Учителя физической культуры ГБОУ СОШ 568: Прокопов А. Ю. Кирьянова М. В. Эстафетный бег.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Легкая атлетика Эстафетный бег. Эстафетный бег – командный вид соревнований, в котором участники поочерёдно пробегают отрезки дистанции, передавая друг.
Advertisements

Легкая атлетика Эстафетный бег. Эстафетный бег – командный вид соревнований, в котором участники поочерёдно пробегают отрезки дистанции, передавая друг.
Презентация Легкая атлетика Эстафетный бег Калининградская область Гурьевский муниципальный район МОУ Петровская СОШ Автор работы: учитель физической культуры.
Легкая атлетика Эстафетный бег. Эстафетный бег – это один из видов легкоатлетического бега, в котором принимает участие не один атлет, а команда бегунов.
МАОУ «Выдринская СОШ » Легкая атлетика Легкая атлетика Бег на короткие,длинные дистанции, эстафетный бег. Учитель физической культуры: Учитель физической.
Методические рекомендации. Учитель физической культуры: Яничева Виталия Олеговна.
Бег ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА – это совокупность видов спорта, включающая бег, ходьбу, прыжки и метания. Объединяет следующие.
История бега на короткие дистанции начинается с Олимпийских игр древности. Бег на стадий (192,27 м) и два стадия пользовался большой популярностью у греков.
Легкая атлетика. Бег на короткие дистанции Презентацию подготовила Ученица 7 класса «Б» Медведева Диана.
Ученик 7 класса Лабецкий Владислав. Ученик 7 класса Лабецкий Владислав. ЛЕГКАЯАТЛЕТИКА.
Шведов Виктор Валентинович Учитель физической культуры МОУ СОШ 4 г. Миньяр ЛЕГКАЯАТЛЕТИКА.
1 ЛЕГКАЯАТЛЕТИКА. Бег – естественный способ передвижения, входящий во многие виды спорта. В легкой атлетике, бег делится на гладкий, с препятствиями,
Морозова Т.В. ЛЕГКАЯАТЛЕТИКА Древнегреческое слово «атлетика» означает «свойственный борцам». Атлетами в Древней Греции называли.
МОУ СОШ 10 Древнегреческое слово «атлетика» означает «свойственный борцам». Атлетами в Древней Греции называли тех, кто соревновался в силе и ловкости.
Учитель физической культуры Горщар Л.А.. История бега на короткие дистанции Дистанции Техника бега на короткие дистанции Используемая литература.
Латина О. Б. учитель физической культуры ГОУ лицей 470.
Легкая атлетика. БЕГ НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ Низкий старт Выполнение команды «На старт!» По команде «На старт!»: подойти к колодкам и встать за ними; наклониться.
Учитель физической культуры Ульянова Ю.И... История бега Дистанции Техника бега на короткие дистанции Используемая литература.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА БЕГ НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ Преподаватель физической культуры: Карасева Марина Алексеевна ГБОУ СПО МО «Химкинский техникум межотраслевого.
Презентация Лёгкая атлетика «Низкий старт» Автор работы: учитель физической культуры Фролкова Наталья Сергеевна Работа предназначена для 6 – 8 классов.
Транксрипт:

Учителя физической культуры ГБОУ СОШ 568: Прокопов А. Ю. Кирьянова М. В. Эстафетный бег

Эстафетный бег на стадионе проводится по кругу беговой дорожки. Беговые эстафеты на стадионе могут включать в себя этапы коротких и средних дистанций. Наряду с этим применяется эстафетный бег с этапами различной длины. Эстафетный бег (4x100 м, 4x200 м ) проводится по отдельным дорожкам, а в остальных эстафетах по общей дорожке. Первый этап или часть его можно пробегать по отдельным дорожкам. Наряду с эстафетным бегом на беговой дорожке стадиона проводятся эстафетные соревнования на улицах города с этапами разной длины. Как правило, эти соревнования проводятся для смешанных команд, в которые входят мужчины и женщины, а иногда и участники различных возрастных групп. Легкоатлеты участвуют в соревнованиях, в которых часть этапов преодолевают велосипедисты, мотоциклисты, гребцы на разных судах, пловцы и др.

Техника эстафетного бега на короткие дистанции На 1- м этапе бег начинается с низкого старта. Бегун держит эстафету в правой руке, сжимая ее конец тремя или двумя пальцами, а большим и указательным опирается на грунт у стартовой линии ( рис. 46). Бег со старта и по дистанции не отличается от обычного бега на 100 и 200 м. Сложность техники эстафетного бега заключается в передаче эстафеты на высокой скорости в ограниченной зоне. Для передачи эстафеты установлена 20- метровая зона. Она начинается за 10 м до конца одного этапа и продолжается на 10 м вперед от начала другого. Принимающий эстафету имеет право начинать разбег за 10 м до начала зоны передачи. Это позволяет достигнуть более высокой скорости.

