Вопросы для обсуждения Вам знакомы взаимоотношения «ученик-учитель» в процессе обучения, продемонстрированные на DVD? Насколько они сочетаются с вашим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения.
Advertisements

Мотивация обучения – основное условие успешности обучения Заместитель директора по УВР Иванова З.М.
Цели обучения описывать взаимодействие человека и экосистемы Цель урока Все учащиеся смогут описывать антропогенные факторы Большинство учащихся:
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения Педагогический совет БОУ г.Омска «Средняя общеобразовательная школа 46»
1 Методические рекомендации по организации групповой работы Карпова Алла Витальевна, методист отдела УМР, 2012 г.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
ЗНАНИЯУМЕНИЯНАВЫКИшкольников. Какие знания и способности являются для школьников ВАЖНЫМИ, когда они заканчивают обучение? Такие, когда школьники видят.
BB/CFAS/06-04 Занятие 1. BB/CFAS/06-04 Общие принципы Обеспечивается возможность осуществлять оперативные и регулярные письменные или устные диалоги с.
Стратегия и тактика подготовки учащихся к ЕГЭ по английскому языку. Раздел "Говорение"
Ролевая игра- эффективный приём развивающего обучения Методический тренинг.
Конфликты и продуктивные методы их разрешения Гулькевичский район Трикоз Алёна.
Критическое мышление математика в начальной школе.
Программа Intel «Инновации в образовании». Каковы наши цели? Поддержать улучшения в самостоятельной учебной работе школьников и помочь развить навыки,
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Выполнение задания части С Задание: 1. Напишите сочинение по прочитанному тексту. 2. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором.
Деятельность учителя на уроках математики и физики. Преподавание – это искусство и наука. Это не навык, однажды научившись которому, вы можете перестать.
Поскольку ваша задача - написать сочинение- рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Напомню,
Как «слушать» и «слышать» подростка Практическое руководство для заинтересованных родителей.
Формирующее оценивание Л.М. Собянина, методист КУединского РМЦ.
Постановка целей и задач в телекоммуникационном проекте Ланщикова Елена Александровна Учитель БОУ г. Омска «Лицей 25»
Транксрипт:

Вопросы для обсуждения Вам знакомы взаимоотношения «ученик-учитель» в процессе обучения, продемонстрированные на DVD? Насколько они сочетаются с вашим стилем преподавания? Что для вас означает «вовлечение учеников в процесс самообучения»? Как ВЫ вовлекаете учеников в процесс самообучения?

Что может побудить вас пересмотреть и изменить свою роль в классе? Как бы вы это сделали? Какова, на ваш взгляд, будет реакция учеников на радикальное изменение ВАШЕЙ или ИХ роли в классе? Как они это воспримут? Как вы можете убедить учеников взять на себя ответственность за самообучение?

Оценка в поддержку обучения Основное внимание уделяется работе учеников. Комментарии по работе ученика должны быть достаточно конкретными, чтобы ученик смог улучшить свои результаты. Постоянное внимание к конкретным деталям работы, направленной на достижение установленных целей обучения, повысит качество как преподавания, так и обучения.

Результаты обучения проявляются постепенно и обусловлены непрерывной программой повышения квалификации учителя. Виды ключевых стратегий при стимулировании развития: использование многочисленных вопросов; оценка только в виде комментариев; ознакомление учеников с критериями оценки; самооценка учеников и их оценка сверстниками Полученная в ходе оценки информация должна побуждать к размышлению и приводить к переменам для учеников и учителей

Важные вопросы Как вы «доводите» до учеников цели обучения? Как убедиться в том, что цели обучения ориентированы на процесс обучения в интересах учеников? Как вы проводите самооценку своего успеха в развитии у учеников навыков активного обучения в классе?

Насколько эффективна ваша техника постановки вопросов в обеспечении необходимой вам полной и конкретной информации для оценки? Как вы можете повысить качество задаваемых вопросов? Нужно ли вам изменить свою роль в классе?

Какие стратегии вы применяете для поддержки/поощрения учеников в условиях «взаимодействия» при обучении? Как организована самооценка ученика и его оценка сверстниками? Каким образом демонстрируется «удачный» пример работы, который позволял бы учащимся увидеть, как следует оценивать результаты друг друга?

Эффективная постановка вопросов 1) Подготовьте ключевые вопросы Определите ключевые вопросы, связанные с учебной целью. Озвучьте ключевые вопросы в самом начале урока: так они образуют основу для того, чтобы вспомнить пройденный материал.

Определите уровень сложности и порядок вопросов. Развейте ключевые вопросы дополнительными вопросами. Проанализируйте полученные ответы и определите дальнейшие действия.

2) «Лучше меньше, да лучше» Для чего я задаю этот вопрос? Задавайте меньше вопросов: 2 или 3 хорошо продуманных вопроса стоят 10 спонтанных вопросов. Задавайте качественные вопросы: соблюдайте баланс между вопросами закрытого и открытого типа.

