«Судьбы немцев в Заводоуковском районе». Немецкий характер с Сибирской закалкой.
Цель работы: изучить историю немцев, оказавшихся в период Великой Отечественной войны на территории Заводоуковского городского округа. Задачи: Систематизировать разрозненные сведения местных средств массовой информации об истории немцев в Заводоуковском городском округе. Описать условия, в которых оказались переселенцы с Волги на территории Заводоуковкого края.
Мемориальный знак в память о жертвах политических репрессий гг. г. Тюмень, ул. Семакова, 18 (на месте бывш. здания НКВД) Дата открытия: 30 октября 2001 г. Надпись: "Здесь в годах проводились массовые расстрелы безвинных… Никогда больше".
Из личного архива Мартин Эрны Августовны
Из указа Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья " «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья…В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике немцев Поволжья или в прилегающих районах, случится кровопролитие, и Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья. Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах…»
Из воспоминаний Лидии Петровны Киммель: «…сначала нас, пятерых ребятишек, посадили вместе с матерью на подводы, запряжённые быками, и привезли на причал. Затем мы долго плыли по Волге на большом пароходе, который то и дело кренился от переизбытка народа с одной стороны на другую. Наконец железнодорожная станция. Людей распихали по сколоченным из досок грязным и холодным вагонам. Раз в день во время остановки двери вагона со скрежетом открывались, и конвоир швырял на пол «продовольственный паёк» – две большие рыбины. Две на полсотни человек. Женщины быстренько подбирали их и начинали делить между семьями. Нам доставалось граммов сто на шесть человек, – рассказывает Лидия Киммель. – Кто-то ел рыбу сырой, кто-то умудрялся во время коротких стоянок поезда раздобыть на перроне воды и сварить похлёбку».
Из ссылки Душа стремится к милым берегам Любимой Волги - родины моей, К ручью, к долине и к родным холмам Залитым блеском солнечных лучей. Те десять лет в Сибирском поселенье Не потушили жар в моей груди! Никто не в силах вытравить стремлений К свободе, к счастью здесь в глуши... Я твердо верю: настанет час свободный, Когда для нас, изгнанников войны, Родная власть найдет исход возможный И наши с вами встретятся пути. И заживем мы счастливо на Волге, Как жили мы до августовских дней И потрудимся с вами в школе долго На благо Родины, на счастие детей...
Празднование немецкого Рождества
Немецкая церковь в Заводоуковске
Местные прихожане немецкой церкви
Чтение в немецкой церкви
Появление немцев в нашем крае связано с реализацией Указа Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья", вышедшим 28 августа 1941 года в разгар военных действий с фашистской Германией. Пережив трудности насильственного переселения, представители немецкого народа смогли наладить тесные контакты с местным населением и стать частью многонационального населения Заводоуковского городского округа. Вкладывая свои силы в развитие нашего края, немцы сохранили свою самобытность и духовное единство благодаря деятельности католической церкви, коллективов художественной самодеятельности и семейным традициям. Работа над данной темой показала существование многих не изученных, а значит не сохраненных для будущего, вопросов: история католической церкви, связь немцев со своей первоначальной родиной, становление и развития современных национальных немецких коллективов.