Влияние фитонцидов на сохранность продуктов Выполнил Кесс Дмитрий ученик 5 класса а руководитель Харламова Лариса Борисовна учитель биологии ОШ31 Симферополь 2011
Цель Изучить влияние фитонцидов на сохранность продуктов. Задачи 1.Описать растения, выделяющие фитонциды. 2.Определить влияние летучих веществ на порчу продуктов
Гипотеза Если фитонциды создают противомикробную зону, значит они могут влиять на сохранность продуктов питания. Фитонциды (от греч. Phyton – растение и лат. Caedo - убивают) – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.
Образцы до опыта
Влияние фитонцидов на порчу куриного мяса. Данные таблицы показывают, что белок, находившийся в парах фитонцидов портиться начал на 3-4 сутки позже, по сравнению с контролем. ВариантСрокиНачало порчиПолное разложение 1. (контроль) (чеснок) (хрен) (лук) (хвоя сосны)
Образцы после опыта
Выводы 1. Куриное мясо, находившееся в парах фитонцидов, сохраняется дольше, чем в контрольном образце. 2. Растения, выделяющие фитонциды, можно использовать при хранении мяса, рыбы, фруктов и других продуктов. Таким образом, гипотеза подтвердилась. Опыт показал, что фитонциды – важнейший компонент природы.