Prezentacii.com
Судебная власть в РФ состоит из трех ветвей – Конституционного, общих и арбитражных судов. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ Конституционны й суд Общие суды Арбитражные суды
Конституционный суд
1. Осуществляет конституционное судопроизводство. 2. Занимается конституционным контролем. 3. Обеспечивает толкование Конституции РФ и не допускает ее нарушения органами власти.
19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судья не может судействовать более 12 лет. Судьи – крупные специалисты в области права.
Какие дела решает Конституционный суд РФ? Дела о соответствии нормативных актов Конституции РФ Споры о компетенции между органами государственной власти на уровне Федерации и в субъектах Федерации.
Решения Конституционного суда обязательны для всех ( в т.ч. и для любых государственных органов), причем обжалованию и пересмотру не подлежат.
Термин «юрисдикция» ( от лат. jus - «право», diko – «говорю») использовали еще древние римляне. _______________________________ Суды общей юрисдикции или общие суды – это такие судебные органы, которые рассматривают юридические дела между гражданами или между гражданами и организациями.
1.Уголовное судопроизводство (деятельность суда по рассмотрению дел о совершении преступления). 2.Гражданское судопроизводство (решение гражданских дел). 3.Административное судопроизводство (рассмотрение жалоб на действия органов исполнительной власти)
Дела гражданского судопроизводства весьма многочисленны. 1. Имущественные споры. 2. Семейные дела. 3. Трудовые дела. 4. Жилищные споры. 5. Дела о конституционных правах и свободах.
_____________________________ Арбитражные суды – это суды, разрешающие споры, субъектами которых являются юридические лица, граждане-предприниматели, государственные органы.
Особенности судебной власти 1.Судебная власть осуществляется только судом. 2.Исполнять обязанности судьи могут граждане, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет.
3. Судьи независимы и подчиняются только закону. 4. Судьи несменяемы. 5. Судьи неприкосновенны. 6. Судебная деятельность осуществляется в особой судебной форме. 7. Судебное разбирательство является открытым. 8. Судопроизводство осуществляется на основе состязательства и равноправия сторон.
Прокуратура – это правоохранительный орган, который в отличии от суда, может более оперативно реагировать на нарушение прав и свобод граждан и организаций. Прокурор не связан такой жестокой процедурой, как суд, и его реакция может быть незамедлительной.
Направления прокурорской деятельности: 1. Надзор за исполнением законов органами государственной власти и их должностными лицами. 2. Надзор за соблюдением прав и свобод гражданина. 3. Надзор за органами милиции. 4. Ведение прокуратурой расследования наиболее опасных преступлений. 5. Участие прокуроров в рассмотрении дел судами.
Система органов прокуратуры Генеральный Прокурор РФ Прокуроры Субъектов Федерации (областей, краев, республик) Прокуроры городов и районов
Полномочия прокурора: ____________________________________ 1. Беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий. 2. Производить проверки. 3. Требовать предоставления необходимых документов. 4. Вызывать лиц для дачи объяснений по поводу нарушения законов. 5. Возбуждать уголовные дела. 6. Приносить протесты и представления.
Для письменной фиксации прав граждан и организаций существует нотариат. Нотариат – правоохранительный орган, осуществляющий защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами от имени Российской Федерации нотариальные действия.
Основным нормативным актом, регулирующим деятельность нотариата, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (1993г.)
Обязанности нотариуса 1. Содействовать гражданам и организациям в осуществлении и защите своих прав и свободных интересов. 2. Разъяснять им права и обязанности. 3. Предупреждать о последствиях нотариальных действий. 4. Сохранять сведения в тайне. 5. Отказывать в регистрации сделки, не соответствующей закону. 6. Представлять в налоговый орган справку о стоимости имущества, находящего в собственности граждан, для начисления налога на имущество.
Адвокатура – это не государственная организация, а добровольное объединение лиц, профессионально занимающихся адвокатской деятельностью, которая осуществляется за вознаграждение.
Адвокатские услуги стоят денег. В определенных случаях адвокатская помощь оказывается бесплатно ( малоимущим, а также по алиментам, пенсионным, трудовым делам и в ряде др. случаев) Адвокатом может стать любой человек, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 2- х лет либо прошедший стажировку у адвоката.
Обязанности адвоката 1. Адвокат обязан руководствоваться законом. 2. Использовать все средства для защиты своего подчиненного ( но в рамках дозволенного). 3. Не разглашать сведения. 4. Соблюдать кодекс профессиональной этики (быть образцом безукоризненного поведения и моральной чистоты). 5. Совершенствовать свои знания.
Виды юридической помощи, оказываемые адвокатами: 1. Оказание юридических консультаций, дача разъяснений по вопросам права. 2. Составление жалоб, заявлений и других документов юридического характера. 3. Представительство в суде, арбитражном суде или других организациях по гражданским делам. 4. Участие в предварительном следствии и в судебном процессе по уголовным делам.
Вопросы для контроля 1. Почему компетенция судов называется общей? 2. Кто является сторонами споров, рассматриваемых общими судами? 3. Кто и зачем может обращаться в прокуратуру? 4. Что такое нотариат и чем он занимается? 5. Надо ли на ваш взгляд, оплачивать услуги адвоката, если он проиграл дело в суде?
Домашнее задание : §8-11, вопросы: 9 стр.145, 18 стр. 151, 8 стр.157 (вопросы письменно). Спасибо за урок!