Программа элективного курса Химия пищи ( Для учащихся 9- х классов, 9 часов )

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа предназначена для учащихся 9 классов, желающих углубить свои знания по курсам химии и биологии.
Advertisements

Элективный курс Экология человека. 9 класс. Пояснительная записка Курс разработан для предпрофильного обучения учащихся 9 классов, выбравших естественный.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Зиминский лицей « Как прожить до ста лет» Элективный курс для 9 класса предпрофильной подготовки Элективный.
ЗДОРОВЬЕ,КРАСОТА И ХИМИЯ ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО ХИМИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССА. АВТОР :ПАНОВА Л. А.
Предпрофильная подготовка Презентация программы элективного курса «Здоровье, красота, химия»
Тема учебного проекта: «Пищеварительная система человека. Обмен веществ и энергии» Творческое название темы: Творческое название темы: «Правильное питание.
Если вы хотите, чтобы ребенок знал о возможностях своего организма, стремился сохранить свое здоровье на долгие годы, а так же с интересом относился к.
ПРОГРАММА ПРЕДПРОФИЛЬНОГО КУРСА ПО ХИМИИ «ИНДИКАТОРЫ» Выполнила учитель химии МОУ СОШ 1 Г.Кашина МИКИНА Юлия Николаевна.
Химия рядом с нами. Элективный курс.. Цель: развитие познавательного интереса к естественнонаучным дисциплинам и создание мотивационной основы для осознанного.
« Жизнь – это способ существования белковых тел » ( Ф.Энгельс ) Ильченко С.М. - уч. химии Пеньковская Е.М. – уч. биологии МОУ СОШ 7 г.Сальск.
Вариативные курсы по химии в учебном году Учитель химии: Красовская Елена Александровна.
Программа предназначена для учащихся 9 классов, носит межпредметный характер и рассчитана на 10 часов. Используемые формы: лекции, семинары, викторины,
Первые шаги в химическом анализе (Введение в аналитическую химию) Первые шаги в химическом анализе (Введение в аналитическую химию) Элективный курс для.
Тема учебного проекта: Автор: Кошмин Дмитрий Александрович, учитель химии МОУ СОШ 6 г.Ташкента 2009 г.
Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»
Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно основа культуры и промышленности, оно орудие войны и мирного труда.
Тема учебного проекта: Автор: Кошмин Дмитрий Александрович, учитель химии МОУ СОШ 6 г.Ташкента 2009 г.
Питание и здоровье человека Элективный курс для учащихся 9 классов.
Представляет предмет «Химия» 2013 г.. ХИМИЯ БИОЛОГИЯ ГЕОГРАФИЯ ФИЗИКА.
Химический анализ продуктов питания Преподаватель кафедры эколого-химических и географических дисциплин магистр пед. наук Акимжанова Х.Г.
Транксрипт:

Программа элективного курса Химия пищи ( Для учащихся 9- х классов, 9 часов )

Пояснительная записка Элективный курс Химия пищи предназначен для предпрофильной подготовки учащихся 9- го класса является межпредметным. Он рассчитан на 9 часов. Срок проведения – 2- е полугодие учебного года. Программа курса предусматривает проведение 2- х теоретических занятий, 6- и практических работ, итогового занятия. Каждая практическая работа предполагает проведение исследования определенной составной части продукта питания. Каждая практическая работа имеет различную степень сложности и содержит разный уровень познавательного интереса. При выполнении практических работ учащиеся овладевают простейшими навыками профессии лаборанта, учатся фиксировать полученные результаты, анализировать их и, применяя дополнительные источники информации, давать рекомендации по решению определенной проблемы. Данный курс является важным для профессиональной ориентации учащихся. Знакомит их со спецификой таких профессий, как технолог пищевого производства, лаборант, химик, биолог и т. д. Он тесно связан с биологией, экологией, медициной, гигиеной.

