Формы взаимодействия школы и семьи.
В работе с семьями учащихся необходимо: а) изучение семейной атмосферы, окружающей ученика, его взаимоотношений с членами семьи; б) психолого-педагогическое просвещение родителей через систему родительских собраний, консультаций, бесед; в) организация и совместное проведение свободного времени детей и родителей; г)защита интересов и прав ребенка в так называемых трудных семьях.
Семейное отношение - родительское состояние, которое определяет ежедневное отношение к ребенку. Оно включает в себя и эмоциональное отношение к ребенку, и установки, и ценностные ориентации родителей, и их родительскую компетентность.
Выделяют четыре типа семейного воспитания: 1. Авторитетный. Родители осознают свою важную роль в становлении личности ребенка. Признают и право самого ребенка на саморазвитие. Понимают, какие требования необходимо диктовать, а какие обсуждать.
2.Авторитарный Родители хорошо представляют, каким должен вырасти их ребенок. Они прилагают к этому максимум усилий. В своих требованиях родители очень категоричны и неуступчивы.
3. Либеральный Родители высоко ценят своего ребенка, считают простительными его слабости. Они легко общаются с ребенком, доверяют ему, не склонны к запретам и ограничениям.
4. Индифферентный/безразличный У родителей, придерживающихся данного стиля воспитания, очень много забот, помимо воспитания ребенка. Сам ребенок находится на втором плане. Свои проблемы ему приходится решать самому, не рассчитывая на необходимую поддержку старших.
Типы негармоничного воспитания: 1)потворствующая гиперпротекция; 2)доминирующая гиперпротекция; 3)повышенная моральная ответственность; 4) эмоциональное отвержение ребенка; 5) жестокое обращение; 6) гипопротекция.
Методы изучения семьи ученика. 1.Наблюдение. 2.Включённое наблюдение. 3.Метод беседы. 4.Интервью. 5.Анкетирование. 6.Сочинение. 7.Метод обобщения независимых характеристик. 8.Дневник наблюдения за ребёнком.
Анкета родителям: 1. Какие положительные качества вы хотите воспитать у вашего ребенка? 2. За что хвалите, за что наказываете? 3. Как поощряете? Как наказываете? 4. Какие качества характера ребенка вам не нравятся? Анкета для детей: 1. Какие качества твоего характера родителям нравятся? 2. За что тебя хвалят, за что ругают и наказывают? 3. Как тебя поощряют, за что, как тебя наказывают и за что? 4. Какие качества твоего характера родителям не нравятся?
Формы взаимодействия классного руководителя с родителями учащихся. Традиционные формы работы с родителями. 1.Общеклассные и общешкольные конференции. 2.Индивидуальные консультации педагога. 3.Посещения на дому. 4.Переписка. 5.Родительские собрания.
Нетрадиционные формы работы с родителями. 1.Тематические консультации. 2.Родительские чтения. 3.Родительские вечера. 4.Родительские ринги.
Примерная тематика консультаций для родителей. 1.Ребенок не хочет учиться. Как ему помочь? 2.Плохая память ребенка. Как ее развить? 3.Единственный ребенок в семье. Пути преодоления трудностей в воспитании. 4.Наказания детей. Какими им быть? 5.Тревожность детей. К чему она может привести? 6.Застенчивый ребенок. Проблемы застенчивости и пути ее преодоления. 7.Грубость и непонимание в семье. 8.Талантливый ребенок в семье. 9.Три поколения под одной крышей. Проблемы общения.
Примерные темы родительских вечеров. 1.Год рождения ребенка – каким он был, этот первый год? 2.Первые книжки ребенка. 3.Будущее моего ребенка. Каким я его вижу? 4.Друзья моего ребенка. 5.Праздники нашей семьи. 6.«Можно» и «нельзя» в нашей семье.
Родительское собрание – это основная форма совместной работы родителей, на которой обсуждаются и принимаются решения по наиболее важным вопросам жизнедеятельности классного сообщества и воспитания учащихся в школе и дома.
1.Родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей в учебе. 2.Тема собрания должна учитывать возрастные особенности детей. 3.Собрание должно носить как теоретический, так и практический характер: разбор ситуаций, тренинги, дискуссии и т.д. 4.Собрание не должно занимать обсуждение и осуждением личностей учащихся.
Примерная структура родительского собрания: Начало собрания должно быть в строго установленное время. Родители привыкают к такому требованию и стараются его придерживаться. Максимальная продолжительность: 1 – 1,5 часа. 1.Вступительное слово классного руководителя (представление гостей) – 5 минут.
2.Анализ анкет родителей (классным руководителем, психологом, учителем), чтобы ярче обнажить проблему встречи – 5 – 7 минут. 3.Выступление по теме: специалист или классный руководитель. Выступление должно быть ярким и лаконичным – 10 – 15 минут. 4.Обсуждение проблемы с родителями – 20 минут.
5. Анализ успеваемости класса классным руководителем (начинать только с положительных результатов. Анализ должен выражать уверенность, что совместная работа позволит исправить положение дел). В заключение части встречи классный руководитель благодарит родителей за участие, совместную работу. Просит задержаться тех родителей, у детей которых есть проблемы в обучении, поведении.
Приемы успешного проведения родительского собрания: 1. Можно расставить столы и стулья по кругу: все хорошо видят и слышат друг друга. 2. Подготовить визитки с именами родителей (если они еще не знают друг друга). 3. Называть родителей по имени и отчеству, а не «Катина мама», «Сережин папа» и т. д. 5. Использовать групповые формы работы с родителями, игровые элементы.
6. Опираться на опыт, мнения авторитетных родителей. 7. Умело определить день и час родительского собрания (когда нет важных событий и др.). 8. Жестко определить регламент собрания. Беречь время родителей. 9. Необходимо закончить собрание принятием конкретного решения.
Желаю творческих успехов!!! Спасибо за внимание!