Место грамматики в обучении иностранному языку Грамматико-переводной метод Прямой метод Коммуникативное обучение
Цель обучения грамамтике - состоит в формировании у учащихся грамматических навыков в продуктивных и рецептивных видах речевой деятельности в пределах определенного программой грамматического минимума. Основное требование к объему грамматического материала: он должен быть достаточным для пользования языком как средством общения в заданных программой пределах и реальным для усвоения его в данных условиях.
Грамматика – за или против За Неполноценность речи при ее неправильном грамматическом оформлении Наличие грамматики рецепции (Дай книгу Вале./Дай книгу Вали.) Порождающий характер грамматики. Ожидания учеников/родителей/учителей/общества.
Грамматика – за или против Против Возможность комуникации и при неполном владении грам нормами Ограниченность во времени и невозможность уделить подробное внимание изучению грамматики. Возможное неприятие учениками. Возраст усвоения.
Грамматика – за или против ЗаПротив Неполноценность речи при ее неправильном грамматическом оформлении Возможность комуникации и при неполном владении грам нормами Наличие грамматики рецепции (Дай книгу Вале./Дай книгу Вали.) Ограниченность во времени и невозможность уделить подробное внимание изучению грамматики. Порождающий характер грамматики. Возможное неприятие учениками. Ожидания учеников/родителей/учителей/общ ества. Возраст усвоения.
Факторы, определяющие важность грамматики Менее важнаБолее важна Дети Возраст Взрослые Низкий Уровень владения языком Высокий Необразованный Образованность Образованный Рецептивные виды деятельности Какие виды речевой деятельности Продуктивные виды деятельности
Принципы отбора в активный грамматический минимум: принцип распространенности, принцип образцовости, принцип исключения синонимических грамматических явлений, сопоставительный принцип.
Основные этапы работы над грамматическим материалом 1. Этап презентации грамматических явлений и создание ориентировочной основы для последующего формирования навыка. 2. Формирование речевых грамматических навыков путем их автоматизации в устной речи. 3. Включение речевых навыков в разные виды речи. 4. Развитие речевых умений.
Введение нового грамматического материала. Презентация в устной и письменной речи (речевом образце, речевом микроконтексте) с целью демонстрации его коммуникативной функции; ознакомление со способами образования (если новое явление сложно по образованию), со значением и сферой его употребления; первичное выполнение действий, включающих данное явление, по образцу без правила, либо по образцу и правилу.
Способы введения грамматического материала Текст; Ситуация; Наглядность, демонстрации; Объяснения, правила; Схемы, таблицы; Перевод
Способы введения грамматического материала Дедуктивный метод – от усвоения правила к приложению и примерам, от общего – к частному, от правила – к действию. Индуктивный метод представляет возможность самим учащимся сформулировать правило на основе явлений, с которыми они сталкиваются при изучении иностранного языка.
Дедуктивный метод 1) изучается правило, сформулированное обычно с использованием грамматических терминов; 2) учащиеся находят данное грамматическое явление в тексте, называют его форму, объясняют и анализируют его; 3) выполняются языковые упражнения по аналогии с образцом; 4) затем происходит переход к предкоммуникативным и коммуникативным упражнениям.
Дедуктивный подход ПреимуществаНедостатки ЦеленаправленностьТрудность при использвании грамматических понятий и метаязыка лингвистики. Экономия времениЛекционная форма урока. Более подходящая форма работы для некоторых типов учащихся (возраст, когнитивные склонности). Акцент на усвоение знаний, а не умений.
Индуктивный метод Учащиеся сами формулируют правило, пытаясь через контекст осмыслить новое грамматическое явление. 1) Дается текст, где встречается грамматическое явление, с задачей определить, как образуется, употребляется и что обозначает оно. 2)Формулировка учащимися правило образования, использования грамматической структуры, корректируемая учителем. 3) Выполнение упражнений.
Индуктивный подход ПреимуществаНедостатки Когнитивная активность со стороны учеников Отнимает много времени и усилий. Развивает будущие уменияВыводы учеников не всегда будут правильными.
Характер ознакомления чисто практическим (учащиеся, знакомясь с новым грамматическим явлением в речевом образце и понимая в целом его значение из контекста, осмысливают его и устанавливают наиболее существенные его признаки и затем, по аналогии с образцом, выполняют грамматические действия). теоретико-практическим (краткое теоретическое пояснение, касающееся образования, употребления и сопоставлении с родным языком).
Теоретико-практический способ введения грам. материала создает условия для более точного и осмысленного понимания способов образования и сферы употребления данного явления; позволяет предупредить и сознательно преодолеть отрицательное влияние родного языка; дает возможность формировать речевой навык не путем «проб и ошибок» и не только в строго детерминированных условиях (по аналогии с образцами), но более творчески и самостоятельно; экономнее во времени.
Основные типы упражнений языковые, условно-речевые, подлинно речевые упражнения.
Языковые упражнения - это упражнения, в которых: 1). нет никаких признаков коммуникативности, или 2). упражнения с некоторой речевой направленностью. 1). Языковые аналитические упражнения: Перепишите или дополните предложения, поставив слова в нужном падеже, Перепишите предложения в вопросительной форме, Постройте предложение по образцу и т.д. 2). Упражнения, содержащие некоторые элементы учебной речевой коммуникации Замените прямую речь косвенной, Напишите предложения в пассиве и т.д.
Предкоммуникативные (условно-речевые) упражнения - - упражнения, имитирующие речевую коммуникацию в учебных условиях, являются предкоммуникативными или условно-речевыми Ответьте на вопросы по рисункам, Ответьте на вопросы, употребив указанную грамматическую форму и т.д. Этот тип упражнений является наиболее эффективным для целенаправленного формирования речевых навыков во всех видах речевой деятельности.
Коммуникативные (подлинно речевые) упражнения - упражнения в естественной коммуникации в различных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении, письме). В искусственных школьных условиях овладения ино странным языком этот тип упражнений является наиболее творческим и самым сложным для обучающихся, поэтому он завершает всю систему упражнений и используется, как правило, для развития речевых умений (например, «Опишите ситуацию, изображенную на рисунке»)