Неарктическая область включает в себя большую часть Северной Америки, острова Алеутские и Ванкувер в Тихом океане и Бермудские, Ньюфаундленд и Гренландию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
.. . Неарктическая область включает территорию всей Северной Америки, Ньюфаундленд и Гренландию.
Advertisements

Палеарктическая область включает в себя всю Евразию от Британских островов на западе до Берингова пролива на востоке и Индии и Индокитая на юге.
2011год Палеарктическая область – это самая большая из зоогеографических областей, поскольку охватывает самую большую материковую область на планете. С.
Полезные ископаемые поскольку распространены не везде относятся к невозобновляемым природным ресурсам. Канада имеет богатейшие природные ресурсы: нефть,
Большая часть Северной Америки в географическом положении близка к Евразии, так как некогда между Северо-Восточной Азией и Северо- Западной Америкой существовала.
Природные зоны Работа выполнена учеником 2 «А» класса ГБОУ СОШ 491 Г. Санкт-Петербурга Краснокутским Александром.
Урок географии в 8 классе. Учитель – Фунин Сергей Геннадьевич. ГОУ школа-интернат 33 ст-цы Ладожской Краснодарского края.
Вспомните: Что называется природной зоной? Природная зона - крупный природный комплекс, обладающий общностью температурных условий и увлажнения, почв,
Природные зоны Земли. Влажные экваториальные леса Находятся по обе стороны от экватора: между северным и южным тропиками Находятся по обе стороны от экватора:
Автор: учитель географии Миронов Владимир Викторович.
ТАЙМЫРСКИЙ заповедник. История Таймырского заповедника Таймырский государственный природный заповедник создан 23 февраля 1979 года. Из-за организационных.
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Канада Площадь 9984 тыс. кв. км. (второе место в мире). Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами. Граничит с США, Данией и Францией.
Общая характеристика Канады Кулаева Маргарита 11 а.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 56 г. Артемовского Свердловской области ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ СЕВЕРНОЙ.
Природные зоны Земли. Подготовили ученицы 7 А класса Кулешова Екатерина и Фирсова Дарья.
Тундра-зональный тип растительности субарктических широт северного полушария.Характеризуется безлесьем, преобладанием мохово-лишайниковой растительности,
Глядя на мир, не удивляться! Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К. Прутков). К. Прутков.
Природные зоны России. Тайга. Зона тайги - самая большая по площади природная зона России. Она протянулась широкой непрерывной полосой от западных границ.
Тундра одна из природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности. Тундра находится севернее зоны тайги. Растительность тундры составляют.
Транксрипт:

Неарктическая область включает в себя большую часть Северной Америки, острова Алеутские и Ванкувер в Тихом океане и Бермудские, Ньюфаундленд и Гренландию в Атлантическом океане. Уточнению подлежит, следовательно, лишь южная граница области. Эта граница, начинаясь несколько севернее Масатлана на тихоокеанском побережье, описывает на юг дугу, охватывающую возвышенное Мексиканское плато, затем опять поднимается к северу до устья реки Рио- Гранде-дель-Норте.

Климатические особенности, определяющие распределение растительности и животного мира, чрезвычайно разнообразны. Север материка лежит всецело в области арктического климата; климат местностей, лежащих под средними широтами, сравнительно гораздо холоднее и резче, чем в Европе; особенно это относится к восточному побережью, где Нью-Йорк, находящийся под 40° с. ш., имеет ту же среднюю температуру января, как в Европе Осло под 60° с. ш. Климат западного тихоокеанского побережья, находящегося под воздействием ветви теплого течения Куро-Сиво, гораздо мягче. Распределение осадков определяется рельефом: возвышенные плоскогорья, зажатые между двумя краевыми цепями Кордильер, принадлежат к числу наиболее засушливых стран в мире. Здесь простираются пустыни Соленого озера, Мохэв и Хила, ничуть не уступающие по своей знойности и безжизненности Сахаре и Кара-Кумам. Наоборот, весь восток области, обращенный к Атлантическому океану, особенно склоны Аллеганских гор, отличаются обильными осадками (Нью-Йорк мм2 в год). Тихоокеанское побережье Сиерры-Невады обладает умеренно-сухим и теплым климатом средиземноморского типа. По характеру своей растительности арктическая половина Америки представляет собою настоящую тундру, во всем подобную знакомой нам сибирской тундре. Далее на юг тянется пояс хвойной тайги, образованной, однако, другими породами хвойных деревьев, чем в Палеарктике.