Способы передачи эстафетной палочки Передача эстафетной палочки по этапам в беге 4x100 м проводится следующим образом. Стартующий на 1- м этапе держит эстафету в правой руке и бежит возможно ближе к бровке. Ожидающий его второй бегун стоит ближе к наружному краю своей дорожки и принимает эстафету левой рукой. Он пробегает прямую ( вторые 100 м ) по правой стороне своей дорожки и передает эстафету левой рукой в правую руку третьего участника, бегущего по левой стороне дорожки. Четвертый бежит по правой части дорожки и принимает эстафету левой рукой. Другой способ передачи ( с перекладыванием бегуном принятой эстафеты из одной руки в другую ) в эстафете 4x100 м менее эффективен. Спортсмены, бегущие на 2, 3 и 4- м этапах, используют зоны разбега (10 м ) и передачи (20 м ), чтобы получить эстафету на максимальной скорости и пробежать свой этап с ходу. Для решения этой задачи бегун, принимающий эстафету, занимает позу, близкую к позе низкого старта. Встав правой ногой у линии, обозначающей начало разбега, он левую ногу ставит вперед, опирается правой рукой о дорожку, а левую руку отводит вверх - назад. В этом положении спортсмен смотрит назад под левое плечо на приближающегося бегуна. Бегун 1- го этапа приближается с максимальной скоростью к зоне передачи. Когда до зоны разбега ему остается 911 м, бегун 2- го этапа стремительно начинает бег вдоль правого края своей дорожки, стараясь развить возможно большую скорость, чтобы за 23 м до конца зоны догоняющий его бегун мог передать ему эстафету. Расстояние между бегунами во время передачи (11,3 м ) равно длине отведенной назад руки бегуна, принимающего эстафету, и длине вытянутой вперед руки бегуна, передающего ее. Расстояние может увеличиваться за счет наклона туловища бегуна, передающего эстафету.

Скорость бегуна на этапах спринтерской эстафеты должна быть максимальной, ее нельзя снижать в зонах передачи. Показателем, характеризующим эффективность техники, может служить время прохождения бегуна с эстафетной палочкой 20- метровой зоны передачи. У спринтеров - мужчин высокой квалификации это расстояние преодолевается за 2,0 с и меньше, у женщин за 2,2 с и меньше. Следовательно, стартующему бегуну необходимо почти полностью использовать 30- метровое расстояние, чтобы набрать самую высокую скорость. Лучше всего, если скорость бегунов в момент передачи эстафеты будет одинакова. До момента передачи эстафеты у обоих бегунов руки движутся как в спринте. Но как только бегун приблизится к принимающему эстафету на расстояние, нужное для передачи, он дает сигнал « хоп ». По этому сигналу принимающий эстафету, не снижая темпа и не нарушая ритма бега, выпрямляет левую ( для бегунов 2- го и 4- го этапов ) руку с опущенной кистью ( отведенный большой палец образует с остальными пальцами угол, открытый книзу ). В это мгновение бегун, передающий эстафету, быстро вытягивает правую руку и движением снизу вперед и слегка вверх точно вкладывает эстафету в кисть принимающего.

Для точности передачи эстафеты важно еще в ходе занятий определить момент начала бега принимающего. Для этого на некотором расстоянии перед линией разбега делается отметка. В момент, когда бегун, передающий эстафету, достигнет этой отметки, принимающий стремительно начинает бег вдоль правого края своей дорожки, стараясь развить возможно большую скорость ( рис. 50). Расстояние до отметки должно быть таким, чтобы бегун с эстафетой догнал принимающего точно у места, намеченного для передачи ( за 45 м до конца зоны ). К моменту передачи важно бежать в ногу. Для этого хорошо тренированный бегун на 100 м добивается такого однообразия всех шагов, которое позволяет ему вбегать в зону передачи почти всегда в одном и том же месте, одной и той же ногой. Чтобы убедиться в этом, следует пробежать весь этап и зону 23 раза. Если шаги не совпадают, то стартующему в зону нужно приноровиться к шагам другого бегуна. В эстафетах, где соотношение скорости бега принимающего и передающего бегунов несколько иное ( например, 4x200 м, 4x400 м, м ), следует делать соответствующие поправки. В прикидках и соревнованиях в беге на 200 и 400 м нужно определить скорость бега на последних 10 м и на основании этого сделать соответствующие расчеты. Естественно, что чем медленнее бегун заканчивает свою дистанцию, тем меньшим должно быть расстояние от контрольной отметки до начала зоны передачи.

Евгении Поляковой, Александры Федоривой, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской. Олимпийские чемпионки в эстафетном беге 4x100 м.