Славянская письменность Материалы к празднику, посвященному славянской культуре и письменности (Подготовила Пузырникова Евгения Петровна)
Кирилл и Мефодий Появление первого известного славянского алфавита связано с утверждением христианства среди южных и западных славян. Два брата-грека Кирилл и Мефодий, проповедники христианства, перевели на славянский язык Библию и другие богослужебные книги.
Кириллица Кирилл, изучая славянский язык, много путешествовал. В этих странствиях он, возможно, и познакомился с более ранним, не сохранившимся славянским алфавитом. В 863 году Кирилл с помощью Мефодия составил славянскую азбуку кириллицу.
Кириллица 25 букв кириллицы перешли из греческого алфавита, а остальные 18 были специально созданы для передачи тех звуков славянской речи, которые отсуствовали в греческом языке.
Кириллица В ней было 38 букв, позднее учениками Кирилла было добавлено еще пять букв. Часть была заимствована из греческого алфавита, а часть создана специально для выражения звуков славянского языка. Среди восточных славян письменность получила массовое распространение только после крещения Руси и, как и христианство, письменность пришла из Византии.
Глаголица Другой славянской азбукой была глаголица, она была создана также на основе греческого алфавита. Но об ее авторстве среди ученых нет единого мнения. Время ее создания приблизительно то же, что и кириллицы.
Древнерусская книга Чаще всего писцы переписывали на древнерусский язык богослужебные книги. Их делали из кожи животных. Только на одну книгу могло уйти целое стадо, поэтому такие книги стоили очень дорого, и купить их могли очень богатые люди.
Древнерусская книга Этот молитвенник 14 века изготовлен на пергаменте (материале из кожи животных). Переписчик написал его на древнерусском языке особым почерком «уставом» и украсил рисунками (миниатюрами).
Древнерусская книга В. М. Васнецов. «Нестор- летописец». На картине изображен первый русский летописец (историк) Нестор. Именно он, по преданию, стал автором первой русской летописи «Повесть временных лет».
Берестяная грамота Деловые, личные и даже любовные письма писали на более дешевом материале бересте. Берестяные новгородские грамоты подтвердили предположение, что уже в Древней Руси было немало умевших писать и читать.
Берестяная грамота Самая древняя надпись древнерусским письмом относится к первой четверти 10 века. Слово «Горушна», написанное на глиняном горшке, скорее всего, значит горчица или пряность. Эта надпись, видимо, помогала хозяйке разобраться со своими горшками или купцу в своих товарах. Письменность на Руси издавна использовалась не только для создания богослужебных книг, но и помогала в обыденной жизни.