Фауна млекопитающих сравнительно, мало оригинальна, так как насчитывает всего три эндемичных семейства, одно из которых принадлежит копытным. Это - оригинальные вилорогие антилопы (Antilocapridae), с единственным представителем Antilocapra americana, населяющим прерии запада; особенность вилорога состоит в том, что он сбрасывает роговой покров своих разветвленных рогов

Прочие полорогие тесно примыкают к палеарктическим: это - огромный бизон (Bison americanus), ближайший родич нашего зубра, затем овцебык (Ovibos moschatus), занимающий крайний север, толсторогий баран (Ovis canadensis), близкий к сибирскому "чубуку", и так называемый снежный козел (Oreamnus montanus), во всяком случае, близкий к азиатскому "горалу".

. Среди хищников огромный гризли, или серый медведь скалистых гор (Ursus horribilis) очень близок к камчатскому медведю, а черный медведь - барибал (Ursus americanus), к гималайскому медведю; белый медведь, населяющий крайний север, вообще не отличим от восточно-сибирского.

Среди насекомоядных мы находим явное преобладание местных родов над родами широко распространенными, из которых хорошо представлены бурозубые землеройки (Sorex). Кроши (Talpidae) все принадлежат к примитивным эндемичным родам, близким к выхухолям; упомянем из них оригинального звездорыла (Condylura) с мясистыми фестонами на конце рыла. Заслуживает внимания также и колумбийский шерстохвостый крот (Neurotrichus), принадлежащий к тому же кругу форм, как японский Urotrichus и китайский скаптоникс (Scaptonyx), которые связывают землероек с выхухолями и кротами.

С отрицательной стороны фауна млекопитающих характеризуется полным отсутствием ежей, белозубых землероек (Crocidura), виверр, непарнокопытных, настоящих свиней (Sus), дикобразов (Hystrix), мышей (Mus) и обезьян. Фауна птиц отличается гораздо большей оригинальностью и вследствие этого трудно поддается краткому описанию. Среди дневных хищников мы находим, с одной стороны, роды, даже виды, общие с Палеарктикой, например беркута (Aquila chrysaetus), мохноногого сарыча и т. д., с другой стороны, высокосвоеобразные формы, вроде изящного вилохвостого луня (Elanoides forficatus), питающегося змеями, и огромного белоголового орлана (Haliaetus leucocephalus).

Подводя итоги, мы можем сказать, что вообще в Неарктической области представлено 21 семейство нелетающих млекопитающих, распадающихся на 69 родов. Из этих семейств 15 являются общими Палеарктике и Неарктике, эндемичных - три, а остальные общи с Южной Америкой. Эндемичны, как сказано, 3 семейства, распадающиеся на 21 род.

Провинция Скалистых гор, или Центральная. К западу от 95-го меридиана лес прекращается, и необозримая прерия, встречающаяся кусками и в аллеганской подобласти, становится основной стацией. Чем далее к западу, тем эти прерии, покрытые в начале лета роскошным покровом травы, становятся суше, и, наконец, переходят в безотрадные полупустыни, тянущиеся вдоль подножия Скалистых гор.

Тундра. Низкорослая растительность: мхи, лишайники, осока, чахлые кустарники. Основные животные: олень, мускусный бык, леминг, полярный заяц, песец, волк, белый полярный медведь, белая сова. Хвойные леса. В основном густые леса из пихты, ели и других хвойных деревьев. Основные животные: лось, олень, дикобраз, полевка, землеройки, росомаха, рысь, дятлы, американские рябчики.

Степи. Различное сочетание травяной и кустарниковой растительности. Основные животные: бизон, антилопа, дикий кролик, американский барсук, лисица, койот, степной тетерев, большое количество гремучих змей. Лиственные леса. Широколиственные леса, имеющие плотную крону: дуб, бук, клен; множество цветов. Основные животные: крот, суслик, черная белка, енот-полоскун, опоссум, бурундук, красная американская лисица, черный медведь, певчие птицы.

Жестколистные леса. Заросли можжевельника и кустарников с кожистыми листьями. Представители фауны попадают из соседних биомов. Пустыни. Из растений широко распространены кактусы, древовидная юкка, полынь и кустарники. Основные животные: дикий кролик, суслик, кактусовая мышь, карманчиковая мышь, кенгуровая крыса и другие.

Включают непосредственное вмешательство человека (охота, рыбная ловля, вырубка лесов и пр.) и загрязнение природы вследствие неразумной хозяйственной деятельности. На обширных территориях человек уничтожает природные сообщества (выжигает и вырубает леса, осушает болота) с целью создания искусственных сельскохозяйственных сообществ агроценозов. Среди необходимых ему растений и животных человек производит искусственный отбор, резко отличающийся от естественного своими последствиями.