Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 108» Выполнил: Милехин Александр Преподаватель: Жилина Любовь Дмитриевна Проект по истории России. XX век
1.ВведениеВведение 2.БиографияБиография 3.Список произведенийСписок произведений 4.Поэт против войныПоэт против войны 5.Таланты поэтаТаланты поэта 6.ЗаключениеЗаключение
Вознесенский Вознесенский – поэт одаренный своеобразный. Ему присуще чувство современности, тяга к многозначности образов, напряженный лиризм. Его творчество характеризуется сжатыми ассоциациями и неологизмами, часто гротескными метафорами. Он не похож ни на кого другого. Работает серьезно, много и выпустил более десяти сборников. Его стихи начинают появляться в шестидесятые годы. Уже в первых сборниках Парабола (1960), Мозаика (1960), Треугольная груша (1962), Антимиры (1964) проявилась творческая индивидуальность поэта. Поиски индивидуального пути не привели Андрея Вознесенского к отрыву от классической традиции, но заставили лишь творчески, по-своему ее осмыслить.
Родился 12 мая в 1933 г. в Москве в семье научного работника. В четырнадцать лет, будучи учеником 6-го класса, послал свои стихи Б.Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского: дружба с великим поэтом, его личность, творчество, круг общения, которым Пастернак щедро делился с юным другом, - все это было бесценно для начинающего поэта. Московском архитектурном институте Продолжал образование Вознесенский в Московском архитектурном институте, который и окончил в С 1958 в печати появляются первые стихотворения молодого поэта. В 1960 почти одновременно вышли два сборника стихов Вознесенского - "Мозаика" и "Парабола", сразу привлекших к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и официальных критиков и властей, ругавших поэта. Его вступление в литературу было "внезапным, стремительным, бурным". В 1960-е появилась возможность поездок за рубеж: выступает со своими стихами в Париже (1963), в Мюнхене (1967); в Нью-Йорке выступления были запрещены. Поездки в Италию, Францию и другие страны, впечатления от них становились строками его стихов.
В 1964 публикует сборник "Антимиры", инсценированный в Театре на Таганке. Спектакль стал явлением культурной жизни Москвы. В 1966 выходит сборник "Ахиллесово сердце", затем - "Тень звука" (19/0). В 1979 принимал участие в альманахе "Метрополь". Знакомство и дружба со многими поэтами, композиторами, художниками, актерами своей страны и зарубежных стран отражались в стихах и статьях, им посвященных. В 1982 Вознесенский обращается к прозе, написав повесть "О". Через два года была опубликована книга "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения".
Гойя Пожар в архитектурном институте Ода сплетникам Тишины! Замерли На плотах Лень Первый лед Антимиры "В дни неслыханно болевые..." Осень "Сирень похожа на Париж" Мотогонки по вертикальной стене "Пел Твардовский в ночной Флоренции..." Бьют женщину Осень в Сигулде "Сидишь беременная, бледная..." Торгуют арбузами Сибирские бани Кроны и корни Лобная баллада "Нас много. Нас может быть четверо..." Прощание с Политехническим Баллада-диссертация Новый год в Риме Лирическая религия Возвращение в Сигулду Рублевское шоссе Зарубежный цикл Ночной аэропорт в Нью-Йорке Автолитография Частное кладбище Строки Роберту Лоуэллу Уроки Монолог битника Нью-йоркские значки Молчальный звон"Сложи атлас..." "Лебеди, лебеди, лебеди..." "Кошкин лаз" - Цезарь палас Гангстеры Флорентийские факелы Вечные мальчишки Прощание с Венецией Эрмитажный Микеланджело "Жизнь моя кочевая..." Париж без рифм Маяковский в Париже Марше О Пюс, Парижская толкучка древностей Поминки с сенатором Сан-Франциско - Коломенское Бойни перед сносом
Я горе. Я голос Войны, городов голоени На снегу сорок первого года, Я голод, Я горло Повешенной бабы, чье тело, как колокол, било над площадью голой... Непримиримость ко всяким проявлениям антигуманизма обретает у Андрея Вознесенского точный исторический характер. Так в стихотворении Гойя (1959) образ художника является символом высокой человечности, а голос Гойи это голос гнева против ужасов войны, против зверств реакции.
Многие знают Вознесенского, как поэта, но поэзия – не единственный талант поэта. Также он занимался витражным искусством, был неплохим художником, занимался скульптурой.
Легендарный поэт Андрей Вознесенский, в частности, знаменит тем, что создал жанр видеом - произведений, в которых изобразительный ряд сочетается со стихами. Он раньше других стал известен широкой публике как автор видеом - "штучных" трехмерных композиций, в создании которых участвует и слово и изображение. На Африканском континенте красуется знак: Аксиома самоиска: Одно из самых совершенных произведений, относящихся к визуальной поэзии, - это стихотворение Андрея Вознесенского Аксиома самоиска: Где горит, как над воротами Перед выходом по списку, - Жизни крест наоборотный. "Волшебное" сочетание А. Вознесенский располагал в виде креста, уже традиционного символа на протяжении столетий. Текст читается по двум плоскостям, слева направо и справа налево, сверху вниз и снизу вверх. При этом не возникает никаких натяжек ни с орфографией, ни с пунктуацией, ни со звуковым строем. "Крест" А. Вознесенского – одно из самых совершенных произведений визуальной поэзии, логичное завершение попыток многих поэтов обогатить слово наглядной изобразительностью.
Девяностые – эхо шестидесятых Пастернак Матьма - кругомёт
Андрей Вознесенский Андрей Вознесенский, прославленный поэт, человек со множеством талантов, стремился к свободному обществу, где каждый мог бы высказать свои мысли, не боясь ни критики, ни политических репрессий. Своим примером поэт показывал, что нельзя сделать всех людей одинаковыми, что каждый человек несоизмеримо больше, чем член партии. Конечно, руководство не могло принять такого, и Вознесенский постоянно подвергался критике. На одном из выступлений, где Вознесенский читал свои стихи, присутствовал Н.С.Хрущев. Читая стихи Вознесенский показывал ритм взмахами руки. Хрущев на это сказал поэту: «Ты что вождь?!», и выгнал его со сцены. Но несмотря на все непонимание Вознесенский оставался великим человеком, не боящимся высказать свои мысли вслух. И недаром Андрей Вознесенский – единственный поэт, в честь которого названа планета !