Астрономические инструменты. Квадрант астрономический инструмент, служивший со времен Тихо Браге и до начала нынешнего века для измерения высот небесных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Телескоп – это оптический прибор для наблюдения небесных тел (планет, звёзд, комет и т.д.)
Advertisements

Тема: Оптические приборы, вооружающие глаз.. Оптические приборы Приборы для рассматривания мелких объектов Лупа Микроскоп Приборы для рассматривания далеких.
Измерение кренов зданий и сооружений. Определение крена здания с помощью измерения горизонтальных углов Крен зданий и сооружений измеряют несколькими.
ПРЕДМЕТ АСТРОНОМИИ. Астрономия изучает строение Вселенной, движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. По-гречески "астрон" - светило,
Тема: Угловые измерения 1.Назначение теодолита. 2.Принцип измерения горизонтального угла. 3.Типы теодолитов. 4. Устройство теодолитов. 5. Установка теодолита.
Угол Общая вершина называется вершиной угла. Сами лучи называются сторонами угла. Углом называется фигура, образованная двумя лучами с общей вершиной.
Астролябия один из старейших астрономических инструментов, появившийся в Древней Греции. Древнегреческий астроном Гиппарх по-видимому, создал прообраз.
АСТРОЛЯБИЯ Угломерный прибор, которым пользовались геодезисты, посланные Петром Великим для геодезической съемки Камчатки и Курильских островов. Предназначен,
Планета - гигант - Юпитер Автор: Гордеева Анастасия, Ученица 11 «Б» класса Преподаватель: Матюшкина Людмила Андреевна, учитель астрономии.
Планеты-гиганты и маленький Плутон. Планета - гигант – Юпитер Юпитер - самая крупная из всех планет солнечной системы. Он находится от Солнца на расстоянии.
АСТРОНОМИЯ Сделано Голиком Александром. Астрономия изучает строение Вселенной, движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. По гречески.
Презентацию подготовила Бурняшева Алина 11 (А). Что представляет собой Солнечная система? В солнечной системе 8 наиболее крупных небесных тел, или планет.
НЕБЕСНАЯ СФЕРА ВООБРАЖАЕМАЯ СФЕРИЧЕСКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ПРОИЗВОЛЬНОГО РАДИУСА, В ЦЕНТРЕ КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ НАБЛЮДАТЕЛЬ. НЕБЕСНЫЕ ТЕЛА ПРОЕКТИРУЮТСЯ НА НЕБЕСНУЮ.
Изменение вида звездного неба в течение суток Следы звезд вокруг южного полюса неба за 11 часов (объединение 128 пятиминутных цифровых экспозиций), Намибия.
Измерение углов 5. За единицу измерения углов обычно принимается угол, составляющий одну сто восьмидесятую часть развернутого угла. Считают, что величина.
Изобретение телескопа В 1609 году Галилей самостоятельно построил свой первый телескоп с выпуклым объективом и вогнутым окуляром. Труба давала приблизительно.
Телескопы
Изменение вида звездного неба в течение суток. Небесная сфера – это воображаемая сфера сколь угодно большого радиуса, в центре которой находится наблюдатель.
Выполнила: Злобина Софья 9 а класс. Кульминация светила. Самое высокое и самое низкое положение светила, достигаемое при его прохождении через небесный.
ФИЗИКА - наука о движении и взаимодействии материальных объектов.
Транксрипт:

Астрономические инструменты

Квадрант астрономический инструмент, служивший со времен Тихо Браге и до начала нынешнего века для измерения высот небесных светил. Состоит из четверти круга, разделенной на градусы и более мелкие части и устанавливаемой в вертикальной плоскости. В центре дуги К. вращается линейка с диоптрами или же зрительная труба. Место нуля (начало счета, обыкновенно от надира) определялось отвесом, грузик которого находился в сосуде с водою или маслом, а положение алидады или трубы при наведении на наблюдаемый предмет отсчитывалось при помощи верньера. Для путешествующих астрономов изготовлялись переносные К., устанавливаемые на штативах; для постоянных же обсерваторий делались стенные К., неподвижно укрепляемые в плоскости меридиана к каменным стенам здания обсерватории. Особенно известны были стенные К. английских фабрикантов Грегема, Бёрда и Рамсдена; они доводили радиусы К. до 8-ми футов. Не составляя полного круга, К. не позволяет исключать наблюдениями ошибки эксцентриситета, и потому ныне он вышел из употребления и заменяется меридианным кругом (устанавливаемым в плоскости меридиана) и вертикальным кругом (устанавливаемым в любом вертикале). астрономический инструмент, служивший со времен Тихо Браге и до начала нынешнего века для измерения высот небесных светил. Состоит из четверти круга, разделенной на градусы и более мелкие части и устанавливаемой в вертикальной плоскости. В центре дуги К. вращается линейка с диоптрами или же зрительная труба. Место нуля (начало счета, обыкновенно от надира) определялось отвесом, грузик которого находился в сосуде с водою или маслом, а положение алидады или трубы при наведении на наблюдаемый предмет отсчитывалось при помощи верньера. Для путешествующих астрономов изготовлялись переносные К., устанавливаемые на штативах; для постоянных же обсерваторий делались стенные К., неподвижно укрепляемые в плоскости меридиана к каменным стенам здания обсерватории. Особенно известны были стенные К. английских фабрикантов Грегема, Бёрда и Рамсдена; они доводили радиусы К. до 8-ми футов. Не составляя полного круга, К. не позволяет исключать наблюдениями ошибки эксцентриситета, и потому ныне он вышел из употребления и заменяется меридианным кругом (устанавливаемым в плоскости меридиана) и вертикальным кругом (устанавливаемым в любом вертикале).

