Сивохин Владимир Михайлович Тема 6.6 Санкт – Петербургский учебно-методический центр по ГОЧС и ПБ ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА НА ОБЪЕКТЕ ЭКОНОМИКИ
Учебные вопросы: 1. Задачи, порядок создания и структура гражданской обороны объекта экономики. 2. Организация и выполнение мероприятий по гражданской обороне. 3. Порядок работы органов управления гражданской обороны объекта экономики.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Федеральный закон от г. 28-ФЗ «О гражданской обороне» (с изменениями от г. 122-ФЗ. 2. Указ Президента РФ от г. 146 «Военная Доктрина Российской Федерации». 3. Постановление Правительства РФ от г. 782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны». 5. Постановление Правительства РФ от г. 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации». 6. Приказ МЧС России от г. 440 «Об утверждении Примерного положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделений (работников) организаций». 7. Приказ МЧС России от г. 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях». 8. Настольная книга руководителя структурного подразделения (работника) по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Институт риска и безопасности. Москва, 2009 г.
ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС ЗАДАЧИ, ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ОБЪЕКТА ЭКОНОМИКИ
Гражданская оборона (ГО) – это система мероприятия по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Гражданская оборона (ГО) – это система мероприятия по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В современных условиях гражданская оборона является одним из важных элементов национальной безопасности России, обеспечения выживаемости государства в военное время.
Гражданская оборона в РФ организуется: на федеральном; на федеральном; межрегиональном; межрегиональном; региональном; региональном; муниципальном (для Санкт-Петербурга – районном); муниципальном (для Санкт-Петербурга – районном); объектовом уровнях. объектовом уровнях.
Задачи ГО (продолжение ) П-первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер ; -борьба с пожарами, возникающими при ведении военных действий или вследствие этих действий ; -обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению ; - санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;
В приказе руководитель объекта определяет: Кто является руководителем системы ГО. Кто является руководителем системы ГО. Заместителей руководителя по ГО. Заместителей руководителя по ГО. ОЭК(председатель, заместители председателя, члены комиссии). ОЭК(председатель, заместители председателя, члены комиссии). Комиссия по ПУФ. Комиссия по ПУФ. Спасательные службы системы ГО. Спасательные службы системы ГО. НАСФ, которые представляется возможным создать в мирное время. НАСФ, которые представляется возможным создать в мирное время. Расчет пункта (пунктов) управления ГО Расчет пункта (пунктов) управления ГО
Основные задачи системы гражданской обороны объекта в мирное время создание органов управления ГО; создание органов управления ГО; подготовка сил ГО, создание и поддержание в постоянной готовности НАСФ; подготовка сил ГО, создание и поддержание в постоянной готовности НАСФ; планомерное накопление ресурсов, необходимых для выполнения мероприятий по ГО, создание условий для оперативного развертывания системы защитных мероприятий, сил и средств в угрожаемый период; планомерное накопление ресурсов, необходимых для выполнения мероприятий по ГО, создание условий для оперативного развертывания системы защитных мероприятий, сил и средств в угрожаемый период; проведение комплекса подготовительных мероприятий, направленных на сохранение инфраструктуры объекта, необходимых для его устойчивого функционирования в военное время; проведение комплекса подготовительных мероприятий, направленных на сохранение инфраструктуры объекта, необходимых для его устойчивого функционирования в военное время; участие в защите персонала объекта в условиях ЧС природного и техногенного характера, а также при террористических актах; участие в защите персонала объекта в условиях ЧС природного и техногенного характера, а также при террористических актах; обучение персонала объекта способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; обучение персонала объекта способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения; создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения; создание и содержание в целях ГО запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств; создание и содержание в целях ГО запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств; учет защитных сооружений, поддержание их в готовности к использованию; учет защитных сооружений, поддержание их в готовности к использованию; осуществление других мероприятий по выполнению организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических противоэпидемических и других требований ГО. осуществление других мероприятий по выполнению организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических противоэпидемических и других требований ГО.
