Важнейшую роль в процессе фотосинтеза играет зелёный пигмент – хлорофилл. В 1818 году французские учёные Пелетье и Кавенту выделили из листьев зелёное вещество и назвали его хлорофиллом от греческих слов:хлорос – зеленый и филлон – лист. В настоящее время известно около 10 видов хлорофиллов. Они отличаются по химическому строению, окраске, распространению среди живых организмов. У всех высших растений содержатся хлорофиллы a и b.
Тайну окраски листа разгадал выдающийся ученый Михаил Семенович Цвет. Он изобрел метод хроматографии. Хроматография – это очень простой, красивый способ разделить краски, которые смешивает природа, создавая зелёные и жёлтоокрашенные листья.
Сначала,чтобы извлечь пигменты, лист растирают с ацетоном. Далее каплю этой смеси наносят на фильтровальную бумагу. Нижнюю часть будущей хроматограммы опускают в специальную смесь растворителей. Например, 97 частей бензина и 3 части ацетона. Растворители медленно пропитывают бумагу, унося с собой пигменты. Растворители медленно пропитывают бумагу, унося с собой пигменты.
жёлтые и оранжевые полоски - каротиноиды сине-зелёная полоска - хлорофилл а чуть ниже более светлая зелёная полоска - хлорофилл b
Осенью происходит разрушение хлорофилла, и каратиноиды оказываются незамаскированными: листья желтеют. Если в листе много хлорофилла а, то оттенки растений темно-зелёные. Если же больше хлоро - филла b, лист приобретает более светлый, салатовый оттенок.
Хлорофилл является источником витаминов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Также хлорофилл замедляет процессы старения и оказывает противораковое действие. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление зелени и овощей полезно для людей.