Астролябий Астролябия Астролябия (от греческих слов: άστρον светило и λαμβάνω беру), планисфера, аналемма угломерный снаряд, употребляющийся для астрономических и геодезических наблюдений. А. применялась Гиппархом для определения долгот и широт звезд. Она состоит из кольца, которое устанавливалось в плоскости эклиптики, и перпендикулярного к нему кольца, на котором отсчитывалась широта наблюдаемого светила, после того как на него были наведены диоптры инструмента. По горизонтальному кругу отсчитывалась разность долгот между данным светилом в каким-нибудь другим. В позднейшее время А. была упрощена, в ней был оставлен только один круг, посредством которого мореплаватели отсчитывали высоту звезд над горизонтом. Круг этот подвешивался на кольце в вертикальной плоскости, и посредством алидады, снабженной диоптрами, наблюдались звезды, высота которых отсчитывалась на лимбе, к которому впоследствии приделывался нониус. Позднее вместо диоптр стали употреблять зрительные трубы, и, постепенно совершенствуясь, А. перешла в новый тип инструмента теодолит, который и употребляется теперь во всех тех случаях, когда требуется некоторая точность измерений. В землемерном искусстве А. еще продолжает применяться, где при достаточно тщательной градуировке она позволяет измерять углы с точностью до минут дуги (от греческих слов: άστρον светило и λαμβάνω беру), планисфера, аналемма угломерный снаряд, употребляющийся для астрономических и геодезических наблюдений. А. применялась Гиппархом для определения долгот и широт звезд. Она состоит из кольца, которое устанавливалось в плоскости эклиптики, и перпендикулярного к нему кольца, на котором отсчитывалась широта наблюдаемого светила, после того как на него были наведены диоптры инструмента. По горизонтальному кругу отсчитывалась разность долгот между данным светилом в каким-нибудь другим. В позднейшее время А. была упрощена, в ней был оставлен только один круг, посредством которого мореплаватели отсчитывали высоту звезд над горизонтом. Круг этот подвешивался на кольце в вертикальной плоскости, и посредством алидады, снабженной диоптрами, наблюдались звезды, высота которых отсчитывалась на лимбе, к которому впоследствии приделывался нониус. Позднее вместо диоптр стали употреблять зрительные трубы, и, постепенно совершенствуясь, А. перешла в новый тип инструмента теодолит, который и употребляется теперь во всех тех случаях, когда требуется некоторая точность измерений. В землемерном искусстве А. еще продолжает применяться, где при достаточно тщательной градуировке она позволяет измерять углы с точностью до минут дуги

Телескоп Галилея Первый телескоп-рефрактор был сконструирован в 1609 году Галилеем. Галилей, основываясь на слухах об изобретении голландцами зрительной трубы, разгадал её устройство и изготовил образец, который впервые использовал для астрономических наблюдений. Первый телескоп Галилея имел апертуру 4 сантиметра, фокусное расстояние около 50 сантиметров и степень увеличения 3x. Второй телескоп имел апертуру 4,5 сантиметра, фокусное расстояние 125 сантиметров, степень увеличения 34х. Все телескопы Галилея были весьма несовершенны, но несмотря на это, в течение двух первых лет наблюдений ему удалось обнаружить четыре спутника планеты Юпитер, фазы Венеры, пятна на Солнце, горы на поверхности Луны (дополнительно была измерена их высота), наличие у диска Сатурна придатков в двух противоположных точках (природу этого явления Галилей разгадать не смог). Первый телескоп-рефрактор был сконструирован в 1609 году Галилеем. Галилей, основываясь на слухах об изобретении голландцами зрительной трубы, разгадал её устройство и изготовил образец, который впервые использовал для астрономических наблюдений. Первый телескоп Галилея имел апертуру 4 сантиметра, фокусное расстояние около 50 сантиметров и степень увеличения 3x. Второй телескоп имел апертуру 4,5 сантиметра, фокусное расстояние 125 сантиметров, степень увеличения 34х. Все телескопы Галилея были весьма несовершенны, но несмотря на это, в течение двух первых лет наблюдений ему удалось обнаружить четыре спутника планеты Юпитер, фазы Венеры, пятна на Солнце, горы на поверхности Луны (дополнительно была измерена их высота), наличие у диска Сатурна придатков в двух противоположных точках (природу этого явления Галилей разгадать не смог).

Космический аппарат «Вега» Вега (название происходит от слов «Венера» и «Галлей») советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Были изготовлены два идентичных аппарата (Вега-1 и Вега-2), которые в гг. успешно выполнили свою миссию, в частности, впервые провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов. Вега (название происходит от слов «Венера» и «Галлей») советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Были изготовлены два идентичных аппарата (Вега-1 и Вега-2), которые в гг. успешно выполнили свою миссию, в частности, впервые провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов.

Радиотелескоп История радиотелескопов берёт своё начало с экспериментов Карла Янского, проведённых в 1931 г. В то время Янский работал радиоинжинером на полигоне фирмы Bell Telephone Labs История радиотелескопов берёт своё начало с экспериментов Карла Янского, проведённых в 1931 г. В то время Янский работал радиоинжинером на полигоне фирмы Bell Telephone Labs Радиотелескоп, астрономический инструмент для приёма собственного радиоизлучения небесных объектов (в Солнечной системе, Галактике и Метагалактике) и исследования его характеристик: координат источников, пространственной структуры, интенсивности излучения

Спасибо за просмотр!!!!