
Связь с другими дисциплинами, знания, умения и навыки, приобретаемые студентом В процессе изучения курса студенты должны научиться понимать сущность практических и теоретических проблем экономики туризма и гостиничного хозяйства: экономически грамотно оценивать перспективы и особенности хозяйственного управления туризмом на отраслевом уровне, раскрывать организационно – экономическую модель туристской деятельности, экономические закономерности туристского рынка.
Тема 1. Сущность и экономическое содержание туризма
Основные понятия «Туризм – активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределы постоянного проживания» «Туризм – это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течении периода, не превышающего одного года подряд с целью отдыха, деловыми и прочими целями» Определение Организации Объединенных Наций
Основные понятия «Туризм – это временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально- деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания» ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации»
Основные понятия «Туризм – следует рассматривать как большую экономическую систему с разнообразными связями между отдельными элементами в рамках как народного хозяйства отдельной страны, так и связей национальной экономики с мировым хозяйством в целом» «Туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую область жизни государств и их международные отношения»
Экономические характеристики туризма: Туризм есть результат передвижения людей по разным туристским маршрутам. Туризм включает два элемента: путешествие в пункт назначения и остановка там. Путешествие означает выезд из страны (региона) постоянного проживания. Туризм – временное передвижение туриста по туристскому маршруту, т.е. через определенное время турист возвращается к месту постоянного проживания Туризм – это путешествие, не включающее деятельность по извлечению прибыли.
Способы производства туристских услуг Туризм как товар реализуется в форме услуг. Услуга туризма – действие определенной потребительской стоимости, выражающееся в полезном эффекте, который удовлетворяет ту или иную человеческую потребность. Два способа производства услуг: 1.Материальные (производственные) опосредствованные вещью 2.Нематериальные (непроизводственные), неотделимые от их потребителя
Туристский продукт Туристский продукт – совокупность услуг и товаров туристского назначения: Туры, объединенные по целенаправленности (познавательные, оздоровительные и пр.) Туристско-экскурсионные услуги (размещение, питание, транспортные услуги и пр.) Товары туристско-сувенирного назначения (карты, книги, путеводители, открытки, сувениры, снаряжение и пр.) Тур – комплекс различных услуг (размещение, питание, транспортные услуги, туристские, экскурсионные и др.), объединенные на основе главной цели путешествия и предоставляемых на определенном маршруте в определенный срок.
Типы туризма с точки зрения спроса 1.Внутренний туризм – т.е. жители какой-либо страны, путешествующие по своей стране 2.Въездной туризм – т.е. путешествия по какой-либо стране лиц, не являющихся ее жителями 3.Выездной туризм -, т.е. путешествие жителей какой- либо страны в другую страну Категории туризма 1.Туризм в пределах страны, включает внутренний и въездной туризм 2.Национальный туризм, охватывает внутренний и выездной туризм 3.Международный туризм, состоящий из въездного и выездного туризма
Туристский импорт и экспорт 1.Туристский импорт – это ввоз в страну туристских впечатлений, который сопровождается одновременным вывозом туристом денег из данной страны. 2.Туристский экспорт – это вывоз из страны туристских впечатлений, который сопровождается одновременным ввозом туристом денег в страну. Рисунок - Пример туристского экспорта РОССИЯ П оток туристов ЯПОНИЯ Денежные потоки
Туристская индустрия Туризм – диверсифицированный межотраслевой комплекс социально-бытовой инфраструктуры, который имеет производственные и непроизводственные функции и представляет собой туристскую индустрию. Туристская индустрия – совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, предприятий общественного питания, средств развлечений, объектов познавательного, делового, оздоровительного и др. назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, экскурсионные услуги, услуги гидов-переводчиков.
Экономика туризма Экономика туризма – система взаимоотношений, возникающая в сфере туризма в процессе производства, распределения, обмена и потребления результатов туристской деятельности. Экономика туристской фирмы – совокупность факторов производства, фондов обращения и нематериальных активов, доходов (прибыли) полученных в результате реализации туристского продукта и оказания различных услуг (выполненных работ).
Концепция статистики туризма Турист – гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 ч. до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки. Участники туризма: Международный (иностранный турист) Внутренний турист Экскурсант
Концепция статистики туризма ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ПОСЕТИТЕЛИ ПРОЧИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ТУРИСТЫ ЭКСКУРСАНТЫ (Ночующие (Однодневные Посетители)посетители)
Концепция статистики туризма К категории международных туристов не относятся и не учитываются в статистике туризма: 1.иностранные рабочие 2.лица, следующие в целях обучения сроком более 6 месяцев 3.военнослужащие 4.работники дипломатических служб 5.беженцы 6.транзитные путешественники 7.члены экипажей морских, воздушных судов 8.участники групповых поездок на туристских поездах, ночующие в вагонах поезда 9.путешественники, проезжающие через страну без остановки, даже если их путешествие длится более 24 часов
Концепция статистики туризма К категории внутренних туристов не относятся и не учитываются в статистике внутреннего туризма: 1.переселенцы 2.временные, сезонные, вахтовые рабочие 3.военнослужащие 4.лица, регулярно перемещающиеся между местностями в целях оплачиваемой работы или учебы 5.беженцы 6.транзитные путешественники 7.члены экипажей морских, воздушных судов 8.участники групповых поездок на туристских поездах, ночующие в вагонах поезда
Тема 2. Формы, виды и разновидности туризма. Факторы развития туризма.
