В Н И М А Н И Е ! Определитесь с выбором --- какое воспитание Вы предпочитаете, ЛИЧНОСТНОЕ– выбрать и сдать карточку «Л», или КОЛЛЕКТИВНОЕ – выбрать и сдать ведущему карточку «К».
6 Тема:«Роль классного руководителя и воспитателя в становлении классного коллектива и его влияние на формирование личности каждого ученика \воспитанника\» Педагогический совет Март, 2011 год
Цели педагогического совета: Проанализировать состояние данной проблемы в коллективе на сегодняшний день Определить уровень развития классных коллективов Разработать мероприятия по решению данной проблемы
Правила педсовета будь активным; умей слушать; не засыпай! не перебивай; говори кратко и по теме; предлагай идеи; уважай собеседника.
Проблемный штурм Необходимо выявить и сформулировать проблемные вопросы по теме педсовета и записать на бланках, в первой колонке.
Понятие личности ЛИЧНОСТЬ-- человек как индивидуальность, характеризующаяся как комплексом мировоззренческих, психологических и поведенческих устойчивых признаков, которые формируются под воздействием конкретных общественных условий на основе совокупности врожденных и приобретенных биологических предпосылок.
Признаки личности Личность - человек с внутренним стержнем, живущий смело, сам, выбравший свободу и свой путь. Личность всегда выступает как член общества, как исполнитель определённых общественных функций или, как ещё говорят, социальных ролей. Личность -- это психологическое образование особого типа, порождаемое жизнью человека в обществе. Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием черт и особенностей, образующих её индивидуальность – сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других людей. Личность, по Юнгу, включает три основные системы: Эго, личное бессознательное и коллективное бессознательное.
Понятие коллектива Коллектив - (лат. "collectivus", "собранный", "сложенный") - собрание людей. Сравнимо со старорусским термином "собор". Коллектив - (от лат. colligere - собирать) - группа ; в социологии - группа, характеризуемая особыми признаками, так что в ней почти полностью исчезают отдельные личности. Под коллективом понимается любая организация, группа людей (на заводе, в цехе, бригаде, ПТУ, школе, и т. д.); Под коллективом понимается высокий уровень развития группы.
Признаки коллектива Наличие группы людей Построение отношений на позитивных нормах морали Межличностные контакты Бесконфликтное взаимодействие Взаиморазвитие всех членов коллектива
Ступени становления коллектива первый этап преобладает деятельность по изучению интересов, потребностей и других личностных характеристик членов классного сообщества. второй этап особое внимание уделяется укреплению межличностных отношений, формированию чувства «Мы » третий этап активно развиваются самоуправленческие начала, поэтому появляются вскоре друг за друга лозунги: «Делай как лучшие из нас!» и «Делай как большинство из нас!». Для четвертого этапа характерны две тенденции: Первая- постараться сделать так, чтобы лучшее жизни класса стала достоянием всего школьного коллектива (оставить «добрый след»); Вторая- поиск новых идей, форм и способов обновления жизнедеятельности в класс е.
Работа в группах На предложенном бланке определите какой ступени развития соответствует коллектив вашего класса.
Критерии коллектива групповая направленность (гуманные нормы отношений); способность группы к самоуправлению; подготовленность группы к совместной деятельности.
Показатели развития коллектива интеллектуальная коммуникативность (межличностное восприятие, взаимопонимание, общий язык, понимание с «полуслова») эмоциональная коммуникативность (общение и поддержка в радости и в горе) волевая коммуникативность (способность противостоять трудностям, стрессоустойчивость, надежность в экстремальных ситуациях).
Групповое обсуждение по вопросам Вам предложены 4 вопроса, постарайтесь проанализировать особенности формирования коллектива вашего класса, в опоре на собственный опыт.
Групповая работа Используя результаты наблюдений в своих классах, проанализируйте уровень формирования и развития различных классных коллективов
Формы и методы организации классного коллектива Детская организация лидер = личность КТД
Большакова Ирина Викторовна Анализ воспитательной работы по формированию детских классных коллективов.
