Особенности применения мультимедиа ресурсов в преподавании истории
Основой учебно- методического обеспечения при изучении истории становится мультимедийный учебник, основанный на использовании гипертекста, видео- и аудиоприложений, анимации, большого количества иллюстративного материала и ориентированный на различные категории обучающихся (очное, заочное, дистанционное обучение).
Мультимедиа курсы по истории должны создаваться как учебно- методические комплексы, включающие не только учебник, но и хрестоматию, практикум, словарь, тестирующую программу или банк контрольных вопросов и заданий. При этом важно, чтобы такие комплексы создавались одним коллективом авторов.
Главное назначение лекции - обеспечить теоретическую основу обучения, развить интерес к учебной деятельности и конкретной учебной дисциплине, сформировать у обучающихся ориентиры для самостоятельной работы над курсом. Методы и средства обучения раскрываются в формах организации учебного процесса, в основных видах учебной деятельности. Основным видом учебной деятельности, направленным на первичное овладение знаниями, является лекция.
Традиционная лекция имеет несомненные преимущества не только как способ доставки информации, но и как метод эмоционального воздействия преподавателя на обучающихся, повышающий их познавательную активность. Выделяют три основных типа лекций, применяемых при очном обучении для передачи теоретического материала: вводная лекция, информационная лекция и обзорная лекция. Для организации изучения теоретического материала могут быть использованы другие виды лекций - с использованием мультимедиа ресурсов.
Лекция преподавателя записывается на видеопленку. Методом нелинейного монтажа она может быть дополнена мультимедиа приложениями, иллюстрирующими изложение лекции. Такие дополнения не только обогащают содержание лекции, но и делают её изложение более живым и привлекательным для студентов. Несомненным достоинством такого способа изложения теоретического материала является возможность прослушать лекцию в любое удобное время, повторно обращаясь к наиболее трудным местам. Видеолекция
Для самостоятельной работы над лекционным материалом могут быть разработаны интерактивные компьютерные обучающие программы. Это учебные пособия, в которых теоретический материал благодаря использованию мультимедиа средств структурирован так, что каждый обучающийся может выбрать для себя оптимальную траекторию изучения материала, удобный темп работы над курсом и способ изучения, максимально соответствующий психофизиологическим особенностям его восприятия. Мультимедиа лекция
Обучающий эффект в таких программах достигается не только за счёт содержательной части и дружеского интерфейса, но и за счет использования, например, тестирующих программ, позволяющих обучающемуся оценить степень усвоения им теоретического учебного материала. Мультимедиа лекция позволяет интегрировать различные среды представления информации - текст, статическую и динамическую графику, видео- и аудиозаписи в единый комплекс, позволяющий обучаемому стать активным участником учебного процесса, поскольку выдача информации происходит в ответ на соответствующие его действия.
Традиционные аналоговые обучающие издания: электронные тексты лекций, опорные конспекты, методические пособия для изучения теоретического материала и т.д.
Тот материал, с которым студенты знакомятся в процессе работы на лекциях является основой для последующей учебно- познавательной деятельности на практических занятиях. Несмотря на значимую роль лекционных занятий в процессе обучения многие преподаватели отмечают пассивность студентов и низкий уровень их учебно-познавательной деятельности на лекциях.
Одним из способов активизации учебно-познавательной деятельности студентов на занятиях является применение традиционных видов лекций с использованием мультимедиа ресурсов.
Содержательный компонент лекции в таком случае отражается в учебниках, учебных пособиях, авторских конспектах лекций, в содержании электронных носителей. Содержательный компонент лекции в таком случае отражается в учебниках, учебных пособиях, авторских конспектах лекций, в содержании электронных носителей. Основная задача операционно-деятельностного компонента состоит в организации учебно-познавательной деятельности студентов на лекционных занятиях, способствующей лучшему восприятию, глубокому осмыслению, прочному запоминанию учебной информации за счёт визуализации предъявляемой лектором учебной информации. Основная задача операционно-деятельностного компонента состоит в организации учебно-познавательной деятельности студентов на лекционных занятиях, способствующей лучшему восприятию, глубокому осмыслению, прочному запоминанию учебной информации за счёт визуализации предъявляемой лектором учебной информации.
