Применение метода кейс-стади в учебном процессе
Одна из важных особенностей современного образования, это его постоянное совершенствование. Изменения в педагогическом сообществе, связанные с ускорением научно – технического прогресса, возникновением «информационного общества», предъявляют новые требования к образованию сегодняшнего дня. В современных условиях всё больше внимания уделяется развитию многогранной личности, способной к самооценке, к саморазвитию, к самоанализу.
В настоящее время рынок труда требует сформированного молодого специалиста, умеющего анализировать возникающие проблемы, выдвигать альтернативные решения и вырабатывать критерии их правильности.
Ощущается острая потребность в таких методах обучения, которые бы способствовали в условиях аудитории развивать навыки и умения, позволяющие эффективно справляться с проблемами и трудными случаями, возникающими в реальной профессиональной деятельности. Говоря другим языком, необходим метод ситуационного анализа, применяемый для получения навыков в поиске решений и основывающийся на реальных ситуациях.
Такой метод обучения получил определение «кейс - стади». В буквальном переводе с английского case study – изучение случаев, или, как ещё наиболее часто переводится в печати, ситуационный анализ.
Метод «кейс - стади» представляет собой поэтапную работу. Подготовительный этап это сбор и формирование информационного и раздаточного материала.
Пояснительную записку для преподавателя с описанием особенностей задания и специфики работы с ним. Собственно, сам «кейс». Описание какой – либо конкретной проблемной ситуации, т. е. заранее оформленный преподавателем материал, подготовленный, как правило, на основе фактически существовавших случаев, без упоминания реальных имён и названий, или с их заменой. Схема анализа ситуации. Перечень вопросов и / или заданий, необходимых для выявления пути (путей) разрешения существующей проблемы. Сопутствующий материал, необходимый для выполнения задания (дополнительные сведения, уточнения, таблицы, анкеты, схемы и т. д.).
Рабочий этап. Это собственно знакомство студентов с содержанием «кейса», его анализ, диагностику проблемы, поиск путей её решения самостоятельно или в процессе дискуссии с другими учащимися, с преподавателем.
Рабочий этап над проблемной ситуацией представляет собой коллективный поиск путей её решения. Студенты поочерёдно высказывают свои мнения, спорят, выбирают верные решения. Важно обращать внимание аудитории на необходимость комплексного подхода к проблеме: т.е. определить ошибки, предложить несколько вариантов исправления ошибок или их предотвращения.
Заключительный этап. Принятие решений по проблеме в ходе заключительного обсуждения на занятии.
Заключительный этап – аудитория в процессе дискуссии выбирает оптимальное решение проблемы. По мере усвоения студентами данной методики, задания усложняются, дополняются разнообразными дополнительными условиями. Эффективным оказывается приём, основанный на задании студенту, самостоятельно разработать «кейс» по предложенной преподавателем теме. Это позволяет задействовать опыт, полученный учащимися на базах практики, оценить правильность принятых решений.
Коллективная работа над проблемой направляется преподавателем.
Опыт проведения занятий с использованием метода ситуационного анализа показывает, что тема усваивается студентом достаточно быстро и прочно. Пример решения реальной жизненной задачи обеспечивает стойкий интерес к поднимаемому вопросу, формирует правильные профессиональные умения, обеспечивает подготовку специалиста, способного грамотно мыслить и принимать оптимальные решения. Метод «кейс - стади» с высокой эффективностью решает задачу практической направленности образования.