Ибн Сина (Авиценна) Питанье – непременное условье Того, чтоб было в целости здоровье. То будет тяжело для усвоенья, Что ешь без аппетита и уменья…. Пока мы живы, пища нам нужна, В ней сил исток, дает нам рост она. Когда же нужной пищи не хватает, Слабеем мы, и тело наше тает…. Годятся в пищу нам со дня творенья Животные продукты и растенья. Солей и минералов пестрый ряд - Лекарства, что недуги исцелят.
ФИСТУЛАФИСТУЛА 1 ПЕПСИНПЕПСИН 2 РОТРОТ 3 МОЛОКОМОЛОКО 4 РЕЗЦЫРЕЗЦЫ 5 СЛЮНАСЛЮНА 6 ГЛОТКАГЛОТКА 7 ЯЗЫКЯЗЫК 8
Ц Е Л И: 1)Запомнить железы пищеварительной системы, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку. 2)Различать воздействие ферментов на питательные вещества. 3)Оценить влияние печени на процесс пищеварения.
УЧАСТОК ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЖЕЛУДОК ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА 12-ПЕРСТНАЯ КИШКА ПРИВРАТНИК ЖЕЛУДКА
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА 1.Часть клеток вырабатывают пищеварительный сок, который через проток поступает в 12- перстную кишку. 2.Другая часть клеток вырабатывает гормон инсулин, который поступает в кровь. Вывод: железа смешенной секреции.
килбе Ферменты, содержащиеся в соке поджелудочной железы трипсин амилаза мальтаза липаза амино- кислоты простые сахара (глюкоза) глицерин и жирные кислоты дыволеугыриж (крахмал)
1.Сок поджелудочной железы содержит фермент – трипсин, который расщепляет белки на 2.Углеводы расщепляются на простые сахара под действием ферментов мальтазы и 3.Сок поджелудочной железы содержит ферменты: трипсин, амилаза, мальтаза и аминокислоты.… … амилазы.... липаза. Вариант 1
1.Сок поджелудочной железы содержит фермент – трипсин, который расщепляет до аминокислот 2.Углеводы расщепляются ферментами поджелудочной железы – мальтазой и амилазой до 3.Жиры в 12-перстной кишке расщепляются до глицерина и жирных кислот с помощью фермента белки.… … простых сахаров.... липаза. Вариант 2
УСЛОВИЯ РАБОТЫ ФЕРМЕНТОВ Участок пищеварительной системы Температура Кислотность среды Ротовая полость Желудок Кишечник Щелочная Кислая Слабо- щелочная ~ о С ~ 37 о С ~ 38 о С
УЧАСТОК ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПЕЧЕНЬ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК
Ж Е Л Ч Ь Состав: 1.Вода 2.Соли 3.Холестерин 4.Желчные кислоты 5.Желчные пигменты 6.Продукты выделения печени. Жидкость желтовато-зелёного цвета
Ж Е Л Ч Ь Жидкость желтовато-зелёного цвета ФУНКЦИИ: 1.Создаёт условия для расщепления жиров. 2.Активизирует работу поджелудочной железы, усиливает выделение поджелудочного сока. 3.Благодаря бактерицидным свойствам препятствует гниению пищевых масс в кишечнике.
Ж Е Л Ч Н Ы Й П У З Ы Р Ь 1.За сутки у человека образуется около 1 литра желчи. 2.Из печени желчь поступает в желчный пузырь. 3.Ёмкость желчного пузыря мала, поэтому желчь подвергается 20-кратному сгущению.
РАЗРУШИТЕЛИ ПЕЧЕНИ Цирроз – перерождение и гибель клеток печени. Алкоголь Никотин
1.В состав желчи не входят ферменты? 2.Желчь расщепляет углеводы? 3.Желчь активизирует поджелудочную железу? 4.Желчь в желчном пузыре хранится в том же виде, в котором поступает из печени?
ЭВОЛЮЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 12- перстная кишка
Ц Е Л И: 1)Запомнить железы пищеварительной системы, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку. 2)Различать воздействие ферментов на питательные вещества. 3)Оценить влияние печени на процесс пищеварения.
1) 11 – 12 баллов: Ответить на вопрос: Из каких этапов складывается процесс пищеварения в 12- перстной кишке? (стр. 107 – 111) 2) 9 – 10 баллов: Заполнить таблицу на стр ) меньше 9 баллов: Выписать основные понятия с объяснениями из § 33.
Дано мне тело. Что мне делать с ним? Таким единым И таким моим. Осип Мандельштам