Механические свойства биологических тканей. Фазовые переходы. Физические процессы в биологических мембранах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мембранные потенциалы и их ионная природа. Якуб Тамаев
Advertisements

Лекция 9 БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. План лекции 1.Краткая характеристика биопотенциалов. 2.Виды потенциалы. 3.Доннановское равновесие, его.
Биоэлектрические явления в возбудимых тканях. Законы раздражения возбудимых тканей.
Биоэлектрические потенциалы 1. Значение биопотенциалов Одна из важнейших функций биологической мембраны – генерация и передача биопотенциалов. Это явление.
1 Лекция 2 Биоэлектрические явления в возбудимых тканях План 1. Характеристика возбудимых тканей(ВТ). 2. Мембранный потенциал (МП). 3. Потенциал действия.
© Ю.И. Савченков СТАРТ Учебные ЭВМ-программы по физиологии МЕХАНИЗМЫ ПОЛЯРИЗАЦИИ МЕМБРАНЫ МЕМБРАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ.
Тема: «Биологические потенциалы. Молекулярные механизмы электрохимических потенциалов мембран и распространение нервного импульса вдоль возбудимого волокна»
Роль мембранного потенциала в жизнедеятельности клетки. Биоэлектрические явления при возбуждении клетки. Занятие 3.
© Ю.И. Савченков СТАРТ Учебные ЭВМ-программы по физиологии МЕХАНИЗМЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ.
Выполнила: студентка группы КПС-ДС-3 Афанасьева Мария ГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет»
Транспорт веществ через мембраны. автор: Киселева О. Н. учитель биологии МАОУ «Лицей 37» г. Саратова.
клетка цитоплазмаядроцитолемма цитоплазма Органеллы (органоиды) немембранные одномембранные двумембранные Гиалоплазма (цитозоль)
Пассивный транспорт Активный транспорт Перемещение веществ, идущее без затрат энергии Перемещение веществ, идущее с затратами энергии Виды транспорта.
Функции плазматической мембраны. Основные функции поверхностного аппарата Ограничение внутренней среды клетки, сохранение ее формы, Ограничение внутренней.
Минеральные соли и их биологическая роль.. Минеральные соли и кислоты находятся в клетках или в виде растворов, или в виде твердых отложений. При образовании.
ПРОВОДНИКИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ Лекция 5. Если поместить проводник во внешнее электростатическое поле или его зарядить, то на заряды проводника будет.
ВОЕННО–МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ имени С.М. Кирова Кафедра биологической и медицинской физики ЛЕКЦИЯ 13 по дисциплине «Физика, математика» на тему: «Механизмы.
Введение в физиологию Физиология, как наука, изучает: а) функции клеток, органов и функциональных систем; б) механизмы их регуляции.
Физиология возбудимых тканей Физиологию возбудимых тканей изучает электрофизиология – раздел физиологии, который исследует электрические проявления жизнедеятельности.
Электролиты крови
Транксрипт:

Механические свойства биологических тканей. Фазовые переходы. Физические процессы в биологических мембранах.

Мембранные потенциалы и их ионная природа Мембранная теория биопотенциалов была выдвинута еще в 1902 году Бернштейном. Но только в 50-х годах эта теория была по-настоящему развита и экспериментально обоснована Ходжкиным, которому принадлежат основные идеи и теории о роли ионных градиентов в возникновении биопотенциалов и о механизме распределения ионов между клеткой и средой. Сущность этой теории заключается в том, что потенциал покоя и потенциал действия являются по своей природе мембранными потенциалами, обусловленными полупроницаемыми свойствами клеточной мембраны и неравномерным распределением ионов между клеткой и средой, которое поддерживается механизмами активного переноса, локализованными в самой мембране.

Потенциал покоя, уравнение Нернста. Между внутренней и наружной поверхностями клеточной мембраны всегда существует разность электрических потенциалов. Эта разность потенциалов, измеренная в состоянии физиологического покоя клетки, называется потенциалом покоя. Согласно теории Ходжкина, Хаксли, Катца, клеточная мембрана в состоянии покоя проницаема, в основном, только для ионов калия. Ионы калия диффундируют по концентрационному градиенту через клеточную мембрану в окружающую жидкость; анионы не могут проникать через мембрану и остаются на ее внутренней стороне. Так как ионы калия имеют положительный заряд, а анионы, остающиеся на внутренней поверхности мембраны, - отрицательный, то внешняя поверхность мембраны при этом заряжается положительно, а внутренняя - отрицательно.

Если принять, что потенциал покоя определяется диффузией только ионов калия из цитоплазмы наружу, то его величина E может быть найдена из уравнения Нернста:, где [K]i и [K]e - активность ионов калия внутри и снаружи клетки; F - число Фародея;T - абсолютная температура; E - изменение потенциала; R - газовая константа. Cl - Na + К+К Рис. Влияние диффузии ионов калия, натрия и хлора на мембранный потенциал клеток.

Стационарный потенциал Гольдмана - Ходжкина. Для количественного описания потенциала в условиях проницаемости мембраны для нескольких ионов Ходжкин и Катц использовали представление о том, что потенциал покоя на равновесный, а стационарный по своей природе, то есть он отражает состояние системы, когда через мембрану непрерывно идут встречные потоки ионов K+, Na+, Cl- и других. Суммарный поток положительно заряженных частиц через мембраны равен сумме потоков одновалентных катионов минус сумма потоков одновалентных анионов. Основной вклад в суммарный поток зарядов практически во всех клетках вносят ионы Na+, K+ и Cl-, поэтому

Механизм генерации и распространения потенциала действия Все клетки возбудимых тканей при действии различных раздражителей достаточной силы способны переходить в состояние возбуждения. Обязательным признаком возбуждения является изменение электрического состояния клеточной мембраны. Общее изменение разности потенциалов между клеткой и средой, происходящее при пороговом и сверхпороговом возбуждении клеток, называется потенциалом действия. Потенциалы действия обеспечивают проведение возбуждения по нервным волокнам и инициируют процессы сокращения мышечных и секреции железистых клеток.

В состоянии покоя внешняя поверхность клеточной мембраны имеет положительный потенциал, а внутренняя - отрицательный. В момент возбуждения полярность мембраны изменяется на обратную: ее внешняя поверхность заряжена отрицательно по отношению к внутренней (рисунок) (немиелинизированное волокно)

В нервных волокнах характер распространения возбуждения зависит от наличия или отсутствия в них миелиновых оболочек. В безмякотных волокнах возбуждение распространяется непрерывно вдоль всей мембраны. Все участки мембраны при этом в свое время становятся возбужденными. В мякотных нервных волокнах возбуждение арспространяется несколько по иному. Мякотные нервные волокна имеют толстые миелиновые оболочки, которые через мм прерывается с образованием так называемых перехватов Ранвье ВН

Спасибо за внимание