Цель и задачи курса Цель курса : раскрытие значения химии как интегрирующей науки естественного цикла, имеющей огромное прикладное значение. Задачи курса : 1.) Показать значение химии как науки практической, прикладной ; 2.) Обобщать и анализировать знания о влиянии различных веществ на организм человека ; 3.) Формировать и укреплять межпредметные связи ; 4) Пропаганда здорового образа жизни ; 5) Знакомить учащихся с профилями, связанными с химией, проводить профориентационную работу. Актуальность данного курса подкрепляется практической значимостью рассматриваемых тем, что способствует повышению интереса учащихся к изучению химии и биологии, ориентирует их на выбор профессий, связанных с изучением данных предметов.

Образовательный продукт : по окончании курса девятиклассник должен для себя определить, продолжит ли он обучение в профильном классе или будет получать профессию, связанную с предметом химия. Освоение курса предполагает помимо аудиторных занятий, выполнение экспериментальных домашних исследований с последующим сообщением о полученных результатах на занятии группы.

Содержание программы Тема 1: « Введение » (1 ч ). Цели и содержание курса. Методы и формы работы. Правила безопасного поведения в лаборатории. Посуда и оборудование химической лаборатории. Понятие культуры здоровья. Факторы, влияющие на здоровье. Роль химического эксперимента в определении пригодности среды существования и продуктов питания для нормальной жизнедеятельности. Тема 2: « Наша пища » (1 ч ). Пища, её роль для организма химический состав пищи, питательные вещества, пищевых продуктов, классификация продуктов питания. Значение кулинарной обработки пищи. Тема 3: Белки - основа жизни. Практическая работа 1« Определение белка в составе пище.» Белки : состав, строение. Аминокислоты, виды аминокислоты, структура белка, свойства белка. Тема 4: Жиры, и их необходимость для жизни Практическая работа 2 « Полуколичественный анализ продуктов питания на содержание жировых веществ ». Жиры : строение, свойства, классификация, масла, эмульсии. Обмен белков, жиров, углеродов. Тема 5: Углеводы. Практическая работа 3 « Качественная реакция на углероды.» Углероды. Классификация, состав, строение. Коллоидный раствор, коллоидная химия. Тема 6: « Химический практикум » (3 ч ). Практическая работа 4. « Исследование пищевых продуктов на кислотность ». Практическая работа 5. « Исследование качества питьевой воды ». Практическая работа 6« Анализ прохладительных напитков », « Определение нитратов в продуктах » Тема : Итоговое занятие.

Темы проектных работ и сообщений учащихся Состав пищи. Предупреждение пищевых отравлений. Удобно, но полезно ли ? Продукты быстрого приготовления. Особенности их производства. Химия прохладительных, тонизирующих напитков, соков. Пища долгожителей Пищевые добавки : что скрывается за буквой « Е ».

Список литературы : 1. Аностасова А. П. « Человек и его здоровье ». – М.: Просвещение, 1997 г. 2. Анохина В. С. и др. « Эксперименты и наблюдения на уроках биологии »: Методическое пособие. – Минск : Бел. эн., 1998 г. 3. Н. Глинка « Общая химия » П., 1999 год 4. Зайков Г. Е., Эммануэль Н. М. « Химия и пища », М. « Наука » 1986 г. 5. Ю. Н. Кукушкин « Химия вокруг нас » Дрофа, 2003 год 6. В. А. Легасов « Проблемы химии : сегодня и завтра », Л /, 2005 год 7. Мамонтов С. Г. « Основы биотехнологии »: Учебные материалы для учащихся. – М.: НИИ содержания и методов обучения, 2006 г. 8. А. Г. Миронов « Нитратная кухня », М., 2000 год 9. Суворова Н. Н. « Человек и его здоровье ». – Н. Новгород, 2004 г. 10. Хрипкова А. Г. и др. « Физиология человека ». М.: Просвещение, 2009 г.