Формы, виды и разновидности туризма Форма туризма – связана с пересечением туристом государственной границы своей страны, т.е. в основе деления туризма на формы лежит страновой признак. По страновому признаку выделяют: Внутренний туризм – национальный (отечественный) туризм, т.е. внутри своей страны Международный туризм (внешний) – туризм в другую страну, т.е. иностранный туризм.
Формы, виды и разновидности туризма Внутренний турист – человек, который покидает место своего постоянного проживания с целью посещения места, расположенного вне места постоянного проживания. По данным Комиссии по национальным туристским ресурсам - не менее 80 км. от места проживания. Цели внутреннего туризма: Развлечения; Дневные перемещения, к месту работы и др.
Формы, виды и разновидности туризма Международный туризм бывает: Въездной – это путешествие в пределах страны лиц, не проживающих постоянно на территории этой страны Выездной – это путешествие лиц, постоянно проживающих в одной стране на территорию другой страны.
Формы, виды и разновидности туризма Международный туризм развивается под влиянием следующих факторов: Демографические факторы – рост населения мира, процесс урбанизации, возрастающий интерес к культуре разных стран и пр. Экономические факторы – увеличение доли производства и потребления услуг, увеличение доходов населения и пр. Социальные факторы – связаны с условиями жизни человека, в.т.ч увеличение оплачиваемого отпуска, увеличение продолжительности жизни, понижение возраста выхода на пенсию и пр.
Формы, виды и разновидности туризма Подходы к классификации основных факторов, влияющих на развитие туризма: Первый подход: 1. Статичные – совокупность природно-географических и историко-культурных факторов 2. Динамичные – демографические, социально-экономические, материально-технические, политические факторы. Второй подход: Экстенсивные Интенсивные сдерживающие
Формы, виды и разновидности туризма Формы туризма можно разделить на отдельные разновидности: По главной цели путешествия; По характеру организации путешествия; По интенсивности туристского потока; По продолжительности тура (путешествия); По возрастному признаку; По используемому транспорту; По форме сотрудничества и пр.
Формы, виды и разновидности туризма В зависимости от главной цели путешествия выделяют следующие формы туризма: Рекреационный туризм – туризм с целью отдыха, оздоровления и лечения. Познавательный (культурный) туризм – путешествие с целью ознакомления с историко-культурным достопримечательностями и уникальными природными объектами по определенной программе Научный туризм – посещение конгрессов, конференций и пр. с последующими экскурсионными поездками Деловой туризм – поездки с деловыми целями
Формы, виды и разновидности туризма По характеру организации путешествия выделяют: Индивидуальный туризм – т.е. путешествие по собственному плану. Групповой туризм – путешествие человек в составе группы по плану туристского хозяйствующего субъекта. Организованный туризм – путешествие человека или группы по точному маршруту и регламенту, установленному туристским хозяйствующим субъектом. Самодеятельный туризм – это путешествие человека без обязательств перед туристским хозяйствующим субъектом, как правило, с использованием активных способом передвижения. Стационарный туризм – связан с постоянным местом размещения туриста на весь период (турбаза, дом отдыха) Передвижной туризм – туризм связанный с путешествием (круиз) Социальный туризм – путешествия за счет средств государства или профсоюза.
Формы, виды и разновидности туризма По интенсивности продаж путевок выделяют: Постоянный туризм – т.е. круглогодичный туризм. Связан в первую очередь с наиболее известными городами мира, курортами, центрами цивилизации. Сезонный туризм – т.е. привлечение туристов в преимущественно определенное время. В свою очередь, сезонный туризм делится на сезоны: пиковый – загруженный, тихий (средняя загрузка) и «мертвый» (почти не посещаемый)
Формы, виды и разновидности туризма По продолжительности пребывания выделяют: Краткосрочный туризм – туризм с продолжительностью путешествия не более трех суток Продолжительный туризм – т.е. продолжительность путешествия более трех суток. В зависимости от продолжительности пребывания в путешествии существенным образом меняются потребности туриста
Формы, виды и разновидности туризма По возрастной принадлежности выделяют: Детский туризм Молодежный туризм Зрелый туризм По используемым транспортным средствам выделяют: Туризм с использованием личного транспорта Туризм с использованием общественного транспорта
Формы, виды и разновидности туризма По отражению финансовых результатов в бюджете страны выделяют: Активный туризм – турист с въездом в страну привозит с собой деньги Пассивный туризм – выезжая из страны турист вывозит с собой деньги По форме сотрудничества выделяют: Безвалютный обмен туристическими группами Валютный обмен туристическими группами
Факторы развития туризма Основными мотивами туризма являются: Отдых, досуг, развлечения; Стремление к познанию; Спорт; Лечение; Паломничество; Гостевые (в т.ч. посещение родственников) Деловые (конгрессные)
Факторы развития туризма Основными факторами вызывающими потребность в туризме являются: Познавательная группа – интерес человека к историческим, культурным, хозяйственным, природного-климатическим факторам. Региональная группа – событийная насыщенность региона (страны) Экономическая группа – социально-экономические условия туристского путешествия (уровень цен и качество сервиса, развития инфраструктуры и пр.) Психологические факторы – мотивы, побуждающие человека приезжать в те или иные места.
