Работу выполнил Нистор Максим уч-ик 9 а класса.
Педер Хузангай ( ) Имя народного поэта Чувашии Педера Хузангая широко известно и за пределами нашей страны – его стихи и поэмы изданы на многих языках народов мира. Он был не только поэтом, но и пламенным трибуном, публицистом и видным общественным деятелем.
Петр Петрович Хузангай родился 22 января 1907 года в селе Сиктерме в крестьянской семье. Стихи писать начал писать рано. По- настоящему творческий голос его прорезался в годы учебы в Казанском чувашском педтехникуме. В 1927 году Хузангай поступил в Казанский Восточно – педагогический институт. К тому времени он уже был самым известным среди молодых чувашских поэтов. В эти годы Хузангай много путешествовал, в том числе и в Средней Азии. По признанию поэта, эта поездка была ему необходима для того, чтобы «подышать воздухом того края, где жили и творили Саади, Хафиз, Омар Хайям», где до него побывал его кумир С. Есенин и воспел эти сказочные места «в персидских мотивах». Но вряд ли бы Хузангай сумел понять и войти в волшебный мир лирики Есенина, если бы в самом начале творческого пути не пошел в поэтическую школу Сеспеля. В лирическом герое Сеспеля Хузангаю импонировало активное волевое начало, созидательный порыв. Точно подметил Эту связь критик Атнер Хузангай: «являясь продолжателем Сеспеля в отечественной поэзии, Хузангай в значительной степени расширил действие сеспелевских принципов, исходя из личного опыта, мироощущения». Хузангаю близки были в поэзии Сеспеля гражданские мотивы, пламенный патриотизм, небывало богатая палитра красок, словесно-поэтических приемов. В то же время печатью своеобразия отмечены лирические стихи поэта о любви, дружбе, природе, родном крае.
На рубеже 20 – 30-х годов Хузангай напряженно ищет возможности овладения эпической формы в поэзии, создает ряд поэм («Поэт и миссионер», «Сегодняшняя поэма» и др.). Поэмное мышление позволило поэту масштабно осмыслить важные проблемы, связанные с дореволюционной культурой народа, воссоздать образы И. Я. Яковлева, К. Иванова, а также панорамно отобразить современную жизнь.
В 1950 году ему было присвоено почетное звание народного поэта Чувашии. А позже он стал лауреатом премии имени К. В. Иванова и имени М. Сеспеля. Именно в эти годы поэзия Хузангая обогащается глубоко философскими стихами и поэмами, расширяется его тематика. В лучших стихах этого периода поэт сумел выразить сыновнюю любовь к земле чувашской и неброской природе родного края.
В творчестве Хузангая послевоенных лет значительное место занимают наблюдения и впечатления фронтовика, его опыт познания человеческой психологии, характера трагических условий жизни. Вместе с тем поэт пристально вглядывается в процессы, связанные с послевоенным строительством в области экономики, политики и культуры, как всегда участвовал в них активно.
Многие стихи Хузангая посвящены русским поэтам, у которых он до последних дней учился искусству словотворчества. Также теме дружбы народов посвящены «кавказский», «болгарский» и другие циклы стихов. Лучшие стихи Хузангая отмечены печатью высокой художественности и классического совершенства. Они достойно заняли место в одном ряду с лучшими образцами мировой лирики. Творческие достижения чувашского поэта вошли в сокровищницу общечеловеческих ценностей.
Педер Хузангай ушел из жизни 4 января 1970 года и похоронен в Чебоксарах.