Концепция АЭГ (архитектуры электронного государства) Институт Архитектуры электронного государства при Академии Народного Хозяйства
Зачем государству ИКТ? (ИКТ – информационно-коммуникационные технологии) Использование ИКТ в государстве позволяет достичь: прироста оперативности госуправления, гибкости в изменениях административных процессов; снижение административного бремени (обход учреждений для сбора справок, стояние в очередях) за счет увеличения скорости административных процессов (исключение физического перемещения людей и бумаг) укрепления «вертикали власти» (облегчение государственных проверок принимаемых решений) «постановку государства под контроль граждан» (при осуществлении доступа граждан к информации государства) за счет возможности осуществлять дистанционные проверки принятых в ходе государственного управления решений (электронная нотаризация и интернет)
Электронное государство Нынешнее (бумажное) государство - реализация функций госуправления всех ветвей государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной и пр.), при котором изменения юридических статусов объектов госуправления юридически значимо учитываются в бумажной форме. Электронное государство – реализация функций госуправления всех ветвей государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной и пр.), при котором изменения юридических статусов юридически значимо учитываются в электронной форме. Там, где нет юридической значимости электронных учетных записей, а средства ИКТ используются только в качестве справочных систем с быстрой связью, нет и электронного государства. Слово «электронный» через некоторое время уйдет из названия, ибо другого (бумажного) государства не будет.
Учетные записи. Выписки (справки). Юридические статусы: факты для дискриминации (различения) в юридическом мире Пример: Иван Петрович Сидоров: гражданин России мужчина выполнил условия для получения пенсии работает в ООО «Незабудка» Учетная запись: хранит значения юридических статусов и является основой для юридически значимых действий; может изменяться только в соответствии с регламентами; Может быть в бумажной или электронной форме. Выписки (справки) состояния учетных записей верны только на момент выписки могут даваться как в бумажном, так и электронном виде. нужны лишь для дистанционной демонстрации юридических статусов
Учетные системы. Административные регламенты. Бумажная учетная система ведет бумажные учетные записи в соответствии с (бумажными) административными регламентами. Электронная учетная система ведет электронные учетные записи в соответствии с электронными административными регламентами Учетная система (система учета юридических статусов) - система, обеспечивающая достоверные идентификацию, хранение и изменение учетных записей и получение выписок (справок) из них в строгом соответствии с [бумажными или электронными] административными регламентами (нормативными актами).
Транзакционность, журналирование, нотаризация ИКТ-система признается учетной только в случае наличия у нее свойств: Транзакционности – гарантирует изменение юридического статуса в случае успешного завершения всех регламентированных операций или сохранение статуса в случае неудачного завершения хотя бы одной операции. Гарантирует определенность статусов в ходе административных процедур. Журналирования - регистрация всей информации о действиях (как удачных, так и неудачных), направленного на изменение юридического статуса. Гарантирует ответственность людей за изменение статусов. Нотаризации – обеспечивает целостность и неизменность хранения информации об изменении юридических статусов и исключает ее внерегламентную модификацию. Гарантирует достоверность статусов. Процедуры транзакционности, нотаризации, журналирования дают основу для внедрения процедур дистанционных проверок и доступа граждан к информации государства.
Раскрытие полного потенциала ИКТ: нужно новое законодательство Естественная форма представления информации в электронном виде – не документарная. База данных – не документ. сейчас законодательство не позволяет проводить юридически значимые операции с использованием современных электронных способов представления учетной информации (ограниченно возможны только электронные выписки). Законодательства об электронном документе недостаточно: оно просто позволит моделировать в компьютере реалии физического мира бумажных документов (электронные документы, обмен электронными выписками-справками). Электронное государство должно использовать все преимущества новых технологий, а не быть компьютерной моделью бумажного государства.
Люди как принципалы, компьютеры как (технические) агенты Достоверность (проверяемость) для проверки третьими лицами Текущее законодательтство серьезно ограничивает взаимодействие людей посредством компьютеров: вещественные артефакты (включая документы) принимаются как доказательство в суде. Прием цифровых артефактов де-факто ограничен электронными документами. Люди могут писать друг другу шифровки и ставить свою собственноручную подпись без лицензии. Компьютерная криптография законодательно ограничена. Люди-принципалы юридически значимо взаимодействуют между собой: речью (непосредственно) -- медленно через уполномоченных людей (агентов) – медленно и дорого бумажными записями (пассивные технические агенты) -- медленно посредством компьютеров (активных технических агентов) – быстро, но сегодня не используется из-за трудностей с законодательством Потенциал современных ИКТ не может быть задействован в административной практике без изменения законодательства.
