1. Понятие авторского права 2. Пределы осуществления авторских прав 3. Срок действия авторских прав 4. Литература
Авторское право можно рассматривать в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле - это подотрасль гражданского права, которая регулирует отношения по использованию и охране прав на произведения науки, литературы и искусства. В субъективном смысле это имущественные и личные неимущественные права авторов и других лиц на объекты авторских прав.
Произведение - это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения. По общему правилу использование произведения допускалось только с согласия автора, но в интересах общества для обеспечения доступа к знаниям и распространения информации / Закон (Закон РФ от 9 июня 1993 г «Об авторском праве и смежных правах») до устанавливает случаи свободного использования произведений (без согласия автора) (ст.ст ). Одним из видов свободного использования является воспроизведение произведения для судебных целей (ст. 23), когда для целей судебного производства произведение может быть воспроизведено, показано, исполнено и т.д. Эта норма относится как к обнародованным, так и не к обнародованным произведениям. Причем, когда произведение не было обнародовано, и не было получено согласие автора на совершение такого действия, судами проводится закрытые заседания.
Свободное использование произведений не следует путать с использованием экземпляров произведений. Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. Такой принцип носит название «принцип исчерпания прав». Однако право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры.
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 1) цитирование в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати; 2) использование произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью; 3) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим и другим вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором; 4) воспроизведение в газетах передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей в объеме, оправданном информационной целью; 5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений в объеме, оправданном информационной целью; 6) воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом (для слепых).
В соответствии со ст. 20 ЗоАП допускалось без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли: 1) правомерно опубликованного произведения библиотеками и архивами для восстановления, замены, утраченных или испорченных экземпляров, предоставления экземпляров, произведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведения из своих фондов; 2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) библиотеками и архивами по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях; 3) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) образовательными учреждениями для аудиторных занятий.
При рассмотрении случаев свободного использования произведения следует выделить ст. 26 ЗоАП, регулирующую воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора, но с выплатой авторского вознаграждения (запись на кассетах аудиовизуальных произведений, песен, музыки). Эта норма устанавливает особый сбор с изготовителей и импортеров оборудования и материалов, с помощью которых или на которых воспроизводятся аудиовизуальные произведения или звукозаписи. Особый сбор (вознаграждение) может взиматься с изготовителей и импортеров того оборудования и тех материалов, с помощью которых или на которых воспроизводятся охраняемые правом аудиовизуальные произведения и звукозаписи. Допускались и некоторые иные случаи свободного использования произведения, прямо предусмотренные ЗоАП.
Во всех других случаях осуществление действий, указанных в ст. 16 ЗоАП без согласия правообладателя, было нарушением авторских прав и подлежащих защите. Например, лицо, распространяющее экземпляры произведения без разрешения правообладателя, несет ответственность за нарушение исключительных прав на это произведение. Так, товарищество обратилось в арбитражный суд с иском к торговой фирме о конфискации у ответчика видеокассет с художественным фильмом, находящихся в продаже, и взыскании с него полученного дохода вместо возмещения убытков. Установив, что истец является обладателем исключительных прав на указанный фильм, суд удовлетворил иск.
Исключительные авторские права действуют в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти (По ГК РФ – 70 лет). Истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. Исключение составляют право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора, которые охраняются бессрочно. Охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора после его смерти осуществляется его наследниками или специально уполномоченным органом РФ. Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 50 лет после даты его правомерного обнародования (По ГК РФ – 70 лет).
Если в течение указанного срока автор произведения, выпущенного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то авторское право будет действовать в течение 50 лет после смерти автора (По ГК РФ – 70 лет). Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов (По ГК РФ – 70 лет). В случае, если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны прав, предусмотренный настоящей статьей, начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации. В случае, если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав, предусмотренный настоящей статьей, увеличивается на 4 года.
Исчисление сроков охраны авторских прав начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока (например, год опубликования произведения или год смерти автора).
* Рузакова О.А. «Право интеллектуальной собственности». Москва 2004г. * С.А.Судариков «Основы авторского права» Минск «Амалфея» 2000г. * Закон РФ от 9 июня 1993 г «Об авторском праве и смежных правах» * Гражданский кодекс РФ. Часть 4.