Анна Ахматова. « Я научила женщин говорить». «Я смертельна для тех, кто нежен и юн. Я птица печали. Я – Гамаюн».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анна Ахматова. Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении Горенко) русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик.
Advertisements

Контрольный тест по творчеству Анны Андреевны Ахматовой Подготовила учитель русского языка и литературы Коршунова Татьяна Владимировна.
Царское Село, Какие же испытания пришлось пережить Анне Андреевне? 2. Что послужило источником её вдохновения? 3.Как Ахматова восприняла революцию?
Ахматова Анна Андреевна ( ). Ахматова Анна Андреевна(Горенко) русский поэт, переводчик, литературовед. Родилась 11 июня 1889г. Под Одессой. Через.
Тема творчества в поэзии Анны Ахматовой. Когда я ночью жду её прихода, Жизнь, кажется. Висит на волоске. Что почести, что юность, что свобода Пред милой.
Тема Родины в творчестве Анны Ахматовой Автор: Учитель МБОУ Кичкетанской СОШ Агрызского муниципального района Республики Татарстан Хусаенова Г.И.
Учащиеся 8Б класса, кл.рук. Бурцев Д.А.. Что значит быть гражданином своей страны? Мы думаем, что быть гражданином своей Родины - значит быть хозяином.
Анна Ахматова. А́нна Андре́евна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя 5 марта 1966, Домодедово, Московская.
Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке. Через год после рождения дочери.
Учитель МОУ Новлянской школы Лебедева Евгения Игоревна.
Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был... А. Ахматова.
Гражданская лирика Н. А. Некрасова. Анна Ахматова Когда я ночью жду ее прихода, Жизнь, кажется, висит на волоске. Что почести, что юность, что свобода.
АННА АХМАТОВА 1889 – 1966 Я научилась просто, мудро жить…
Единой связаны судьбой… Соковых Надежда. «Всё, что может человек испытать, всё выпало на мою долю…» Анна Ахматова.
Анна Андреевна Ахматова «Поэты не рождаются случайно…»
Единой связаны судьбой… Соковых Надежда Николаевна Учитель литературы и русского языка ГБОУ СОШ 250 г. Санкт-Петербурга.
Анна Андреевна Ахматова. Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Пережила она и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную- затянувшуюся.
АННА АХМАТОВА ( ) Златоустая Анна Всея Руси… М.Цветаева.
МОЛИТВА Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребёнка, и друга, И таинственный песенный дар – Так молюсь за твоей литургией.
1 Настоящая фамилия Ахматовой А) Горенко Б) Ахматова В) Эразмовая.
Транксрипт:

Анна Ахматова. « Я научила женщин говорить». «Я смертельна для тех, кто нежен и юн. Я птица печали. Я – Гамаюн».

11 июля 1889 Одесса – 5 марта 1966 Домодедово, Московская область. Похоронена в Ленинграде. Настоящая фамилия Горенко. Предки Анны Ахматовой по материнской линии восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним Анны). Отец - инженер-механик на флоте. Еще ребенком Анна была перевезена в Царское Село, в котором прожила до шестнадцати лет. В пять лет она начала говорить по-французски. Первое стихотворение Ахматова написала в одиннадцать лет. Училась на Высших женских курсах в Киеве и на юридическом факультете Киевского университета.

В 1912 вышла первая книга стихов Ахматовой «Вечер» За ней последовали сборники «Чётки» (1914) «Белая стая» (1917) «Подорожник» (1921)

Муза Когда я ночью жду ее прихода, Жизнь, кажется, висит на волоске. Что почести, что юность, что свобода Пред милой гостьей с дудочкой в руке. И вот вошла. Откинув покрывало, Внимательно взглянула на меня. Ей говорю: "Ты ль Данту диктовала Страницы Ада?" Отвечает: "Я".

Без сомнения, центральной темой творчества Анны Ахматовой является Любовь. Любовная лирика Ахматовой не детский лепет романтического дитяти, а отражение пережитого, заполнившее испитый до дна бокал страстей и желаний, разочарований и надежд: В пушистой муфте руки холодели. Мне стало страшно, стало как-то смутно. О, как вернуть вас, быстрые недели Его любви, воздушной и минутной... Любовь к Родине занимает особенное место в творчестве А. А. Ахматовой. Уже повзрослевшая вместе с поэтом лирическая героиня, сознавая происходящее вокруг, весь ужас и неизбежность Апокалипсиса, делает вполне осознанный выбор: Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: Иди сюда, Оставь свой край, глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид. Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.

Война... Она застала Ахматову в Ленинграде, где в июле 1941 года родилось стихотворение, спасительным глотком свежего воздуха облетевшее всю страну: И та, что сегодня прощается с милым, Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит. Победа для Ахматовой, как и для всех героев-патриотов, стала смыслом жизни. Она переживала общенародную трагедию как свою личную.

5 марта 1966 умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье) в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её и снять кардиограмму. Я не сойду с ума и даже не умру. 1963г.