Сибиряки не по своей воле Работу выполнили Бейч Кристина Шеломицкая Ксения Работу выполнили Бейч Кристина Шеломицкая Ксения Судьбы поволжских немцев, переселенных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
28 Августа 1941 года. ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ ( Am 28. August ist der Tag der Erinnerung und des Trauers ) В августе 2019 года немецкий народ отметит трагическую.
Advertisements

Противоречивый договор. (пакт Молотова - Риббентропа) Урок-дискуссия Урок-дискуссия.
КНИГА ПАМЯТИ Учащиеся 9 класса МОУ СОШ п.Комсомольский Котельничского района Вспомни всех поименно, Горем вспомним своим… Это нужно не мертвым! Это нужно.
ТЕМА РАБОТЫ: «ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ В ИСТОРИИ СТРАНЫ» Автор: Ниежмакова Елена, Ученица 11 класса МОУ «СОШ3» г.Камень-на-Оби.
Тема исследования: «Становление и развитие школьного образования в Тувинской Народной Республике ( гг.)» Выполнила: ученица 8 «В» класса МОУ СОШ.
ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ ДОСТУПНОСТИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛИВЕРСТОВА ИРИНА ВАЛЕРИЕВНА.
«Знают ли школьники свои права.» Жилкина Ксения учащаяся 9-Б класса школы 101.
Нумерология Авторы проекта: Соловых Дарья Кузнецова Елена Леонова Людмила Каюрова Валентина Смирнова Мария Кодинец Екатерина.
Памяти жертв политических репрессий. РЕПРЕССИЯ – наказательная, карательная мера, применяемая государственными органами. Прибегнуть к репрессиям. Подвергнуть.
ПОРТФОЛИО ПРОЕКТА «ГРАЖДАНИН» © ОГУ «РЦРО», Отдел развития государственно- общественного управления образованием. Захарова Е.В. февраль, 2011.
Социальная медицина – основные понятия, оценочные критерии Ирина Адаховская, СР – 22.
Тема урока: Страх или свобода? Почему фашисты сумели пройти тысячи километров до Сталинграда, а несколько сот метров, отделяющих их от берегов Волги, пройти.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1.Повторить даты и понятия последнего раздела.
Причины миграции немецкого населения Выполнила: Гаврилова Кристина Руководитель: Голубкова Наталья Викторовна.
Вас приветствует Докунова Елена Николаевна, учитель истории СШ 44 г. Минска, магистрант исторического факультета.
Для современного общества особенно важно внимание к основам культурной и научной традиции. В сегодняшнем мире музеи как хранилища исторического наследия.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ДЕРЕВНЕ УМБЕТОВЕ Учитель географии : Тляумуратова Лилия Юлдыбаевна.
Актуальность Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто пал на полях сражений, кто вернулся, обеспечив нам мирную жизнь. Наш долг- помнить.
Качественные методы исследования: значение, обработка и анализ данных.
Транксрипт:

Сибиряки не по своей воле Работу выполнили Бейч Кристина Шеломицкая Ксения Работу выполнили Бейч Кристина Шеломицкая Ксения Судьбы поволжских немцев, переселенных в Новосибирскую область (Маслянинский район )

Цель работы: воссоздание картины реализации Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» через конкретные судьбы и примеры «местного характера». Дать картину реального положения советских немцев в Сибири Показать взаимоотношения депортированных с местным населением Выяснить современную оценку трагических событий самими пострадавшими и их детьми и причину массового выезда немцев из России. Дать картину реального положения советских немцев в Сибири Показать взаимоотношения депортированных с местным населением Выяснить современную оценку трагических событий самими пострадавшими и их детьми и причину массового выезда немцев из России. Задачи:

источники: *Устные воспоминания участников событий *Официальные документы, на сегодня опубликованные в различных сборниках. Например, «Докладная записка УНКВД по Новосибирской области в ГУЛаг НКВД СССР», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» *Архивные материалы местного характера – публикации газеты «Социалистическое льноводство», а особенно ярко статус поволжских немцев отражается в приказах местного льнозавода: в нем и время трудоустройства немецких женщин сразу по прибытии в сибирское село, и характер труда решения о заведении уголовных дел в связи с тем, что именно немка стояла у механизмов при травмировании русской работницы…и наказания за опоздания на работу на 5-10 минут) источники: *Устные воспоминания участников событий *Официальные документы, на сегодня опубликованные в различных сборниках. Например, «Докладная записка УНКВД по Новосибирской области в ГУЛаг НКВД СССР», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» *Архивные материалы местного характера – публикации газеты «Социалистическое льноводство», а особенно ярко статус поволжских немцев отражается в приказах местного льнозавода: в нем и время трудоустройства немецких женщин сразу по прибытии в сибирское село, и характер труда решения о заведении уголовных дел в связи с тем, что именно немка стояла у механизмов при травмировании русской работницы…и наказания за опоздания на работу на 5-10 минут)