Тема 3. Экономические основы туристской деятельности
Туристика как система прикладных наук Туристика – система прикладных наук о туризме и туристском обслуживании граждан. Туристика охватывает два уровня: Уровень отрасли - организация, управление и экономика туризма. Уровень хозяйствующего субъекта – туристская фирма
Структурная схема туристики Туристика Организация туризмаУправление туризмомЭкономика туризма Международное и российское законодательство о туризме Организация туристкой фирмы и туристской деятельности Технология туристского обслуживания граждан МенеджментМаркетинг Экономика туристской фирмы Российское хозяйственное право
Организация, управление и экономика туризма на уровне отрасли Организация туризма на уровне отрасли подразумевает способ объединения структурных единиц элементарного уровня (турфирмы, турагентства и пр.) в результате которого образуется иерархия туризма как отраслевой экономической системы Управление туризмом – означает воздействие субъекта управления на объект управления. К субъектам относят органы управления, объекты управления – туристские фирмы, процесс туристского обслуживания. Экономика туризма – система отношений, возникающих в сфере туризма в процессе производства, распределения, обмена и потребления результатов туристской деятельности.
Организация, управление и экономика туризма на уровне хозяйствующего субъекта Организация туристской деятельности подразумевает управление производственно-обслуживающими процессами в туристской фирме. Технологии туристского обслуживания – совокупность методов и форм производства и реализации туристского продукта Менеджмент в туризме – совокупность принципов, методов, средств и форм управления производственно-обслуживающими процессами. Маркетинг в туризме – комплексный подход к управлению производством, реализацией и организацией потребления туристского продукта, ориентированный на учет требований туристского рынка и активное воздействие на спрос для расширения объема продаж туристского продукта. Экономика туристской фирмы – совокупность факторов производства, фондов обращения и нематериальных активов, дохода (прибыли), полученных в результате реализации туристского продукта и оказания др. услуг.
Туристская политика государства Туристская политика государства – деятельность государства по развитию туристской индустрии и субъектов туристского рынка, совершенствование форм туристского обслуживания граждан и укрепление на их основе политического, экономического и социального потенциала. Туристская политика – совокупность форм, методов и направлений воздействия государства на функционирование сферы туризма для достижения конкретных целей сохранения и развития народнохозяйственного комплекса.
Туристская политика государства Механизм реализации туристской политики: Выработка концепций развития туризма; Составление целевых программ по развитию туризма как на уровне Федерации, так и на уровне отдельного субъекта Федерации; Разработка конкретных мер по достижению поставленных целей; Государственное регулирование туристской деятельности.
Стратегия и тактика туристской политики Туристская стратегия – определяет действия государства в области реорганизации и развития туризма. Стратегия направлена на выработку общей концепции развития и целевых программ, для реализации которых требуется время и значительные финансовые ресурсы. Туристская тактика – конкретные приемы и меры достижения поставленных цели в конкретных условиях. Задача туристской тактики заключается в выборе наиболее оптимального решения в конкретной хозяйственной ситуации.
Временной и пространственный аспекты туристской политики Временной аспект туристской политики определяет действия государства в области развития туризма на текущий момент и на длительный период. Текущая туристская политика заключается в оперативном регулировании туристского рынка. Долговременная туристская политика направлена на решение крупномасштабных задач по развитию туристской индустрии. Туристская политика направлена на укрепление экономики туризма и повышение экономической эффективности отрасли.
Тема 4. Экономические и финансовые показатели развития туризма и гостиничного хозяйства
Экономическая эффективность туризма Экономическая эффективность туризма означает получение экономического эффекта от: Организации туризма в масштабах государства Туристского обслуживания населения региона Производственно-обслуживающего процесса туристской фирмы
Экономическая эффективность туризма В масштабах народного хозяйства туризм – это диверсифицированный межотраслевой комплекс социально-бытовой инфраструктуры. Цель управления заключается в увеличении национального дохода и доли доходов от туризма в экспорте страны, уменьшения доли расходов на туризм в импорте других стран. Критерий эффективности – минимум затрат денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы на единицу туристского продукта.
Экономическая эффективность туризма В масштабах региона туризм – это выделенное самостоятельное хозяйственное звено. Цель управления - увеличение количества рабочих мест, усиление положительного влияния туристской индустрии на экономическое развитие региона Критерий эффективности – минимум затрат денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы на единицу туристского продукта.
