Водное хозяйство Эстонии
Источники загрязнения точечные диффузные
Водоснабжение В год – используется около 1800 млн. м 3 воды
Центральным водоснабжением охвачены 70% населения Эстонии, 80% - городских и 50% деревенских жителей Для питья используется 35% поверхностных вод (Таллинн, Нарва), 37% из глубоких скважин 28% из мелких бытовых колодцев
Используемые подземные воды в Эстонии – в основном хорошего качества Проблемы довольно высокое содержание железа - юго-восток и южная Эстония северо-восток – повышенное содержание хлора западная Эстония – повышенное содержание фтора (Pärnumaa ja Läänemaa)
Очистка поверхностных вод для питьевых целей производится в Таллинне и Нарве Таллинн для питья (90-%) использует воды оз. Юлемисте (объем 17 млн. м3), а также водохранилищ, водозаборная площадь 1782 га и объем 35 млн. м3. Поверхностная вода проходит значительную степень очистки – механическую (микрофильтры), осаждение ( в отстойниках), озонирование, хлорирование (так как вода содержит большое количество микроорганизмов и фитопланктона)
Подземные вода 10% - получает город Таллинн из скважин, с глубины до 200 м Исследования показали – если-бы использовать для водоснабжения Таллинна только подземные воды, то через 30 лет они истощатся Что мы оставим будущим поколениям???
Производство питьевой воды (млн м3/год) год Поверхност ные воды Подземные воды Всего
город Нарва – водозабор из реки Нарвы Очистка - дезинфекция (хлорированием)
В соответствии с Эстонскими стандартами – питьевая вода должна быть эпидемиологически безопасная, химически – безвредная и органолептически хотя-бы удовлетворительная
БПК – биологическое потребление кислорода – показатель (индикатор) состояния водотока – характеризует как легко растворяются органические соединения, которые разлагаются бактериями в течение 5-7 дней ППК – перманганатное потребление кислорода - характеризует как легко растворяются не только органические, но и др соединения – общий показатель состояния водоема
Микробиологические показатели качества воды Проблемы – бытовые мелкие колодцы, использование в хозяйстве неочищенных вод Методы очистки – фильтрование, химическое осаждение, хлорирование