Основные задачи системы гражданской обороны объекта экономики в военное время В военное время основными задачами гражданской обороны объекта экономики является проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих минимальные потери и сохранение здоровья персонала, максимальную защиту зданий, сооружений и КЭС предприятия, повышение устойчивости его функционирования в условиях применения противником современных средств поражения и возникновения ЧС.
Спасательные службы Спасательные службы Спасательные службы решают комплекс мероприятий по защите персонала объекта от опасностей, возникающих при ведении военных действий и всестороннему обеспечению НАСФ при выполнении ими АСДНР. Спасательные службы решают комплекс мероприятий по защите персонала объекта от опасностей, возникающих при ведении военных действий и всестороннему обеспечению НАСФ при выполнении ими АСДНР. На объекте экономики они создаются на основе структурных подразделений в соответствии с профилем их деятельности. На объекте экономики они создаются на основе структурных подразделений в соответствии с профилем их деятельности.
Нештатные аварийно-спасательные формирования Нештатные аварийно-спасательные формирования - это самостоятельные структуры, созданные на нештатной основе, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно- спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.
имеющими потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующими их ; имеющих важное оборонное и экономическое значение; представляющих высокую степень опасности возникновения ЧС в военное и мирное время; другими организациями из числа своих работников. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут создавать, содержать и организовывать деятельность нештатных аварийно- спасательных формирований для решения задач на своих территориях.
ВТОРОЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЫПОЛНЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ
Организация мероприятий по гражданской обороне включает: -Принятие решения на создание системы гражданской обороны объекта. -Планирование мероприятий гражданской обороны. -Постановку задач подчиненным. -Организацию взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления.
1. План основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах на текущий год. 2. План гражданской обороны организации. 3. План организации и проведения эвакомероприятий. 4. План повышения устойчивости функционирования объекта. 5. Планы спасательных служб. 6. Планы подготовки и применения НАСФ. 7. Комплект документов по планированию, учёту и обучению руководящего состава, должностных лиц ГО и персонала объекта.
Полномочия организаций в области ГО : планируют и организуют проведение мероприятий по ГО; проводят мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время; осуществляют обучение своих работников в области гражданской обороны; создают и поддерживают в состоянии постоянной готовности к использованию локальные системы оповещения; - создают и содержат в целях ГО запасы материально- технических, продовольственных,медицинских и иных средств.
ТРЕТИЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС ПОРЯДОК РАБОТЫ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ОБЪЕКТА ЭКОНОМИКИ
Ведение гражданской обороны на территории РФ или в отдельных её местностях начинается с: Ведение гражданской обороны на территории РФ или в отдельных её местностях начинается с: 1. Момента объявления состояния войны. 2. Фактического начала военных действий. 3. Введением Президентом РФ военного положения на территории РФ или в отдельных её местностях.
Первоочередные мероприятия ГО первой группы 1.Оповещение и сбор должностных лиц, доведение обстановки и постановка задач. Оповещение организует служба связи и оповещения, осуществляет ДДС. Доведение обстановки и постановка задач – руководитель ГО объекта. 2.Проверка готовности системы связи и оповещения с руководителем ГО района, районной ЭК, взаимодействующими силами и средствами – служба оповещения и связи. 3.Организация круглосуточного дежурства руководящего состава - уполномоченный по делам ГОЧС. 4.Уточнение плана гражданской обороны. Исполнитель - уполномоченный по делам ГОЧС. 5.Подготовка оперативной группы (ОГ) к выезду в загородную зону. 6.Приведение в готовность защитных сооружений (ЗС). Ответственный исполнитель – руководитель службы убежищ и укрытий. 7.Уточнение порядка занятия ЗС. 8.Ускорение вводы в действие строящихся ЗС (при условии завершения строительства не более 2-х суток). 9.Приведение в готовность постов радиационного и химического наблюдения (ПРХН) и расчетно-аналитических групп (РАГ). 10.Приведение в готовность без прекращения работы части НАСФ повышенной готовности (по приказу руководителя ГО района, города). 11.Приведение в готовность пунктов выдачи СИЗ. Исполнитель - руководитель службы РХБЗ объекта. 12.Принятие на пункты выдачи СИЗ имущества ГО 2 группы накопления администрации Санкт-Петербурга. 13.Снижение запасов АХОВ на складах объекта до уровня производственной необходимости (Запас не более чем на 3 суток). 14.Подготовка и снижение запасов ПВОВ. 15.Усиление охраны объекта своими силами (служба ООП). 16.Проверка и усиление состояния противопожарной защиты на территории объекта (служба ППЗ). 17.Проведение подготовительных мероприятий к введению режимов маскировки и светомаскировки. 18.Отзыв всех находящихся в отпуске, командировке, на учебе к месту работы. По решению руководителя ГО объекта экономики при ПМ ГО – 1 группы могут проводится и другие мероприятия.