Экономическая эффективность туризма В масштабах хозяйствующего субъекта туризм – это: Для туроператора – максимум производства туристского продукта, разработка туров, формирование качественного пакета услуг туризма. Критерий эффективности - минимум затрат денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы на единицу туристского продукта. Для турагента – максимум реализации туристских путевок. Критерий эффективности - минимум затрат денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы на единицу туристского продукта.
Эффект мультипликатора Мультипликатор – соотношение отклонения от равновесного чистого национального продукта (валового национального продукта за вычетом отчислений на потребление капитала) и исходного изменения в расходах на инвестиции, вызвавшего данное изменение реального чистого национального продукта. М = Ч НП / И, далее Ч НП = М х И Где: М – мультипликатор Ч НП – изменение чистого национального продукта И = первоначальное изменение в инвестициях. Пример: Мультипликатор для региона равен 2,5. Первоначальный рост инвестиций в туристскую индустрию равен 40 млн. рублей, тогда прирост ЧНП от туристского обслуживания в регионе составит 2,5*40=100 млн. рублей.
Экономические показатели развития туризма Система экономических показателей туристского потока включает: Объем туристского потока; Состояние и развитие материально-технической базы; Показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы; Показатели развития международного туризма.
Экономические показатели развития туризма Туристский поток – постоянное прибытие туристов в страну. Показатели туристского потока: Общее количество туристов; Количество туродней (в т.ч. ночевок, койко-дней) Средняя продолжительность (среднее время) пребывания туристов в стране, регионе.
Показатели туристского потока Количество туродней определяется путем умножения общего количества туристов на среднюю продолжительность (в днях) пребывания одного туриста в стране (регионе). Д = Ч х t, Где: Д – количество туродней, чел.-дней. Ч – количество туристов, чел. t - средняя продолжительность пребывания одного туриста в данном регионе, дней.
Характеристики туристского потока 1-й способ расчета неравномерности туристского потока Кн. = (Дmax /Д min) х 100%, Где: Кн. – коэффициент неравномерности туристского потока. Дmax – количество туродней в месяце максимального туристского потока. Дmin - количество туродней в месяце минимального туристского потока.
Характеристики туристского потока 2-й способ расчета неравномерности туристского потока Кн. = (Дmax /Д год.) х 100%, Где: Кн. – коэффициент неравномерности туристского потока. Дmax – количество туродней в месяце максимального туристского потока. Д год. – годовое количество туродней.
Характеристики туристского потока 3-й способ расчета неравномерности туристского потока Кн. = (Дmax /Д см.) х 100%, Где: Кн. – коэффициент неравномерности туристского потока. Дmax – количество туродней в месяце максимального туристского потока. Д см. – среднемесячное количество туродней.
Характеристики туристского потока Среднемесячное количество туродней определяется путем деления количества туродней на 12 месяцев. Д см.= Д год./ 12 мес., Где: Д см.– среднемесячное количество туродней, чел.- дней. Д год. – годовое количество туродней.
Характеристики материально-технической базы Показатели материально-технической базы, определяют ее мощность в данной стране (регионе). Формула расчета мощности коечного фонда: М к.= К г. х К с. х t, Где: М к. – общее количество койко-мест, ед. К г. – число койко-мест груглогодичного использования; К с. – число койко-мест сезонного использования t - число дней сезонного использования.
Показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы Показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы: Объем реализации туристских услуг или выручка от реализации услуг туризма; Показатели использования рабочей силы (производительность труда, уровень расходов на оплату труда и пр.); Показатели использования производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств и пр.) Себестоимость услуг туризма; Прибыль; Рентабельность, Показатели финансового состояния (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость и пр.)
Показатели состояния и развития международного туризма Показатели состояния и развития международного туризма туристской фирмы: Количество туристов, посетивших зарубежные страны (определяется по числу пересечений государственной границы) Количество туродней по иностранным туристам; Суммарные денежные затраты, произведенные туристами за время зарубежных поездок.
Показатели занятости Коэффициент занятости один из важнейших показателей создания новых рабочих мест в регионе. Коэффициент занятости страны прямо пропорционален численности населения или общему количеству трудоустроенного населения. Пример: если коэффициент занятости составляет 1,25, то это означает, что страна может обеспечить трудоустройство дополнительно 0,25 человек на каждого дополнительно работающего в туристской отрасли.
