Организация рабочего места Системный подход к организации, размещению и поддержанию рабочего места
5S - эффективная организация рабочего места Рабочее место – технически оснащенная зона, где работник осуществляет свою трудовую деятельность. Эффективно организованное рабочее место – зона, оснащенная технически исправленным и исключительно необходимым инструментом, в которой работник осуществляет свою трудовую деятельность качественно, безопасно, с удовольствием и тратя на это наименьшее количество усилий. До внедрения 5SПосле внедрения 5S
Обеспечить стабильность такта Способствует более эффективному выполнению операций Улучшить стандарты и организацию рабочего места Увеличить удовлетворенность персонала от выполняемых операций Повысить безопасность окружающей среды Способствует непрерывному совершенствованию и устранению потерь Цели внедрения 5S:
Разместить предметы там, где они необходимы Поддерживать рабочее место в состоянии «новое», сделать эту операцию частью рабочей процедуры Избавиться от лишнего Сделать рабочее таким, как будто оно новое Развивать эту практику на всем предприятии. Следить за тем чтобы этот процесс был управляем, проверяем, улучшаем
Организация рабочего места 5S (англ.) 5S (японск.) 5S (русск.) Деятельность Шаг 1 SortSeiriСортируй Организация рабочей среды. Отделение нужных предметов от ненужных и удаление ненужных предметов из рабочей зоны Шаг 2 Set in order SeitonСоздай порядок Рациональное расположение (упорядочение). Нужные предметы содержатся так, чтобы из легко было использовать. Шаг 3 ShineSeisoСодержи в порядке На рабочем месте поддерживается порядок и чистота Шаг 4 StandardiseSeiketsuСтандартизируй Поддерживаются результаты, достигнутые на предыдущих этапах Шаг 5 SustainShitsukeСовершенствуй Выполнение установленных процедур становится привычкой. Распространят эту практику на все предприятие.
Порядок организации рабочего места На рабочем месте оставить только необходимые вещи и в необходимом количестве. Порядок – это четкое разделение на нужное и ненужное Сортировка Положить каждый пример на место использования. Предметы должны находится на своих местах, в чистом виде и готовые к использованию Создание порядка Регулярно убирать и исключать саму причину загрязнения, проверят рабочее место для поддерживание порядка Содержание в порядке Создать инструкцию и стандарт поддержания рабочего места в условленном виде. Инструкция должна включать подробное последовательное описание действий и методы выполнения работ) Стандартизация Сохранение достижений и постоянный поиск возможностей улучшений. Распространение методологии 5S на все предприятие Совершенствование
Сортировка Если сомневаешься, выбрасывай! Цель: На рабочем месте оставить только нужные для деятельности предметы Сортировка всегда первый шаг, основной принцип хорошей организации рабочего места. Примите решение что необходимо, а что нет. Переместите вещи необходимость которых неочевидна в карантинную зону, пока не выясните их назначение. Не нужные вещи немедленно удалите. Мусор нет необходимости анализировать!
Зачем нужна сортировка? –Работу сложнее выполнять из-за беспорядка. –Беспорядок уменьшает размеры полезной площади –Если инструменты/информация не в строго определенном месте ее легко потерять (или долго искать) –Все лишнее – это потерянные деньги Примеры потерь, возникающих из-за лишних предметов в рабочей зоне –Лишние предметы требуют дополнительного места хранения и внимания –Чем больше количество лишних предметов, тем сложнее отсортировать их по критерию необходимости –Длительное хранение изделий приводит к их порче и устареванию –Лишние предметы мешают текущей деятельности
Создание порядка Свое место для каждого предмета и каждый предмет на своем месте Цель: расположение предметов таким образом, чтобы любому работнику было легко их находить, использовать и возвращать на место. Порядок в рабочей зоне исключает: Затраты времени на поиск информации, материалов, инструмента. Излишки запасов, благодаря тому, что все материалы на своих местах и правильно маркированы Возможность перепутать различные детали/информацию путем их хранения в четко определенных местах.