Оценочно-результативный компонент позволяет осуществить обратную связь, организовать самоконтроль студентов и коррекцию методики проведения лекции самим преподавателем. Этот компонент лекции реализуется за счёт организации экспресс-тестирования (быстрый контроль), которое позволяет осуществить студенту самодиагностику усвоения лекционного материала на основе сравнения своих результатов с заданными эталонами. Введение этого компонента предполагает рассматривать лекцию с мультимедиа ресурсами как лекцию с замкнутым видом управления учебно- познавательной деятельностью. Оценочно-результативный компонент позволяет осуществить обратную связь, организовать самоконтроль студентов и коррекцию методики проведения лекции самим преподавателем. Этот компонент лекции реализуется за счёт организации экспресс-тестирования (быстрый контроль), которое позволяет осуществить студенту самодиагностику усвоения лекционного материала на основе сравнения своих результатов с заданными эталонами. Введение этого компонента предполагает рассматривать лекцию с мультимедиа ресурсами как лекцию с замкнутым видом управления учебно- познавательной деятельностью.
При использовании разработанных мультимедийных средств обучения внимание студентов будет напрямую зависеть от умения педагога организовать занятие. Повышения организации внимания и восприятия при работе с мультимедийной информацией можно достичь благодаря использованию фактора новизны и возможности личной интерпретации, которая привлечёт внимание студентов и создаст соответствующую эмоциональную насыщенность занятия. Несмотря на использование мультимедийных средств обучения для процесса восприятия информации большое значение имеет живая речь преподавателя, которую невозможно заменить другими средствами и технологиями.
Преподавателю требуется: предъявлять учебный материал в систематизированном виде; предъявлять учебный материал в систематизированном виде;
Преподавателю требуется учитывать как ретроспективы, так и перспективы формируемых знаний, умений и навыков при организации каждой порции учебной информации; учитывать как ретроспективы, так и перспективы формируемых знаний, умений и навыков при организации каждой порции учебной информации;
Преподавателю требуется учитывать межпредметные связи изучаемого материала; учитывать межпредметные связи изучаемого материала;
Преподавателю требуется тщательно продумывать последовательность подачи учебного материала и обучающих воздействий; тщательно продумывать последовательность подачи учебного материала и обучающих воздействий; обеспечивать связь информации, предъявляемой мультимедиа средствами обучения, с практикой путём увязывания содержания и методики обучения с личным опытом студентов. обеспечивать связь информации, предъявляемой мультимедиа средствами обучения, с практикой путём увязывания содержания и методики обучения с личным опытом студентов.
Рекомендуемая литература 1.Андреев А.А. Средства новых информационных технологий в образовании: систематизация и тенденции развития. В сб. Основы применения информационных технологий в учебном процессе Вузов./ А.А Андреев// - М.: ВУ, 1995 г. - с Богданова С. В. Инновации обучения на основе развития информационных технологий и мультимедиа-ресурса [электронный ресурс] 3.Брыксина О.Ф. Конструирование урока с использованием средств информационных технологий и образовательных электронных ресурсов./ О.Ф. Брыксина // Информатика и образование – с Ванюшин А.В. Внедрение мультимедиа-технологий в УНПО./ А.В. Ванюшин // ПО с. 10–15. 5.Волокигин К.П. Современные информационные технологии в управлении качеством образования./ К. П. Волокигин // Информатика и образование с Малашихина И.А. Использование компьютерных технологий в повышении эффективности учебного процесса [электронный ресурс] 7.Огольцова Н. Н. Мультимедийные проекты как средство повышения квалификации педагогов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук [электронный ресурс] 8.Стародубцев В.А., Федоров А.Ф. Методические и дидактические аспекты создания видеолекций для дистанционного образования./ В.А.Стародубцев, А.Ф. Федоров.// Открытое образование. – – 3. – с.19–28. 9.Стародубцев В.А., Чернов И.П. Разработка и практическое использование мультимедийных средств на лекциях./ В.А. Стародубцев, И.П. Чернов. // Физическое образование в вузах. – – 1. – с. 86–91.