Показатели дохода Занятость предполагает доход, который стимулирует экономику региона в процессе его развития. Коэффициент дохода показывает, какая доля денег туристов, получаемая туристским регионом тратиться, а какая откладывается. Склонность к потреблению – возможность потратить прибыль от туристской деятельности. Склонность к сбережению – возможность накопления части дохода за счет получаемой прибыли. МСС + МСП = 1, далее: КД = 1/(1-МСП) = 1/ МСС Где: КД – коэффициент дохода МСС – маржинальная склонность к сбережению МСП – маржинальная склонность к потреблению
Преимущества и недостатки развития туризма Преимущества: Увеличивается денежный поток в регион; Растет валовой национальный продукт; Создают рабочие места; Реформируется структура отдыха, которая м.б. использована местным населением; привлекается капитал в т.ч. и иностранный. Недостатки: Рост цен на местные товары и услуги, земельные и др. природные ресурсы, на недвижимость; Отток денег за границу при туристском импорте; Обострение экологических и социальных проблем.
Тема 5. Экономические закономерности туристского рынка
Сущность содержание и функции туристского рынка Туристский рынок рассматривается в качестве: Совокупности покупателей и продавцов туристского продукта; Инструмента согласования интересов покупателей и продавцов туристского продукта; Сферы реализации туристского продукта; Сферы проявления экономических отношений между покупателями и продавцами туристского продукта;
Сущность содержание и функции туристского рынка Туристский рынок выступает как сфера проявления экономических отношений между производителями и потребителями туристского продукта. Рынок – инструмент согласования интересов производства и потребления, который для данного туристского хозяйствующего субъекта (туроператора, турагента) представляет собой совокупность потребителей, заинтересованных в туристском продукте этого хозяйствующего субъекта и имеют денежные средства купить его сегодня или завтра.
Сущность содержание и функции туристского рынка Туристский рынок выполняет следующие функции: Реализацию стоимости и потребительной стоимости, заключенных в туристском продукте. Организацию процесса доведения туристского продукта до потребителя (туриста). Экономическое обеспечение материальных стимулов к труду.
Сущность содержание и функции туристского рынка Туристский рынок характеризуется емкостью, уровнем сбалансированности спроса и предложения, условиями реализации туристского продукта. Емкость туристского рынка – его способность «поглотить» то или иное количество туристского продукта, т.е. возможный объем реализации отдельных товаров, услуг туризма и товаров туристско-сувенирного назначения при существующих ценах и предложении. Емкость туристского рынка зависит от объема платежеспособного спроса населения и размера туристского предложения.
Сущность содержание и функции туристского рынка Спрос на туристский продукт представляет собой форму проявления потребности населения в туристском продукту, обеспеченную денежными средствами. Такой спрос называют платежеспособным. Предложение на туристском рынке – это вся масса предназначенных для продажи туров, услуг туризма и товаров туристско-сувенирного назначения. Предложение обусловлено наличием производителей туристского продукта, уровнем развития туристской индустрии, объемом туристских ресурсов.
Взаимосвязь показателей туристского рынка Потери из-за низкой загрузки Уровень предложения задан таким образом, что спрос в «высокий» сезон полностью удовлетворяется. Перезагрузки отелей и МТБ не будет.
Взаимосвязь показателей туристского рынка Низкая загрузка Уровень предложения задан на «низком» уровне. Низкий уровень загрузки гостиниц – снижение прибыльности, уменьшение туристского потока.
Взаимосвязь показателей туристского рынка Низкая загрузка Уровень предложения зафиксирован между уровнями спроса в «высокий» и «низкий» сезоны
Для круглогодичной эксплуатации МТБ существуют две возможные стратегии 1.Многоцелевое использование – способствует: -постоянной загрузке МТБ; -полной занятости и ликвидации сезонной безработицы; -повышению использования основных фондов других отраслей (транспорт, питание); -более рациональному использованию природных ресурсов; 2. Дифференциация цен. -в туристской индустрии постоянные издержки довольно высоки в сравнении с переменными (эксплуатационными) издержками), поэтому важно поддержание постоянного спроса и загрузки МТБ.
Механизм функционирования туристского рынка это система действий экономических рычагов для сбалансированности спроса и предложения на туристский продукт, на обмен "деньги - туристский продукт", на денежные потоки и потоки туристского продукта. Функционирование туристского рынка можно представить схемой, которая показывает, что спрос на слуги туризма обусловлен пожеланиями и вкусами туристов. На туристский рынок происходит непрерывное движение потоков денег и туристского продукта, которые движутся навстречу друг другу, создавая туристский кругооборот.
Схема функционирования туристского рынка Натуральные ресурсы Транспортные ресурсы Инфраструкту ра Культурные ресурсы Туроператоры Турагенты Предложение туристского рынка Спрос на туристский продукт Туристы - потребители туристского продукта
Туристский кругооборот Туристский кругооборот - это система экономических и юридических (гражданско-правовых) отношений, возникающая между туристом и туристской фирмой и показывающая направления движения туристских потоков туристского продукта, инвестиций в развитие туризма и денежных поступлений в бюджет от доходов туристской деятельности.