Задавайте вопросы, побуждающие к размышлению и углубляющие его; избегайте вопросов с однозначным ответом «да» или «нет». Говорите на понятном для учеников языке – спросите себя: «Поймёт ли Джон мой вопрос?». Если да, то, возможно, он сможет и ответить на него. Вопросы открытого типа, стимулирующие и углубляющие мыслительный процесс учеников, помогающие им проанализировать свою работу, являются основой обучающего процесса:

Когда ученики приступают к работе Как ты думаешь..? Как ты намерен..? Ты думаешь, что..? А важно ли, что..?

Если у них возникли трудности А можешь попробовать..? А как насчёт..? Почему бы не..? Ты сравнил свои мысли с..? А... не поможет?

Пока ученики выполняют работу Ты решил сделать..? А где может быть..? А ты пробовал..? А можешь вспомнить..? Можешь объяснить, как..?

При завершении работы Как/Что ты можешь исправить? Как это произошло? Что у тебя из этого получилось? Почему так вышло..? Какие у тебя были наиболее удачные..?

Зачем нам это нужно? Расскажи мне подробнее о..? Это всегда так..? Нет ли другого способа? Можешь подвести итоги того, что сказала Женя?

Есть ли другие решения? Как мы можем выделить важное? Что нам необходимо выяснить? Где другой пример, который это демонстрирует? А что бы мы сделали, если бы были там?

3) Время на размышление и паузы между вопросами Делая паузу для ожидания взвешенного ответа, вы даёте ученику время подумать и оформить свои мысли: Всем ученикам, независимо от их способностей, нужно время, чтобы подумать Не забывайте предоставить ученику достаточно времени на размышление, прежде чем он ответит: всем ученикам для формулировки ответа необходимо не меньше10 секунд

Оставляйте время на размышление и после ответа ученика – так вы поощряете более обдуманные ответы: Ученики дают развёрнутые ответы Больше учеников смогут дать ответ Ученики получают возможность обсудить ответ с соседом по парте

Сокращается количество ответов «Я не знаю» Ответы более продуманные и творческие Ученики чаще задают вопросы Менее способные ученики чаще дают ответы

Виды поощрения к размышлению до ответа: Подумайте, прежде чем ответить Подумайте немного в тишине Не надо говорить – напишите Вернёмся к этому вопросу позже Обсудите это с соседом по парте (товарищем по группе и т.д.) Обсудите причину с …

Изменение методики преподавания: Просьба к учащимся, подумав, дополнить ответы Рассмотрение «ошибок» как возможностей Запоминание частоты ответов на вопросы (молчания) каждого из учеников во время урока Предоставление достаточного времени ученику, который «колеблется с ответом»

4) Постановка вопросов для стимулирования дальнейшего развития процесса познания Старайтесь увеличивать количество задаваемых вопросов, которые ставят перед учениками задачи, способствующие продуктивному обучению: старайтесь предусмотреть в плане урока как минимум три вопроса более высокого уровня

Не злоупотребляйте вопросами на повторение материала: старайтесь не начинать каждый урок с вопросов на повторение; ограничьте количество таких вопросов до с минимальным участием с вашей стороны (комментарии или ответ на собственный вопрос!). Продумайте альтернативы.

Нижний уровень 1. Повторение/Знание Просьба к ученикам вспомнить информацию, которую выучили ранее; Кто был..? Что такое..? Где.? Когда..?

2. Понимание Просьба к ученикам выразить идеи собственными словами или объяснить основные элементы в текстах, чтобы они были более понятны. Например: Что означает..? Можешь объяснить, что происходит..? Можешь предложить..? Что ты можешь сказать о..? Каков лучший ответ..?

3. Применение Просьба к ученикам понять общий принцип и применить его в новой ситуации Как бы ты использовал..? Какие ещё примеры ты можешь найти для..? А что произойдёт, если..? А как ещё ты бы..? Какие факты ты бы привёл, чтобы доказать..?

Высший уровень 4. Анализ Просьба к ученикам разделить предмет на составляющие, изучить их характер и взаимосвязь Какие доказательства ты можешь привести..? Каковы свойства..? Какая информация тебе понадобится..? Что это может означать..? Какие ты можешь сделать выводы..?

5.Синтез Просьба к ученикам предложить новую идею или теорию, план, эксперимент или прогноз при помощи сложных умозаключений. Вы можете спроектировать что-то для… Как мы можем решить… Что, на ваш взгляд, с наибольшей вероятностью..? Как бы мы испытали..? Допустим, вы бы могли…что бы вы сделали..?

6.Оценка Просьба к ученикам вынести оценку или суждение Что вы думаете о..? Насколько эффективно было..? Что, на ваш взгляд, лучше и почему..? Как вы докажете/разубедите..? Что вы думаете о..? Почему (герой) решил…?