ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ МБОУ «Белоярская СОШ 3» Доклад на совещании при директоре «Любой конфликт похож на хлопок в ладоши! Для того, чтобы он состоялся нужно две руки, желание хлопать и сила для удара». МБОУ «Белоярская СОШ 3» Доклад на совещании при директоре Докладчик: Лимарева Светлана Ивановна, заместитель директора
2 1.Нежелание преподавателя прогнозировать поведение учеников. 2.Стремление педагога сохранить социальный статус любыми средствами, поскольку есть свидетели (другие ученики) и недопустимо уронить «честь мундира». 3.Оценка преподавателем конфликтного действия ученика, которая строится на субъективном восприятии его поступка, малой информированности о его мотивах и особенностях личности. Причины возникновения конфликтов:
3 4.Характер отношений между преподавателем и отдельными учениками. 5.Учебно-дисциплинарная модель общения под лозунгом «Строгость не повредит» 6.Личностные качества учителя (раздражительность, мстительность, «человек- настроения» и т.д.) Причины возникновения конфликтов: 7.Низкий педагогический уровень общения.
4 1.Стремление избежать неприятностей. Учитель старается не замечать конфликт, пускает ситуацию на самотек, не осложняя собственную жизнь. Неразрешенные споры разрушают коллектив и провоцируют других детей на нарушение дисциплины. Виды отношений педагога к конфликтной ситуации:
5 2.Реалистическое отношение к действительности. Педагог ведет себя так, чтобы не будоражить коллектив и администрацию, используя уговоры и сглаживая конфликты. Это приводит к тому, что учителя перестают уважать или даже смеются над ним.
6 3.Активное отношение к случившемуся. Педагог не игнорирует случившегося, не пытается угодить и вашим и нашим, действует собственными моральными принципами и убеждениями, не учитывая причин конфликта, индивидуальных особенностей детей, ситуации в коллективе. Наступает кратковременное благополучие, но это не означает, что конфликт исчерпан.
7 4.Творческое отношение к конфликту. Педагог ведет себя в соответствии с ситуацией с наименьшими потерями. В этом случае он сознательно и целеустремленно с учетом всех сопутствующих явлений находит выход из конфликтной ситуации. Он учитывает субъективные и объективные причины конфликтов, не принимает скоропалительных решений.
8 1.Не отвечать на агрессию агрессией. 2.Исключить физическое и психологическое давление на ребенка. 3.Дать возможность оппоненту высказаться, внимательно выслушать его претензии. 4.Стараться высказать понимание и соучастие в связи с возникшими трудностями. 5.Не делать скоропалительных выводов, ведь ситуация может быть гораздо сложнее. При назревании конфликта педагогу необходимо снизить свое эмоциональное напряжение по отношению к другому учителю, учащемуся, родителям. Для этого нужно использовать следующие правила:
9 1.Повышение уровня тревожности. 2.Нанесение глубокой психологической раны. 3.Провоцирование ответной грубости и агрессии. 4.Потеря авторитета учителем. 5.Снижение интереса к преподаваемому предмету. 6.Школьная дезадаптация. 7.Усиление тенденции трудновоспитуемости у отдельных детей. ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ:
10 Спасибо за внимание