Минералогические и петрогеохимические особенности гибридных пород Усть-Хилокского массива (Западное Забайкалье) Т.Т. Врублевская, А.Б. Тыхеева, В.Б. Хубанов
Геологическое положение Ангаро-Витимского батолита баргузинский комплекс В большей степени это разнообразие определяется различием физико-химических условий кристаллизации магм, гетерогенностью коровых протолитов, участием мантийных магм. Забайкалье – уникальный регион по масштабам и разнообразию магматизма. Около 80 % площади занимают разнообразные магматические породы, среди которых преобладают гранитоиды. Здесь находится один из крупнейших в мире Ангаро-Витимский батолит. Характерной особенностью батолита является большое разнообразие слагающих его пород. Не менее важное значение имела и гибридизация расплавов, однако ей уделялось значительно меньше внимания, поэтому целью наших исследований было изучение минералогических особенностей гибридных пород Усть-Хилокского массива, возникших в результате смешения контрастных магм: габброидной и сиенитовой.
Схема строения Усть-Хилокского массива (Западное Забайкалье)( Литвиновский и др., 1995) 1 - озерные и речные отложения позднего мезозоя и кайнозоя; 2 - щелочные и субщелочные щелочнополевошпатовые сиениты и граниты (Р 2 – Т 1 ); 3 - трахиты, латиты и трахиандезиты (Р); породы Усть-Хилокского и других массивов субщелочной сиенит- лейкогранитной серии (Р 1 ): лейкограниты (4), сиениты (5) и монцосиениты (6); 7 -граниты и кварцевые сиениты (D?); 8 - гнейсовидные граниты (O-S); 9 - гнейсограниты, гранодиориты, гнейсы (РR 3 ); 10 - места находок синплутонических базитов в породах Усть-Хилокского плутона; 11 - разломы. На врезке - географическое положение района.
Амфибол-биотитовый сиенит Сиениты розовато- серые среднезернистые с содержанием темноцветных минералов до 15 об.%. Плагиоклаз в сиенитах представлен альбит-олигоклазом. Содержание ортоклазовой составляющей в щелочном полевом шпате колеблется незначительно (90-95 мол.%). Главными фемическими минералами негибридизированных сиенитов являются амфибол и биотит, а единичные кристаллы диопсида характеризуются низкой глиноземистостью и минимумом титана, но в нем выше концентрация марганца.. Биотит из сиенитов низкоглиноземистый, с железистостью не превышающей 45 %., содержание титана ( мас.%),как и пироксен обогащен марганцем до 0.9 мас.%.
Габбро Мафические породы плутона представлены темно-серыми крупно-, среднезернистыми габбро с гипидиоморфнозернистой структурой и массивной текстурой. Плагиоклаза в них представлен битовнитом 70.4, лабрадором и андезином. Клинопироксен соответствует диопсиду, содержит максимум титана и алюминия по сравнению с другими разновидностями пород массива и он также более магнезиален (f=26-28). Биотит в исходных габбро как и клинопироксен более глиноземистый, в нем больше титана ( мас.%), совсем нет марганца. Акцессорные минералы представлены ильменитом, магнетитом, титанитом, апатитом. В акцессорном ильмените из сиенитов марганца тоже больше ( мас.%), чем в ильмените габбро ( мас.%).
Мелкозернистые меланократовые включения в сиените Сиениты насыщены мелкозернистыми меланократовыми включениями, являющимися наиболее типичным признаком смешения контрастных магм. Включения округлой и овальной формы, размером от 5-10 до 20 см с признаками пластических деформаций, что свидетельствует о движении магматического расплава.
Особенности состава полевых шпатов из гибридных пород Гибридные сиениты (max Zr) Гибридные сиениты (min Zr) Мафические включения и эндоконтактовое габбро
Пироксен-биотитовый сиенит Кристаллы циркона в гибридном сиените
Химический состав минералов Клинопироксен Биотит ИльменитАпатит (min Zr) (max Zr)
Особенности состава цирконов из гибридных сиенитов (max Zr) УХ-7/ , 8 Залитые значки – центр зерна; не залитые - край УХ-7/ , 9 УХ-5б , 4 УХ-5б 1-2 4, 5
1-Сиениты,2-габбро, 3-эндоконтактовое габбро, 4- меланократовые включения, 5-гибридные сиениты ( min Zr), 6- гибридные сиениты ( max Zr) Состав пород Усть-Хилокского массива
- габбро Графики распределения РЗЭ в породах Усть-Хилокского массива - сиениты - гибридные сиениты (max Zr) - гибридные сиениты (min Zr)
Выводы 1.Главной минералогической особенностью гибридных сиенитов Усть-Хилокского массива является присутствие в них акцессорного циркона до 1-2 об.%. 2.Концентрирование циркона наблюдается в тех участках сиенитов, которые контактируют с габбро или в сиенитах, насыщенных мелкозернистыми меланократовыми включениями. 3.Обогащение расплава цирконием идет за счет акцессорных минералов и зависит от участия в реакциях биотита как основного минерала, вмещающего акцессории. В нашем случае источником циркония могут быть ильменит из габбро и циркон из негибридизированных сиенитов, а также биотит, при разрушении которого высвобождался цирконий, адсорбированный на гранях. Именно с рудными минералами ассоциируют скопления мелких и крупные ( мм) кристаллы циркона. 4.Кристаллизация циркона идет по способу растворения-переосаждения и связана с воздействием флюидов, содержащих хлор, что подтверждается содержанием хлора в апатите из гибридных сиенитов с максимумом циркония.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!