Принципы хранения предметов –Если предметы используются в комплексе, то хранить их следует вместе, и в последовательности использования. –Необходимо тщательно продумать правильное и удобное расположение предметов –Хранить предметы нужно с учетом частоты их использования: Часто используемые предметы - в рабочей зоне Редко используемые предметы – в отдаленности от рабочей зоны (на складе, в хранилище) –Места для хранения должно быть достаточно, чтобы легко брать предметы и класть обратно –Хранить предметы следует по принципу функциональности или предназначения: Принцип функциональности – совместное хранение предметов со схожими функциями Принцип предназначения – совместное хранение предметов, предназначенных для обработки одного и того же объекта.
Информирование о местонахождении предметов Для акцентирования внимания на местонахождении различных предметов используют три основных метода: Маркировка краской: Выделение местонахождения предметов определенным цветом. В основном данный метод используется для указания мест на полу и в проходах. Метод дорожных знаков: Использует принцип указания на предметы (что, где и в каком количестве) Оконтуривание: Способ показать, где и какие предметы хранятся. Для этого на месте хранения предмета обводят его контур, который при возвращении предмета укажет куда именно его класть
Содержание в порядке Лучшая уборка, когда не надо убирать Цель: содержание рабочей зоны в полной чистоте и исправности Чистое рабочее пространство – безопасное пространство Создайте чистое, комфортное место работы, где бы рабочие желали работать. Решайте проблему в источнике ее появления Проблемы могут быть выявлены в самом начале как только они появились и не повлекли более существенные последствия
Проблемы, которые решает уборка и проверка В темных и запущенных рабочих зонах возрастает вероятность брака Беспорядок может привести к падениям и травмам Редкая проверка оборудования приводит к его поломкам Неисправное функционирование оборудования может привести к опасным последствиям Грязь в рабочей зоне ухудшает эмоциональное состояние рабочих Красная метка - удобный для обозрения метод идентификации проблемных мест. Если в процессе уборки обнаружен предмет, чье назначение в данной рабочей зоне не очевидно, на него крепится красная метка. Регистрируется номер метки и описание объекта Идентифицируются проблемные вопросы до момента их выяснения Объект переносится в карантинную зону пока не принято решение.
Стандартизация Решайте проблемы не за минуты, а за часы, но решайте навсегда Цель: Добиться стабильности результатов первых трех шагов. Убедиться, что стандарт поддерживается и развивается. Создайте стандарт, описывающий обязанности и основные типы деятельности, связанные с организацией рабочего места для всех типов рабочих Стандартизация Содержание в порядке Создание порядка Сортировка
Проблемы, которые поможет решить стандартизация Без стандартизации даже после внедрения 5S во всей компании, состояние рабочих зон вернется к первоначальному виду. Рабочие будут пользоваться большим количеством предметов, чем это необходимо, перестанут возвращать предметы на свои места, содержать рабочую зону в чистоте и т.д. В рабочих зонах опять настанет беспорядок. В этом случае придется начинать внедрение 5S заново.
Пример карты заданий 5S п/п МероприятиеОтвественныйСменаДатаФевраль началоОкончание1234 1Убрать мусор с рабочей зоны 2 Петров А.В Разобрать технологический инструмент на линии 1 Борисов Б.А Очистить смотровое окно Иванов К. Г Убрать масло около станка Сидоров М.Ю
Совершенствование Совершенству нет предела Цель: Добиться, чтобы выполнение процедур методологии превратилась в привычку. Для повышения эффективности внедрения данного шага следует: Визуализировать достигнутый результат от внедрения 5S. Показать всем, что это работает! Контролировать соблюдение правил методологии 5S путем проведения периодических аудитов Обучение работников принципам 5S Мотивируйте и поощряйте сотрудников на постоянное улучшение Рассчитайте экономию от внедрения 5S
Пример документа 5S аудита
5S5S КачествоИздержкиДоставкаБезопасностьМотивация Мин. дефектовМин.затраты на материалы Оптимальная пропускная способность Отсутствие аварийХорошие условия труда Мин. отклонений Эффективное использование энергии Правильное кол-во доставленной продукции Отсутствие загрязнений Вовлеченность персонала Мин жалоб от клиентов Макс. использование ресурсов Мин. задержек в доставкеУлучшение организации Сокращение ненужных запасов Результаты внедрения