Введение курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях города Братска в 2012 году
Правовые основы преподавания ОРКСЭ: -Конституция РФ. -Закон РФ «Об образовании». -Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». -Закон РФ «О свободе совести и религиозных объединениях». -Поручение президента от г. -Нормативные акты, изданные Минобрнауки РФ.
Целью комплексного курса является формирование у младших школьников мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Ожидаемые эффекты от введения комплексного учебного курса: - формирование этического самосознания; - содействие улучшению взаимоотношений детей и родителей; - повышение интереса к истории и культуре страны, своей родословной, семейным традициям.
Краткая характеристика курса ОРКСЭ 1. Учебный курс ОРКСЭ включает в себя 6 модулей. Один из модулей изучается обучающимися по выбору их родителей. Родители пишут заявление на имя директора ОУ. 2.Курс изучается в рамках федерального компонента учебного плана в 4 классе один раз в неделю в течение учебного года. 3. Курс является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного материала. 4. Курс является культурологическим и по содержанию служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования школьников на этапе перехода от начальной школы к основной перед началом изучения курса истории.
Особенности ОРКСЭ: культурологический характер курса; безотметочная методика преподавания; пересечение всех 6-ти модулей по целям, задачам, темам; объединение обучающихся всего класса при изучении отдельных тем разных модулей.
Учебные пособия курса
Важные вопросы и ответы (по методическим материалам Минобрнауки РФ) 1. Чем отличается преподавание религиозной культуры от преподавания религии? В рамках преподавания комплексного курса не предусматривается обучение религии. Под обучением религии понимается преподавание вероучения, которое может вести религиозная организация вне образовательных программ (статья 5 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»). В соответствии с п.3 статьи 27 Закона деятельность по обучению детей религии вне образовательных программ могут осуществлять только религиозные организации, которые имеют документ, подтверждающий их существование как юридического лица на соответствующей территории на протяжении не менее пятнадцати лет.
2. В какой мере к процессу преподавания могут быть привлечены представители религиозных организаций, диаспор? Вести курс в школе могут исключительно педагоги с необходимой квалификацией, прошедшие соответствующую подготовку. Светский характер комплексного курса и в целом образовательного процесса в общеобразовательном учреждении не подразумевает включение в программу посещения религиозных организаций (культовых сооружений). Специфика данных сооружений может демонстрироваться обучающимся на уроках в фото/видео/аудио форматах.
3. Как соотносятся знания, предлагаемые ученикам в рамках курса, с теми знаниями о мире, которые представлены в предметах естественнонаучного цикла? Комплексный курс является светским. Сведения об истоках традиций и культуры не рассматриваются как конкуренты научных знаний и результатов научных исследований. Наука и религия не противоречат друг другу, являются отдельными сферами общественной жизни и социальной практики, решают конкретные задачи. Наука в большей мере решает задачу накопления точных, рациональных, объективных знаний об окружающей действительности, а религия более ориентирована на мировоззренческие и нравственные проблемы.
4. Что следует делать, если родители говорят, что им все равно, что будет изучать их ребенок? Может ли какой-то модуль быть выбран по умолчанию? Можно ли менять модули? Принятие решения о записи ребенка на изучение определенного модуля без согласия родителей (законных представителей) не допускается. Представители школьной администрации, учителя, работники органов управления образованием ни в коем случае не должны выбирать за семью модуль для обучения. Результаты выбора должны быть зафиксированы протоколами родительских собраний и заявлениями родителей о выборе определенного модуля. Наряду с организацией в школе коллективного ознакомления родителей школьников с образовательной программой может потребоваться и индивидуальная работа с отдельными семьями.
5. Сколько детей в классе должны выбрать тот или иной модуль, чтобы для них был выделен специальный учитель и организована учебная группа? Решение о возможном количестве учебных групп и организации изучения курса принимает образовательное учреждение с учетом имеющихся условий и ресурсов в каждой конкретной школе, а также возможностей сетевого взаимодействия с другими образовательными учреждениями.
6. Какой может быть система оценки знаний по вводимому курсу? В соответствии с п.3 статьи 15 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок. Формализованные требования по оценке успеваемости по результатам освоения курса не предусматриваются.
7. Где приобрести учебники? Учебниками будут обеспечены все обучающиеся в соответствии с выбором модуля (по заявлению родителей), если родители изменят решение и захотят, чтобы их ребёнок изучал другой модуль, учибник приобретается ими самостоятельно