ВЫПУСКНАЯ РАБОТА на тему: Применение ИТ в сфере разработки и координации валютной политики НБ РБ Выполнил: Гафуров Руслан Альбертович Руководители: ст. пр. Кожич Павел Павлович ассистент Поздняков Андрей Михайлови Минск, 2010
Цель работы – показать необходимость применения ИТ в сфере разработки и координации валютной политики в Республике Беларусь. раскрытие сущности понятий «валютная политика»; проведение анализа проблем, возникающих при реализации валютной политики в Республике Беларусь на современном этапе развития; выбор наиболее оптимальных мероприятий, направленных на преодоление существующих в настоящее время проблем координации политики. Исходя из поставленной цели, задачами настоящей работы являются:
Валютная политика – совокупность экономических, правовых и организационных мер и форм, осуществляемых государственными организациями, центральными банковскими и финансовыми учреждениями, а также международными валютно-финансовыми организациями в области валютных отношений Соразмерный и стабильный экономический рост Внешнеэкономическая стабильность Стабильные цены Полная занятость Тактические цели Промежуточные цели Первичные цели Номинальный объем производства Уровень цен Темпы роста денежной массы Ставка процента Форма кривой предложения денег
Учетная (дисконтная) политика Изменение норм обязательных резервов Операции на открытом рынке
Учетная (дисконтная) политика является старейшим методом кредитного регулирования и активно применяется с середины 19 века. Возникновение этого метода связано с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков. Последние переучитывали у него свои векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства. Для валютной политики учетная ставка также играет важную роль манипулируя тем самым спросом и предложением на валютном рынке Динамика изменения учетной ставки в 2010 году представлена на графике (нажмите на сслыку)графике (нажмите на сслыку)
Вернуться назад
Изменение норм обязательных резервов является эффективно действующим, но редко применяемым инструментом денежно-кредитной политики. Политика обязательных резервов является методом кредитного регулирования, основанного на необходимости хранения части резервов в центральном банке. Сумма средств, хранимых на специальных счетах (обязательный резерв), устанавливается в процентном отношении к величине депозитов банка. Данный вид операций Национального банка играет не последнюю роль в валютной политике государства. С помощью норм обязательных резервов можно регулировать предложение валюты на валютном рынке страны. Для успешного функционирования данного инструмента необходимо применение современных информационных технологий для поддержания непрерывной связи Национального банка с коммерческими.
Гибким и эффективным инструментом валютной политики являются операции на открытом рынке. Национальный банк Республики Беларусь постоянно использует их в качестве главного оперативного средства регулирования валютного рынка. Сущность операций состоит в покупке- продаже иностранной валюты на белорусской валютно-фондовой бирже. В данном случае огромную роль играют современные информационные технологии, обеспечивающие возможность отдаленного режима работы биржи и непрерывность биржевых операций.
В целях повышения эффективности проводимой валютной политики предполагается совершенствование инфраструктуры финансового рынка. Национальный банк и другие банки республики должны способствовать формированию финансовых институтов, аккумулирующих долгосрочные денежные ресурсы, созданию законодательной базы ипотечного кредитования, развитию рынка срочных финансовых инструментов и расширению их спектра. Для повышения эффективности применяемых инструментов Правительство и Национальный банк должны усилить координацию денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, в частности, в области обмена информацией о проводимых операциях на финансовом рынке, а также повысить степень технической оснащенности рабочих мест и образовательный уровень сотрудников.
Перед Республикой Беларусь стоит задача разработки эффективной валютной политики и построения финансовой системы, обеспечивающей стабильный экономический рост. Мировой опыт показывает, что эта задача относится к разряду наиболее сложных, поскольку требует учета и оптимального сочетания двух противоречивых тенденций: поиска путей увеличения поступлений средств в бюджет государства; снижения налогового давления на товаропроизводителя для увеличения возможностей инвестирования. В ее решении большую роль должна сыграть оценка действенности отечественных налогов и их соответствия международным стандартам. Совершенствование таких составляющих системы государственного регулирования экономики Республики Беларусь как валютная политика должно производиться исходя из повышения их роли в регулировании экономики и необходимости обеспечения дальнейшего устойчивого экономического развития государства, а также роста благосостояния населения. Все это невозможно без внедрения новых современных информационных технологий начиная с Национального банка и Валютно-фондовой биржи и заканчивая обычными гражданами Беларуси.
Р.А. ГАФУРОВ