Законодательный прецедент ФЗ-39 «О рынке ценных бумаг» (1996г.), из статьи 8: Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Под системой ведения реестра владельцев ценных бумаг понимается совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и / или с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, позволяющая получать и направлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев ценных бумаг. Система ведения реестра владельцев ценных бумаг должна обеспечивать сбор и хранение в течение установленных законодательством Российской Федерации сроков информации о всех фактах и документах, влекущих необходимость внесения изменений в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, и о всех действиях держателя реестра по внесению этих изменений.
Достижимость электронного государства ???Время правовая система общественное сознание возможности ИКТ Электронное государство достижимо путем ликвидации отставания законодательства по отношению к возможностям использования информационно-коммуникационных технологий в государственном управлении.
АЭГ: определение и метаархитектура (архитектура архитектуры) Архитектура электронного государства – это зафиксированный законодательством набор принципов, правил, спецификаций и регламентов, а также добровольно используемых организационных и технических стандартов, служащих целям реализации потенциала ИКТ в задачах государственного управления. Концепция архитектуры электронного государства, АЭГ (общие «политические» принципы, настоящая презентация) Концепция электронных административных регламентов, ЭАР (технологические требования к ИКТ-приложениям электронного государства) стандарт нотаризации стандарт описания адм.процессов Концепция государственных информационных ресурсов, ГИР (доступа граждан к информации государства) стандарт интерфейса поиска к архиву стандарт предоставления выписок Концепция госзакупок 18 технических и организационных стандартов Концепция СПУН 9 технических и организационных стандартов...
Архитектура ЭГ
Концепция электронных административных регламентов (ЭАР) Концепция ЭАР определяет способы реализации требований электронных административных регламентов в ИКТ- системах государства, в частности технологические требования к: электронным учетным системам; способам взаимодействия электронных учетных систем; способам описания административных процедур, учитывающих взаимодействие людей-принципалов через ИКТ-системы.
Концепция государственных информационных ресурсов (ГИР) Концепция ГИР определяет технические требования к ИКТ-системам государства (включая системы учета) по дистанционному предоставлению информации (выписок) уполномоченным госслужащим в порядке административного надзора и контроля гражданам в порядке обеспечения доступа Содержательные требования по разграничению доступа к разным видам информации в государственных информационных ресурсах определяются информационным регулированием.
Архитектурные концепции по направлениям Концепция госзакупок – технические и организационные требования, конкретизирующие АЭГ в сфере госзакупок. Концепция СПУН – технические и организационные требования, конкретизирующие АЭГ в сфере персонального учета населения. Концепция кадастров недвижимости -- технические и организационные требования, конкретизирующие АЭГ в сфере земельных кадастров и учета недвижимости.... Содержательные требования к информации (включая доступность тех или иных ее видов для различных категорий госслужащих и граждан) определяются информационным регулированием.
АЭГ и информационное регулирование Информационное регулирование – управление информированностью граждан в зависимости от содержания информации (цензура, защита информации и т.д.): Концепция персональной информации Концепция государственной тайны и других «тайн» (необходима для ограничения доступа граждан к четко ограниченной информации государства) копирайт на государственную информацию интеллектуальная собственность на системы поддержки электронного государства (приложения, реализующие ЭАР)... АЭГ не занимается содержанием информации. Это политически обусловленные технические стандарты. АЭГ поддерживает ограничения на доступ к информации, устанавливаемый информационным регулированием. Без изменения норм информационного регулирования даже с развернутой архитектурой электронного государства самого электронного государства не построишь.
АЭГ и реформа связи Реформа связи необходима для полноценной реализации АЭГ: рост числа и качества услуг при снижении их стоимости за счет увеличения конкуренции; обеспечение технического прогресса за счет снятия законодательных запретов провайдерам на использование криптографии и неиспользование средств принудительной перлюстрации сообщений (СОРМ); рост доступности каналов связи и мобильности за счет отмены административно-бюрократического метода распределения спектра и перевода значительной его части из военного сектора в гражданский. Без реформы связи электронное государство нереализуемо: граждане не смогут дешево и массово с ним взаимодействовать.
Что требуется сделать для внедрения АЭГ Доработать АЭГ, провести необходимые исследования и пилотные реализации; включать требования АЭГ в положения контрактов ФЦП «Электронная Россия»; Принять законодательство, придающее юридическую силу электронным учетным записям; утвердить АЭГ в качестве обязательной для использования ИКТ в государственных органах (перейти от стандартизации к регламентации); Дополнительно разработать и внедрить (принять законопроекты и обеспечить их выполнение обществом) нормы информационного регулирования, затрагивающие государство. развернуть инфраструктуру электронной нотаризации; провести реформу связи.