Методы работы с источниками *систематизация, *анализ, *синтез, *обобщение; 2.Социологический опрос 3.При изложении материала постарались применить научно- публицистический стиль, то есть, не отступая от требований опираться на источники информации в тех или иных фактах, обобщениях; от классической структуры исследования, сохранить живой язык, сделать работу интересной не только для историков, но и для любого неравнодушного человека. Получился исторический очерк *систематизация, *анализ, *синтез, *обобщение; 2.Социологический опрос 3.При изложении материала постарались применить научно- публицистический стиль, то есть, не отступая от требований опираться на источники информации в тех или иных фактах, обобщениях; от классической структуры исследования, сохранить живой язык, сделать работу интересной не только для историков, но и для любого неравнодушного человека. Получился исторический очерк 1.общенаучные

1.Фамилия, имя, отчество респондента 2.Дата и место рождения 3.Состав семьи на момент переселения (с указанием возраста каждого члена) 4.Описание жизни на берегах Волги: *дом, обстановка, сад, хозяйство, занятия; *семейные традиции, праздники, особенности кухни 5.Известие о предстоящей депортации: *Когда? От кого? *Мысли, чувства, действия *Время на сборы *Что разрешалось брать и что реально получилось взять в дорогу? *Что с оставшимся хозяйством, вещами, домом? 6.Дорога к месту назначения: *на каком транспорте выезжали? *Путь до места назначения –как (паром, поезд, лошади) : продолжительность, размещение в вагонах, питание, гигиена, отношение сопрвождающих 7. Прибытие и размещение: *название села, поселка, его описание *квартира, барак, землянка? Другое жилище? 8.Отношение местного населения, в чем оно выражалось? 9.Труд немцев в Сибири - степень сложности, продолжительность, оплата, отношение начальства и простых тружеников 10. Изменения в жизни: *когда начались? *в чем выразились? 11.Ваша оценка депортации: есть ли у вас (не оправдание) – объяснение произошедшему? Вопросы к немцам, чьи семьи пережили депортацию

Введение: « к 70-летию со дня депортации советских немцев»:актуальность проблемы, цель, задачи, источники, методы работы с ними. Основная часть: 1.Как это начиналось 2.Совсем не детская боль 3.Просчитать было невозможно даже день завтрашний 4.Фашисты недобитые 5.Мечтала жизнь связать с медициной 6.Мы всё помним 7.Передать в следственные органы Заключение: «Обезопаситься от внутренних врагов» Введение: « к 70-летию со дня депортации советских немцев»:актуальность проблемы, цель, задачи, источники, методы работы с ними. Основная часть: 1.Как это начиналось 2.Совсем не детская боль 3.Просчитать было невозможно даже день завтрашний 4.Фашисты недобитые 5.Мечтала жизнь связать с медициной 6.Мы всё помним 7.Передать в следственные органы Заключение: «Обезопаситься от внутренних врагов» Содержание работы

1. Реальный статус советских немцев складывался под влиянием нескольких факторов. *Фактически, НКВД на протяжении 1940-х гг. являлся и «опекуном», и надзирателем советских немцев. *Во-вторых, исполнение решений высших государственных органов во многом зависело от местных властей. Результаты деятельности последних отражают различного рода отчетные материалы, докладные записки, сводки и справки о положении немцев в регионе. 2.Реальное положение немцев в Западной Сибири в 1941–1944 гг. во многом зависело от взаимоотношений местного и переселенно-го немецкого населения. 3. Применение депортации как репрессивной меры по отношению к немецкому населению СССР было вызвано, по крайней мере, двумя причинами: идеологической, чтобы хоть отчасти объяснить неудачи на фронте наличием внутреннего врага, и экономической, чтобы обеспечить рабочей силой тыловые районы выводы

4. Старшие поколения немцев дают сегодня однозначно отрицательную оценку политике государства по отношению к своим семьям : это большая драма ни в чем не повинных людей, молодые тоже не усматривают объективной необходимости депортации. Но у них уже встречается попытка списать произошедшее на издержки военного времени. Это решение, по их мнению, было неизбежным для сталинского руководства в период обострения ситуации на советско-германском фронте - из страха перед немецкой «пятой колонной». 5.Причины продолжающегося отъезда в Германию, определенные теми, кто уже только в качестве гостей посещает наш район, и теми, кто не покинул свою вынужденную родину, при всей своей разности схожи: это и низкий уровень жизни, мало меняющийся на протяжении всех трех поколений опрошенных, и обида за искореженные судьбы, многие, особенно старики и дети, не доехали до места назначения. выводы

Главный вывод Понимание прошлого позволит сблизиться народам, а не искать врага, не переносить вину за чьи-то несчастья, беды, неблагополучие и социальные проблемы на тот или иной народ, ту или иную этническую группу.