Мозговой штурм Как влияет коллектив на личность? Как мотивировать личность к лидерству? Нужны ли установленные правила и законы взаимодействия личности и коллектива? Что это должны быть за правила?
Принципы сотрудничества в коллективе безусловное принятие личности, ее слабых и сильных сторон; беспристрастность в оценке поступков учащихся; терпение и терпимость в достижении результатов воздействия; диалогичность в общении; отсутствие страха признавать свою неправоту; использование чувства юмора; не бояться сделать ошибку и признать ее.
Групповая работа Определите модель личности и коллектива Чего на сегодняшний день не достигнуто в нашей работе для создания качественного классного коллектива
Проблемный штурм. Необходимо найти решение проблемы в виде ответа на вопрос, заданный в начале педсовета по теме (см. записанные в колонку вопросы- проблемы). Записать эти ответы в столбик с другой стороны.
Роль классного руководителя в формировании коллектива и в организации его воздействия на личность учащегося открытость деятельности классного руководителя (планируем вместе, анализируем вместе, радуемся вместе), обратная связь после каждого проведенного дела (беседа, анализ, неформальное отношение), сотворчество (сотрудничество в творчестве), успешность (использовать инструмент оценки), свобода выбора, целевая направленность (конкретный результат дела), привлекательная деятельность.
Тест «Знаете ли Вы себя?» Внимательно вглядитесь в представленные символы. Из каждой группы следует выбрать по одному символу, который лучше всего, на Ваш взгляд, передает данное состояние: движение, спокойствие, уверенность, неуверенность. На листочках необходимо записать только букву выбранного Вами символа.
От 0 до 13. Ваше поведение зависит, прежде всего, от окружающих. Вы легко падаете духом, легко воодушевляетесь, с трудом занимаетесь тем, что Вам нравится. На Вас сильно влияет окружающая обстановка. Поэтому нельзя сказать, что Вы хозяин своих решений. Вы слишком эмоциональны, руководствуетесь своим настроением. От 14 до 20. Хотя Вы и плывете по течению, но стремитесь найти свой стиль. Вы наделены критическим анализом, так что окружающие не могут на Вас повлиять, если у них нет убедительных аргументов. Если здравый смысл подсказывает Вам, что позиция, которую Вы защищали до сих пор, Вам во вред, то Вы сможете от нее отказаться. От 21 до 27. Вы считаете себя непогрешимым. Но Вы всё же подвержены внешнему влиянию. Вы стремитесь найти «золотую середину» между собственными взглядами, убеждениями и теми ситуациями, которые ставит перед Вами жизнь. Вам помогает то, что вы инстинктивно выбираете верный путь. От 28 до 34. Вам нелегко бывает отказаться от своих взглядов, принципов. Чем больше кто-то стремится повлиять на вас, тем сильнее Ваше сопротивление. Но, в сущности, за Вашим упорством скрывается не столько уверенность в себе, сколько боязнь попасть в какую-то неприятную ситуацию. От 35 до 40. Если уж вам что-то придет в голову, то никто Вас не переубедит. Вы безоглядно идете к целям, которые поставили. Но тот, кто знает Вас хорошо, предвидя Вашу реакцию, может умело и незаметно направлять Ваши действия. Так что. Вам стоило бы проявлять поменьше упрямства и побольше сообразительности. Интерпретация результатов
Рефлексия Самая важная мысль педсовета для Вас? Самая спорная мысль педсовета, по Вашему мнению? Возникла ли у Вас какая-либо идея, которую Вы захотите опробовать после педсовета? Что вызвало наибольшие трудности при подготовке к педсовету? Что вызывало напряжение в процессе работы на педагогическом совете? Что Вы нашли нового в процессе работы на педагогическом совете? Что Вы будете использовать в своей работе?