Туристский кругооборот Туристский кругооборот осуществляется по следующей схеме: 1 - турист платит турфирме деньги за турпутевку; 2 - турфирма выдает туристу турпутевку; 3 - турист обменивает турпутевку на турпродукт, т.е. на конкретные услуги туризма; 4 - в процессе реализации турпродукта турист получает туристские впечатления, т.е. происходит процесс косвенного возврата туристу его денег; 5 - турфирма производит инвестиции в развитие ТР, туристской индустрии и на создание новых видов турпродукта; 6 - турфирма получает новые виды турпродукта; 7 - турфирма платит налоги и различные сборы в бюджет.
Туристский кругооборот (схема) ТуристТуроператор Турагент Бюджет Туристский рынок Потоки туристов Денежные потоки
Характер сезонности в туризме Под сезонностью понимается устойчивая закономерность внутригодовой динамики того или иного явления, которая проявляется во внутригодовых повышениях или понижениях уровней того или иного показателя на протяжении ряда лет (неравномерная загрузка предприятия, вызванная сезонными колебаниями спроса на услуги). На сезонность в туризме влияют различные факторы. К первичным факторам сезонности относятся природно- климатические.
Коэффициент сезонности Коэффициента сезонности - представляет собой процентное соотношение среднемесячных уровней за ряд лет к среднемесячному объему реализованных услуг за весь расчетный период: Кс = у1/у * 100, Где: Кс - коэффициент сезонности, %; у1 - средний уровень объема реализованных услуг отдельного месяца, ден. ед.; у - среднемесячный объем реализованных услуг за расчетный период, ден. ед.
Расчет сезонности методом аналитического выравнивания Для расчета сезонности методом аналитического выравнивания используется уравнение прямой (выравнивание выручки от реализации услуг туризма): У = А0+А1t, Где: У - выручка, ден. ед.; t - фактор времени; А0+А1 - параметры уравнения
Особенности сезонности в туризме Изучение сезонности в туризме позволяет: определить степень влияния природно-климатических условий на формирование туристского потока; установить продолжительность туристского сезона; раскрыть факторы, обусловливающие сезонность в туризме; определить экономические последствия сезонности на уровне региона и турфирмы; разработать комплекс мероприятий по снижению сезонной неравномерности в обслуживании туристов.
Тема 6. Туристская индустрия. Материально-техническая база туризма.
Понятие и состав туристской индустрии Туристская индустрия представляет собой совокупность средств размещения, транспортных средств, объектов общественного питания, развлекательного, познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую, турагентскую деятельность, а также организаций, представляющих экскурсионную деятельность и услуги гидов-переводчиков.
Материально-техническая база туризма Классификация объектов материально-технической базы туризма: По видам предоставляемых услуг: Предприятия, предоставляющие весь комплекс услуг туризма (туристская фирма) Предприятия, предназначенные для -организации поездки; -размещения (проживание, ночлег); -питания; -транспортного обслуживания; -культурного обслуживания; -экскурсионного обслуживания. Прочие предприятия (учебные, клубы и др.)
Материально-техническая база туризма Классификация объектов материально-технической базы туризма: По видам экономическим элементам: Основные фонды; Оборотные производственные фонды По видам собственности: Частные туристские фирмы; Арендованные туристские фирмы у хозяйствующего субъекта Арендованные у частного лица.
Материально-техническая база туризма Основные фонды – совокупность материально- вещественных ценностей, служащих в течение длительного периода времени и утрачивающими свою стоимость по частям. Оборотные производственные фонды – это активы, целиком потребляемые в одном производственном цикле и полностью переносящие свою стоимость на изготавливаемый продукт. Состоят из предметов труда (сырье и материала, топливо и др.), средств труда (малоценные и быстро изнашивающиеся предметы), незавершенное производство, расходы будущих периодов.
Материально-техническая база туризма Комфорт – совокупность бытовых условий для полного отдыха человека. Атрибуты комфорта – мягкие кресла, кондиционеры, мини-бар, мини- кухня, туалет, гардероб, телевизор и пр. Понятие «звезда (*)» устанавливается для гостиниц. Одна *- низшая категория; Пять ***** - высшая категория. Для гостиничных номеров установлены следующие категории: «высшая», «первая», «вторая», «третья», «четвертая». Турбазы и кемпинги имеют уровни разрядов: А, Б, В. Для ресторанов и баров установлены следующие категории: «люкс», «высшая», «первая». Для транспортных средств установлены следующие категории: «вне категории», «две звезды», «три звезды», «четыре звезды», «пять звезд».
Индустрия гостиничного бизнеса, питания и развлечений Сфера гостеприимства является ведущим фактором и базой туризма. На сегодняшний день в России существуют гостиничные цепи, классифицирующиеся по категория от 1 до 5 звезд. Понятие «звезда (*)» устанавливается для гостиниц. Одна *- низшая категория; Пять ***** - высшая категория. Для гостиничных номеров установлены следующие категории: «высшая», «первая», «вторая», «третья», «четвертая».
Индустрия гостиничного бизнеса, питания и развлечений Целью работы предприятий общественного питания является удовлетворение потребностей человека в пище. Основные типы предприятий питания: ресторан, кафе, бар, буфет, столовая и пр. Для ресторанов и баров установлены следующие категории: «люкс», «высшая», «первая».
