Проектная задача
Проектная задача- прообраз проектной деятельности в начальной школе
Конкретно-практическая задача Ориентирована на применение (отработку) уже освоенных способов действий (знаний, умений) в известной школьникам ситуации, как правило, внутри конкретного учебного предмета. Итогом решения такого типа задач является правильное использование знаний, умений и навыков учащихся (правильный ответ).
Учебная задача Относится только к таким ситуациям, которые побуждают детей искать общие способы решения нового класса конкретно-практических задач. Учебная задача – всегда новая задача. До нее подобных задач дети не решали, и поэтому «сходу» она не может быть решена учащимися. Это – поисковая задача. Именно в ходе организации поиска через определенное время дети смогут решить такую задачу. Результат решения УЗ- общий способ решения частных конкретно-практических задач, в ходе которого происходят изменения в самих младших школьниках.
Проектная задача Ориентирована на применение учащимися целого ряда способов действия, средств и приемов не в стандартной (учебной) форме, а в ситуациях, по форме и содержанию приближенных к реальным. На такой задаче нет «этикетки» с указанием того, к какой теме, к какому учебному предмету она относится. Итогом решения такой задачи всегда является реальный продукт (текст, схема или макет прибора, результат анализа ситуации, представленный в виде таблиц, диаграмм, графиков), созданный детьми. Он может быть далее «оторван» от самой задачи и жить своей отдельной жизнью.
Особенности проектной задачи 1.Может состоять из нескольких заданий, которые связаны между собой общим сюжетом и служат ориентирами при решении поставленной задачи в целом. 2. Перед собственно постановкой задачи обязательно должна быть описана конкретно-практическая, проблемная ситуация, которая фиксируется в формулировке задачи и реализуется через систему заданий. 3.Система заданий, входящих в данный тип задачи, может требовать разных стратегий ее решения. Основная интрига заключается в использовании результатов выполненных заданий в общем контексте решения всей задачи.
Особенности проектной задачи 4. Может быть как предметной, так и межпредметной. 5. Подобные задачи как правило занимают несколько уроков.
Педагогические эффекты проектных задач 1.Возможность для учителя, администрации школы в ходе учебного года системно отслеживать пути становления прежде всего способов работы и способов действий учащихся в нестандартных ситуациях вне конкретного (отдельного) учебного предмета или отдельно взятой темы, т.е. осуществлять мониторинг формирования учебной деятельности у школьников. 2.Регулярное использование таких задач способствует повышению познавательного интереса учащихся.
В 1–2-м классах основная цель проектных задач – способствовать формированию разных способов учебного сотрудничества. Именно на подобных уроках учитель имеет возможность понаблюдать за способами работы как отдельных учащихся, так и отдельной группы учащихся. Основной метод – встроенное наблюдение.
Особое место среди проектных задач занимают итоговые, межвозрастные и междисциплинарные проектные задачи. С помощью подобных задач можно осуществлять в коллективной работе перенос способов действий из одной области знаний в другую, удерживать несколько условий задач, возвращаться к одним и тем же заданиям несколько раз и т.п.