Геохимия золото-уранового месторождения Хадатканда (Северное Забайкалье) А.Е. Будяк, Б.Б.Дамдинов ИГХ СО РАН, г. Иркутск, ГИН СО РАН, г. Улан-Удэ,
Золото-урановое месторождение Хадатканда расположено на северо-западе Забайкальского края, территориально принадлежит к К-У СФЗ. Стратиграфические принадлежит к нижнепротерозойским карбонатно-терригенным отложениям Удоканского комплекса. До недавнего времени считалось, что это месторождение исключительно урановое, но благодаря работам Макарьева Леонида Борисовича оно было переведено в категорию золото-уранового.Хадатканда
Схема структурно-формационного районирования Байкальской горной области (БГО) (по материалам (Немеров, Станевич, 2001) с добавлениями): 1 - дорифейские образования фундамента Сибирской платформы; 2 – выступы дорифейского фундамента в БГО: С-Б – Северо-Байкальский вулкано-плутонический пояс, Ч - Чуйский, Т - Тонодский, Н - Нечерский; 3 - Кодаро-Удоканская структурно-формационная зона; 4 – 6 - рифейские структурно-формационные зоны: 4 - внешняя - Приленская (ПЛ), Причарская (ПЧ); внутренние 5 – Мамско-Бодайбинская, 6 – Байкало-Муйская,; 7 – фанерозойские отложения чехла Сибирской платформы; 8 - северная граница накопления рифейских образований; 9 – границы Ленского золотоносного района. В пределах Байкальской горной области и Кодаро-Удоканской структурно- фармационной зоны выделяются несколько углеродистых толщ раннепротерозойского возраста, по сути, являющихся единой углеродисто- терригенной формацией, возникшей, скорее всего, в условиях эпикратонного рифтогенного морского бассейна. Нами предполагается, что это был один единый бассейн осадконакопления. БГО обзорная карта
На Тонодском поднятии они представлены албазинской и михайловской свитами, на Нечерском – ходоканской свитой, в пределах Кодаро- Удоканской структурно-формационной зоны - отложениями кодарской серии (икабийская и аянская свиты) и относятся нами к кевактинской углеродисто-терригенной формации. Образования комплекса делятся на четыре крупные литолого-стратиграфические единицы: джялтуктинскую, кодарскую, чинейскую и кеменскую. Как известно, в пределах Кодаро-Удоканской СФЗ терригенные и карбонатно-терригенные отложения прибрежных и дельтовых фаций, расположенные на одном стратиграфическом уровне с отложениями кодарской серии, а также находящиеся выше по стратиграфической вертикали, часто являются платино-, золото-уран- и меденосными.
Цель: Получение корректных данных позволяющих приблизиться к решению вопроса генезиса месторождений нижнепротерозойского возраста приуроченных к Кодаро-Удоканской СФЗ Задачи: 1.Определение зависимости содержаний Au, U и других сопутствующих элементов от состава вмещающих пород, степени метаморфических и метасоматических преобразований и принадлежности к разновозрастной разломной тектонике региона. 2.Изучение месторождения Хадатканда, выяснение его генетической связи с нижележащими отложениями кодарской серии. Аналитические методы: Петрогенные элементы – (ренгено-флуорисцентный анализ); Благородные эелементы – (атомно-абсорбционный анализ); Редкие, редкоземельные элементы – (ISP-ms).
В структурном плане месторождение находится на пересечении двух глубинных разломов Сюбанский и Хадаткандский. Само же месторождение расположено в юго-западной периферии Верхнесюльбанского магматического узла. Оруденение, приурочено к терригенно-карбанатным породам Чинейской серии в Александровской и Бутонской свитах, прорванными разнообъемными телами габброидов. Вопрос о стратиграфической последовательности в работе имеет принципиальное и прикладное значение т.к. свиты в пределах К-У СФЗ обладают различными геохимическими специализациями и соответственно в различной степени могут выступать в качестве источника рудного компонента в процессе формирования месторождений рудопроявлений на исследуемой территории.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРОД И РУД – альбититы, альбитпироксен-амфиболовые метасоматиты, скарноиды – современный аллювий – современный аллювий – моренные отложения – габброиды измененные – генерализованные рудные тела – границы Главной урановорудной зоны – штольня и шахта, пройденные Ермаковским рудоуправлением – карьеры, пройденные Мантышлакской экспедицией Дозиметр Радэкс РД1706 Наиболее доступной для исследования структурных, петрографических и геохимических особенностей пород и руд месторождения является обнажение по береговой линии реки Хадатканда, а также изучение рудоотвалов 10 и 4 находящихся в пределах рудной зоны. Поиски радиоактивного материала проводились с помощью дозиметра Радэкс РД1706 на котором показан радиоактивный фон отобранного образца 1,5 при том, что нормой считается 0,2.
Рудоотвалы -4, месторожденье Хадатканда Месторождение Хадатканда было открыто в 50-х гг., Мангышлакской экспедицией. Более детальная разведка с попутной отработкой проводились Ермаковским рудоуправлением МВД СССР, материалы по работе, которых, не сохранились. После этого работы на месторождении были прекращены. Как Вы можете увидеть на слайде, хранилища рудного материала полностью развалились и руда находиться под открытым небом.
Участки эпидот-цоизит-карбонат-хлоритового метасоматита с реликтами амфиболов. Carb – карбонат, Amf – амфибол, hlr – хлорит. В ассоциации с оксидами урана (настуран, уранинит, коффинит) присутствуют реликты сульфидов – пирита (Py) и пирротина (Pyrr) с которыми связано золото месторождения. Рудные шлифы. Рудные метасоматиты по габброидам отобранным в пределах рудного поля месторождения
Спектры и морфология выделений самородного золота (1) и алтаита (2) в зерне никелистого пирротина (3), заключенного в пирите (4) ( Фото Дамдинов Б. Б., аналитик Ходырева Е.В )
Это зерно уранинита в пирите поздней генерации. Хотелось бы обратить ваше внимание на элементный спектр уранинита который содержит в себе огромное количество редких земель.
Проба (U ~ г/т) Включение зерна молибденита в хлорите и элементный спектр молибденита.
Графики распределения редких элементов в породах и рудах месторождения Хадатканда
Распределение РЗЭ в породах и рудах месторождения
Корреляционные графики распределения РЗЭ
Вариации изотопного состава S в земном веществе и метеоритах (Баранов, 1985) δ 34 S Золоторудных ( ) Урановорудных ( ) (ИГМ СО РАН, аналитик В. Н. Реутский)
ВЫВОДЫ Анализируя первые полученные данные можно предположить, что гипотеза единого источника рудного золота и радиоактивных урана и тория, вряд ли будет иметь подтверждение при дальнейшем изучении как месторождения Хадатканда, так и в целом рудной территории Сюльбанского разлома. Ввиду выше изложенного есть необходимость интерполяции полученных выводов на всю территорию БГО. Территорию с выходом нижнепротерозойских отложений кевактинской серии, можно считать перспективной на обнаружения элементов золота, платины, урана.