Индустрия гостиничного бизнеса, питания и развлечений К индустрии развлечений относятся предприятия, чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях. Основные характеристики процесса развлечений: добровольный выбор видов развлечений; неограниченный перечень видов развлечений; предварительная подготовленность личности к развлечениям; частная смена развлечений, комбинирование, периодичность потребления развлечений.
Индустрия гостиничного бизнеса, питания и развлечений Выделяют следующие предприятия, учреждения и организации индустрии развлечений: цирки, зоопарки, аттракционы, игротеки, парки отдыха, тематические парки, театры, кинотеатры, изостудии, концертные организации, мюзик-холлы, музеи, выставки и пр.
Тема 7. Особенности механизма функционирования туристского рынка
Цена и ценообразование в туризме и гостиничном хозяйстве Формирование цены на турпакет является актуальным для фирм-туроператоров, формирующих цену, исходя из предлагаемых расценок на входящие в турпакет услуги; для турагентств данный вопрос актуален с точки зрения величины комиссионных и конкурентоспособности предлагаемой им цены.
Цена и ценообразование в туризме и гостиничном хозяйстве Этапы формирования цены турпродукта 1.Определение стоимости и условий обслуживания туристов. 2.Выбор экскурсионной программы 3.Выбор гостиницы, определение классности, времени пребывания 4.Выбор способов организации питания 5.Обсуждение вопросов встреч, проводов, трансфертов. Стоимость пакета услуг партнера для турораретора
1. Принимающая фирма назначает комплексную цену, покрывающую стоимость всех согласованных и включенных в пакет услуг. 2. Принимающая фирма предлагает перечень оказываемых ей услуг с расценками на каждый их вид, фирма – туроператор выбирает из списка необходимые ей услуги и путем сложения цен на них получает стоимость пакета, предлагаемого клиенту. Способы предложения цены услуг туроператору
Аргументы при согласовании цены турпакета 1.Количество туристов в группе; 2.Несезонные цены; 3.Общий объем операций Варианты цены 1.Цена пакета на одного туриста; 2.Цена на группу; 3.Дифференцированные цены, т.е. цены устанавливаются в зависимости от числа участников тура
Факторы, влияющие на ценообразование 1.Себестоимость тура и уровень прибыли; 2.Уровень конкурентных цен; 3.Соотношение спроса и предложения на туристском рынке Варианты ценообразования 1.Цена-«нетто» - не имеет комиссионной надбавки и российский туроператор обязан полностью оплатить ее иностранной фирме 2.Цена-»брутто» - содержит комиссионную надбавку в пользу туроператора.
Условия питания в гостиницах: 1.Полный пансион (Full Broad – F/B): 3-разовое питание в день (завтрак, обед и ужин) 2.Полупансион (Half Broad – H/B): 2-разовое питание (завтрак+обед, или завтрак+ужин) 3.Только завтрак (Bed and Breakfast – B/B) 4.Другие формы обслуживания - «а ля карт» - свободный выбор блюд - «табльдот» - единое меню без права выбора - «шведский стол» - свободный выбор и самообслуживание
Организация финансовых отношений в туризме Сущность финансов выражается в следующих функциях: 1.Формирование денежных фондов, т.е. доходов (капиталов) 2.Исполнение денежных фондов, т.е. доходов (капиталов) 3.Контрольная функция.
Организация финансовых отношений в туризме Финансы – система денежных отношений, возникающих при формировании и использовании денежных фондов и при обороте денежных средств. Капитал – деньги, предназначенные для извлечения прибыли. Источник капитала – доходы от предпринимательской деятельности, которые формируют: -денежные фонды – деньги, которые имеют целевое назначение; -денежные средства – деньги, которыми можно свободно распоряжаться.
Организация финансовых отношений в туризме Финансы туристской фирмы – это финансы хозяйствующего субъекта. Задачами финансов туристкой фирмы являются – -формирование денежных фондов; -их использования на основе эффективного управления денежными потоками в целях осуществления производственно-обслуживающей и финансовой деятельности; получения прибыли, обеспечения финансовой устойчивости.
Финансовые отношения туристских фирм Туристская фирма Туроператоры Турагенты Органы ЖКХ Органы муниципального управления Работники Банки и другие финансовые учреждения Бюджет и внебюджетные фонды Негосударственные пенсионные фонды Страховые компании Органы государственного управления (МИД, таможня и пр.)
Схема кругооборота оборотных средств в туризме: Д - Т – Д 1 В где: Д – денежные средства, авансированные туристской фирмой на организацию тура, т.е. на создание туристского продукта; Т – материальные и нематериальные услуги туризма, а также товары туристско-сувенирного назначения; В –туристские впечатления; Д 1 - денежные средства, полученные от реализации услуг, товаров.
