Мировой экономический кризис: исследование причин и возможных последствий Научный руководитель: к. э. н., доцент, Ультан С.И. Выполнила: студентка гр. БЭ-401, Шкуринская Т.В.
Целью данного исследования является определение глубинных причин настоящего экономического кризиса и его возможных последствий. Из поставленной цели вытекают следующие задачи: дать теоретическое обоснование кризисных явлений с точки зрения системного анализа, для этого: 1. описать самоорганизующиеся системы; 2. рассмотреть жизненный цикл самоорганизующихся систем; 3. описать конфликт и стадии его развития; 4. определить влияние предопределенности, случайности и конфликтов на самоорганизацию и эволюцию систем; на основании теоретического опыта проанализировать причины текущего кризиса; сделать обзор состояния мировой экономики в условиях кризиса; проанализировать имеющиеся прогнозы развития мировой экономики; проанализировать последствия экономического кризиса для России и Омской области.
В первой главе было дано теоретическое обоснование кризисных явлений с точки зрения системного анализа. Согласно этой теории, кризисы – это одно из возможных проявлений самоорганизации на протяжении всего жизненного цикла системы. Конфликты, через кризисные процессы, выступают регулятором, открывающим и закрывающим путь к взаимодействию систем с внешним миром. Для закрытых систем характерно инволюционное развитие, а для открытых – эволюция. Поэтому внутренние и внешние конфликты (приведшие к кризисам) открывая или закрывая системы, выступают непосредственными регуляторами процесса развития. Система открытая закрытая эволюция Кризисы инволюция
Во второй главе на основании теоретического опыта были проанализированы причины текущего кризиса. Согласно выводам системного анализа, кризис – это явление многоуровневое. o На верхнем уровне мы видим конфликтную ситуацию имманентно присущую капитализму как системе и заключающуюся в том, что продукт труда распределяется между трудом и капиталом неравномерно. Таким образом, рост спроса при капитализме неминуемо отстает от роста капитала, что обесценивает последний. o На следующем уровне мы имеем конфликтную ситуацию в международных кредитно- денежных отношениях и в финансовом секторе США. Причины возникновения конфликтных ситуаций в международных кредитно-денежных отношениях связаны с тремя обстоятельствами. Во-первых, это возведение в статус «международных валютных резервов» денежной единицы одного государства. Во-вторых, отказ американского государства каким-либо образом обеспечивать товарную основу этой денежной единицы (через отмену гарантированного золотого содержания доллара). И в-третьих, хранение валютных резервов стран в тех же американских банках, в которых они были эмитированы. o Следующей ступенью является «конфликт интересов», который заключается в том, что посредники, действующие на финансовых рынках, наряду с выполнением поручений клиентов одновременно могут выполнять те же самые операции за свой счет и в свою пользу. Такая ситуация дает им возможность манипулировать поручениями клиентов и даже их средствами в пользу извлечения повышенных спекулятивных доходов лично для себя. Данная конфликтная ситуация приводит к волне недоверия. o Согласно выводам системного анализа в сложившейся неустойчивой конфликтной ситуации самые разные даже случайные моменты могут спровоцировать серьезный кризис. Инициатором нынешнего кризиса стала проблема неплатежей по ипотечным кредитам, которые стали очень популярны в США во второй половине прошлого века (на фоне «бэйби-бума» и очень низких процентных ставок по кредитам).
o Также во второй главе был сделан обзор состояния мировой экономики в условиях кризиса, проанализированы имеющиеся прогнозы развития мировой экономики, а также рассмотрены последствия кризиса для России в целом и Омской области в частности. Имеющиеся прогнозы показали, что, несмотря на совместные действия основных мировых политических и экономических сил, 2009 год будет охарактеризован рецессией основных экономик мира, а выход из кризиса может растянуться на долгие годы. o Согласно прогнозам минэкономразвития, Российская экономика в 2009 году сократиться на 2,2 %. Экономика Омской области также испытывает влияние кризиса, что выражается в снижении всех основных социально-экономических показателей, начиная с последнего квартала 2008 года. Снижение наблюдается и в первые месяцы 2009 года.