ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА: общая характеристика, цели деятельности, компетенция
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года Открыта для подписания в Риме 4 ноября 1950 года Вступила в силу с 3 сентября 1953 года РФ участвует с 5 мая 1998 года
Механизм защиты прав (первоначально) Европейская Комиссия по правам человека Европейский суд по правам человека Комитет министров Совета Европы
Механизм защиты прав год – Протокол 11 – Суд и Комиссия, действующие непостоянно, были заменены единым, постоянно действующим Европейским судом по правам человека Место нахождение – Дровец Прав Человека (Страсбург, Франция)
Цель деятельности Призван обеспечить неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции её государствами- участниками
Структура и состав ЕСЧП
Состоит из судей, число которых соответствует количеству Государств- участников Конвенции (в настоящее время 46); Конвенция не предусматривает ограничения числа судей одного гражданства. Судьи участвуют в работе Суда в личном качестве и не выступают от имени Государств. Срок полномочий судей истекает по достижении ими 70 лет.
СУДЬИ: избираются Парламентской ассамблеей Совета Европы сроком на 6 лет; Судейский состав обновляется на 1/2 каждые 3 года; На пленарных заседаниях Суд избирает сроком на 3 года Председателя Суда, двух заместителей Председателя Суда и двух Председателей Секций.
Согласно регламенту…
Российский судья Анато́лий Ива́нович Ко́влер (род. 26 августа 1948 в Таджикистане) В 1999 Парламентской ассамблеей Совета Европы избран первым российским судьёй Европейского суда по правам человека. В 2005 переизбран на новый шестилетний срок.
Уполномоченные представители РФ при ЕСПЧ (адвокаты Правительства) С 2008 года Георгий Матюшкин
Юрисдикция Европейского суда Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника Конвенции. Поэтому он: - не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, - не даёт указаний законодателю, - не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, - не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия.
Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов. только в отношении государств, признавших его обязательную юрисдикцию или согласившихся на передачу конкретного дела в Суд;
РФ занимает «лидирующее» место по числу жалоб
В настоящий момент… (по словам А.И. Ковлера на июнь 2008 года) В производстве ЕСЧП находится жалоб; 300 из них из России; На стадии рассмотрения – 1500; более 1/2 из них касаются нарушения ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство); За 10 лет от РФ – жалоб (1/4 от общего количества)
«Это пропорционально доле населения Российской Федерации, поэтому нельзя говорить, что Европейский суд завален жалобами из нашей страны», дал объяснение Ковлер.
Тенденция увеличения количества поданных жалоб против РФ
Спасибо за внимание!