первоочередные мероприятия ГО второй группы первоочередные мероприятия ГО второй группы 1.Оповещение и сбор руководящего состава, доведение обстановки и постановка задач (руководитель ГО). 2.Перевод руководящего состава на круглосуточный режим работы. 3.Приведение в полную готовность системы управления, связи и оповещения. 4.Направление ОГ а запасной ПУ. 5.Приведение в готовность всех ЗС. 6.Дооборудование под ПРУ подвалов и других заглубленных помещений. 7.Приведение в готовность НАСФ (без прекращения производственной деятельности). 8.Закладка в ЗС запасов продовольствия, воды, медикаментов. Исполнители – соответствующие службы согласно Плана гражданской обороны. 9.Выдача рабочим и служащим СИЗ и приборов дозиметрического контроля. 10.На объектах, продолжающих деятельность в городе, разворачиваются медицинские пункты. 11.Перевод постов РХБН и объектовых лабораторий на круглосуточный режим работ. 12.Переадресовка поступающего сырья в пригородную зону. 13.Подготовка и переводка в загородную зону необходимых документов, а остальных документов к уничтожению. 14.Подготовка и переводка в загородную зону материальных и культурных ценностей. (ответственный – служба МТО). 15.Изготовление простейших СИЗ. 16.Проведение работ по повышению устойчивости функционирования (ПУФ) организации и её безаварийной остановке (Ответственный - комиссия по ПУФ). 17.Усиление противопожарной защиты. 18.Снижение запасов ПВОВ. Мероприятия по выполнению работ, указанных в п.п. 17, 18 выполняются под общим руководством главного инженера объекта. 19.Уточнение расчетов по привлечению транспорта и маршрутов эвакуации (Ответственный – председатель ОЭК). 20.Усиление охраны территории объекта за счет привлечения дополнительных сил, в том числе МВД. 21.Представление донесений руководителю ГО района.
Мероприятия степени готовности ГО «Общая» 1.Ввод в действие плана ГО в полном объеме (кроме эвакомероприятий) по распоряжению руководителя ГО района. 2.Выдача СИЗ и имущества ГО всему персоналу объекта. 3.Приведение в готовность всех НАСФ. 4.Строительство недостающих защитных сооружений а) по месту работы – БВУ – 24 часа; б) по месту размещения в загородной зоне – 48 часов. 5.Уточнение расчетов на проведение эвакуации, развертывание СЭП, ПП на транспорт, подготовка транспорта (ответственный – председатель эвакокомиссии). 6.Проведение мероприятий по защите продуктов, воды и других средств жизнеобеспечения. 7.Проведение мероприятий по маскировке и светомаскировке. 8.Вывод в загородную зону действующих нормативных, технических и других документов, запасов медицинских средств. 9.Вывод в загородную зону материальных и культурных ценностей. 10.Переадресовка на загородную зону поставок имущества, техники и оборудования. 11.Проведение в полном объеме мероприятий по ПУФ объекта. 12.Представление донесений руководителю ГО района согласно табеля срочных донесений.
СПАСИБОЗА ВНИМАНИЕ !