Безопасность пищи в контексте правил ВТО Проф. С.В.Киселев, Аграрный Центр МГУ им. М.В. Ломоносова
Основные понятия Продовольственная безопасность (food security)– ситуация, когда все население в любое время имеет физическую, социальную и экономическую возможность доступа к достаточной, безопасной и питательной еде, удовлетворяющей их диетические потребности и пищевые предпочтения для активной и здоровой жизни
Основные понятия Продовольственная опасность (food insecurity)– ситуация, когда население имеет проблемы с доступом к достаточному количеству безопасной и питательной еды для нормального роста и развития, активной и здоровой жизни
Основные понятия Продовольственная безопасность физическая доступность продовольствия экономическая доступность продовольствия пищевая безопасность продовольствия
Требования ВТО в области безопасности пищи недискриминационность принцип национального режима прозрачность предсказуемость гармонизация эквивалентность технических регламентов взаимное признание процедур соответствия
Требования ВТО в области безопасности пищи использование международных стандартов научная обоснованность оценка риска
Основные инструменты Технические регламенты Стандарты Оценка соответствия
Цели технических регламентов как обязательных требований Защита жизни и здоровья людей Защита окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений Предотвращение деятельности, нарушающей интересы потребителей
Безопасность питания Food security Food safety Nutrition Security
Стандарты Стандарт по энергетическим потребностям – ФАО, 2004 г. (энергетическая питательность рациона ккал на чел. в день) Стандарт по Индексу массы тела (BMI), ВОЗ, 2006 г. I = m/h²
Стандарты Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом 16 и менееВыраженный дефицит массы 16,518,49Недостаточная (дефицит) масса тела 18,524,99Норма 2529,99Избыточная масса тела (предожирение) 3034,99Ожирение первой степени 3539,99Ожирение второй степени 40 и болееОжирение третьей степени (морбидное)