Министерство просвещения ПМР Управление народного образования г. Бендеры МОУ « Бендерский теоретический лицей » Тема работы: ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С (АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ) В НЕТРАДИЦИОННЫХ ЗЕЛЕНЫХ КУЛЬТУРАХ Авторы: Учащаяся 11-ах класса МОУ « Бендерский теоретический лицей » Балахнова Анастасия Андреевна Руководитель: Люленова Валентина Владимировна Преподаватель спецкурса МОУ « Бендерский теоретический лицей » Г. Бендеры 2010
Витамин C(аскорбиновая кислота) в нетрадиционных культурах Выполнила ученица 11-АХ класса Балахнова Анастасия
Цель работы: Определить содержание витамина С в нетрадиционных культурах произрастающих в теплицах и сравнить с другими культурами.
Актуальность работы: Немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи.
Свойства витамина С Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С является водорастворимым витамином играет роль в регуляции окислительно- восстановительных процессов. необходима для кроветворения противоаллергическое действие. Является защитой организма oт последствий стресса Играет важную роль в усвоении и выведении питательных веществ защищает организм от токсинов
Источники витамина С Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. 1) Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. 2)В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. 3)Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Женские потребности в витамине С По некоторым данным, прием противозачаточных препаратов может привести к гиповитаминозу С, но пока не существует развернутых исследований, которые бы позволили говорить об этом с уверенностью. Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, можно посоветовать «витаминную профилактику». Кстати, то же самое касается периодов беременности и кормления грудью. Аскорбиновая кислота положительно влияет на эндокринную систему.
Способ употребления витамина С Специалисты утверждают, что без витаминных добавок. Суточная потребность здорового человека – около 100 мг витамина С в сутки. Примерно 60 мг мы получаем из поливитаминных комплексов, а остальное – из сырых овощей и фруктов. Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до мг в день. Не увеличивайте «порции» полезного вещества самостоятельно: превышение нормы витамина С может отразиться на работе почек. Советуйтесь с врачом. Детям тоже нужен витамин С, но доза, которую рекомендуют педиатры, меньше – 40 до 70 мг в сутки ( в зависимости от возраста ).
Индау Огуречная трава Петрушка Фенхель Базилик Сельдерей Лук репчатый Алоэ Алоэ-вера
Индау
Огуречная трава
Петрушка
Фенхель
Базилик
Сельдерей
Лук репчатый
Алоэ
Алоэ-вера
ДатаКультура Содержание витамина С мг/% Литерату рные данные Погрешность Х±S мг/% 3,12индау92,991000,05 4,12огуречная трава25,52580,05 4,12 петрушка43,121500,05 10,12 фенхель29, ,1 10,12 базилик15,25620,05 17,12 сельдерей23,471800,05 17,12 лук репчатый30,810,0-33,00,1 17,12 алоэ9,68 Не найдено 0,05 17,12алоэ-вера8,21Не найдено 0,03
Название культуры Содержание мг/%осень Содержание мг/%весна Картофель22,0011,4 Лук (агростиль)25,87,9 Чеснок51,014,00 Сладкий красный перец 448,0184,8 Яблоко «Семеренко»22,912,3
Выводы и предложения: Результаты исследования в научной работе показали, что содержание витамина С в растительных продуктах, выращенных теплице выше, чем в мандаринах. Исследования показали, что из определяемых культур содержание витамина С в индау, петрушке, луке репчатом, фенхеле выше, чем в других определяемых культурах: огуречной траве, базилике, сельдерее, алоэ и алоэ-вера. Мы рекомендуем использовать нетрадиционные растения: индау, огуречная трава, петрушка, фенхель, базилик, сельдерей, лук, алоэ и алоэ-вера. Мы увидели, что нетрадиционные культуры: индау, петрушка, лук репчатый, фенхель – превосходит чеснок, картофель, лук, особенно при хранении после зимнего периода, а нетрадиционные культуры весной можно уже использовать в пищу.