Система управленческого учета в туристском бизнесе: Переменные затраты – зависят от объема производства и продажи продукции. В туризме это: проезд, проживание и питание, трансферт, страховка, экскурсии, расходы на руководителя группы и др. Постоянные затраты – не зависят от динамики объема производства и продаж продукции. В туризме это: аренда офиса, заработная плата управленческого персонала, затраты на рекламу и др. Затраты
Поведение переменных и постоянных издержек при изменении объема реализации Объем реализации Переменные издержкиПостоянные издержки СуммарныеНа единицу продукции СуммарныеНа единицу продукции РастетУвеличиваютсяНеизменны Уменьшаются ПадаетУменьшаютсяНеизменны Увеличиваются
Способы группировки и включения затрат в себестоимость реализованных услуг 1.Традиционный способ – ежемесячное определение полной фактической себестоимости турпродукта, путем сбора всех расходов, связанных с его производством. 2.Директ-костинг – учитывается ограниченная себестоимость, т.е. затраты непосредственно зависящие от изменения объемов реализации услуг.
Система директ-костинг (Direct Costing System) Наименование показателяЗначение% Выручка от реализации услугВ= Переменные затратыЗпер.=60060 Маржинальный доход (валовая маржа) М=В-Зпер.=40040 Постоянные затратыЗпост.=200 ПрибыльП=М- Зпост.=200
Система директ-костинг (Direct Costing System) D Выручка E C B A Зона прибыли Переменные затраты Зона убытков Постоянные затраты Число проданных туров BD – выручка; CE – переменные затраты А – порог рентабельности или точка критического объема производства
Система директ-костинг (Direct Costing System) Порог рентабельности – такая выручка от реализации при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет прибыли. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат и прибыль равна 0. Постоянные затраты Порог рентабельности = Валовая маржа в относительном выражении к выручке Порог рентабельности товара Пороговое количество товара = Цена реализации Запас финансовой = Фактическая выручка - Порог прочности от реализации рентабельности
Основные аспекты учетной политики туроператора: 1.Порядок учета затрат и способы их группировки для включения в себестоимость туристского продукта 2.Выбор метода определения выручки от реализации турпродукта 3.Учет бланков строгой отчетности
Особенности страхования в туризме: Страхование – система отношений по защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов и граждан при наступлении определенных событий (страхового случая) за счет денежных фондов, формируемых из уплаченных ими страховых взносов. Страхование выполняет следующие функции: 1.Рисковая функция 2.Предупредительная функция 3.Сберегательная функция 4.Контрольная функция
Функции страхования: 1.Рисковая функция – заключается в возмещении риска. 2.Предупредительная функция – состоит в финансировании за счет средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска 3.Сберегательная функция – способствует накапливанию денежной суммы 4.Контрольная функция – выражается в проверке за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда.
Виды страхования: 1.Медицинское страхование 2.Страхование жизни и здоровья 3.Страхование имущества 4.Страхование на случай задержки транспорта 5.Страхование на случай плохой погоды 6.Ассистанст – услуги, оказываемые в нужный момент в натурально-вещественной форме и/или в виде денежных средств через техническое, медицинское и финансовое содействие 7.Страхование на случай не предоставления услуг туризма 8.Страхование имущественного риска в шопингтуре 9.Страхование расходов. Связанных с невозможностью совершить поездку 10.Страхование ответственности владельцев автотранспорта.
Список рекомендованной литературы Основная литература 1.Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от ФЗ 2.Федеральная целевая программа «Развитие туризма в Российской Федерации» Утверждена постановлением Правительства РФ от Федеральная целевая программа «Развитие туризма в Российской Федерации на г.г.». Утверждена постановлением Правительства РФ от Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма. - М.: Финансы и статистика, Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. – Ростов н/Д: Феникс, Горбылева З.М. Экономика туризма. Практикум, учебное пособие. – Минск.: БГЭУ, Темный Ю.В., Темная Л.Р. Экономика туризма. – М.: Советский спорт, Экономика современного туризма. Под ред. Г.А. Карповой. – М.: ИТД Герда, Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма. – М. РДЛ., 2002
Список рекомендованной литературы Дополнительная литература 1.Ильина Е.Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы. – М.: Финансы и статистика, Здоров А.Б. Экономика туризма. – М.: Финансы и статистика, Зорин И.В., Зорин А.И., Ирисова Т.А. и др. Менеджмент туризма. Туризм и отраслевые системы. – М.: Финансы и статистика, Квартальнов В.А. Иностранный туризм. – М.: Финансы и статистика, Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. – М.: Финансы и статистика, Квартальнов В.А. Туризм. – М.: Финансы и статистика, Козырев В.Н., Зорин И.В., Сурин А. И. Менеджмент туризма: экономика туризма, - М.: Финансы и статистика, Козырева Т.В. Учет издержек в туризме. М.: Финансы и статистика, Папирян Г.А. Экономика туризма. Международные экономические отношения. – М.: Финансы и статистика, Соболева Е.А. Соболев И.И. Финансово-экономический анализ деятельности туристской фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2002
Благодарим за внимание! © Салова Л.В. Кафедра экономики и менеджмента ВГУЭС Тел