Возможности оптимизации питания пациентов в практике врачей Центров здоровья Заведующая клиническим отделением «Центр здоровья» при ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Advertisements

О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Рациональное питание. Что для нас значит « рациональное питание ». Рациональное питание - это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
Здоровое питание Котегова Виктория. Здоровое питание Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Занятие 3 Что надо знать о питании при ожирении Что такое ожирение? Что такое «индекс массы тела»? Что такое «индекс массы тела»? Как рассчитать свою нормальную.
12 правил здорового питания. { 1. Следует потреблять разнообразные продукты.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
ОЖИРЕНИЕ Типы и причины. ОЖИРЕНИЕ - НАЛИЧИЕ ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ. Для расчета ИМТ нужно воспользоваться следующими формулами : 1)Для.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
Правила здорового питания для школьников. Очень важно соблюдать режим и структуру питания. Например, пропуск завтрака ведет к утреннему утомлению и мешает.
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Мухина Елена Вениаминовна, врач-педиатор ДГБ 5 Мажаева Татьяна Васильевна доцент кафедры технологий питания УрГЭУ.
Транксрипт:

Возможности оптимизации питания пациентов в практике врачей Центров здоровья Заведующая клиническим отделением «Центр здоровья» при ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России Туманова Юлия Олеговна

Индекс массы тела Индекс массы тела (кг/м 2 )* = масса тела (кг) : рост (м) 2 Индекс МТ (кг/м 2 ) Типы массы тела Риск ССЗ и диабета ниже 18,5 дефицит массы тела низкий 18,5 – 24,9 нормальная масса тела обычный 25,0 – 29,9 избыточная масса тела повышенный 30,0 – 34,9 ожирение I степени высокий 35,0 – 39,9 ожирение II степени очень высокий 40,0 и выше ожирение III степени чрезвычайно высокий * Эта формула не применима для беременных женщин и лиц, занимающихся тяжелой атлетикой

Избыточная масса тела Потребление большего количества пищи Недостаток движения

Задачи врача ЦЗ Собрать информацию о характере питания пациента Информировать пациента о основах здорового питания Мотивировать пациента к соблюдению принципов здорового питания Информировать о важности ведения пищевого дневника Контроль дневника питания Контроль динамики общей массы тела, жировой и мышечной тканей.

Сбор информации 1. Устный опрос пациента 2. Оценка фактического питания человека с помощь приложения ЭСАД АСПЧ, разработанного НИИ Питания РАМН

Устный опрос (о чем обязательно нужно спросить пациента) 1. Соблюдает ли режим питания? 2. Во сколько завтракает, обедает и ужинает? 3. Что обычно кушает в течение дня? 4. Сколько выпивает жидкости? 5. Какое количество овощей и фруктов съедает в день? 6. Сколько раз в неделю в рационе рыба? 7. Как часто употребляет легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, торты, конфеты, сдобные булочки, сладкие газированные напитки)?

8. Как часто в рационе бывают колбасы, сосиски, сало, жирные сорта сыров, жирные сорта мяса? 9. Какую тепловую обработку продуктов предпочитает (жарение/тушение/паровая обработка/гриль)? 10. На каком масле обычно готовит пищу (растительном/сливочном/животном жире)? 11. Готовит сам или в семье (жена, муж, родственники)?

Приложение ЭСАД АСПЧ

Заключение приложения ЭСАД АСПЧ Ф.И.О. Иванова Мария Сергеевна Возраст 29 лет Индекс массы тела 20,1 (нормальная масса тела) Индекс физической активности 1,3 (очень низкая физическая активность) Риск развития заболеваний: Ожирения - высокий Диабета II типа - высокий Сердечно – сосудистых заболеваний –высокий Остеопороза - низкий Гиповитаминоза С - низкий Гиповитаминоза B - высокий Полигиповитаминозов – н/о Недостаточности питания - средний

Рекомендации приложения ЭСАД АСПЧ: 1. Cнизить потребление жировых продуктов. 2. Ограничить потребление кондитерских изделий. 3. Увеличить потребление овощей и фруктов. 4. Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира. 5. Необходимо увеличить физическую активность - ежедневно минут. Вы должны ходить быстрым шагом.

Биоимпедансметрия

Основные проблемы питания современного человека Несоблюдение режима питания: 1) Отсутствие завтрака и обеда (в связи с ненормированным рабочим днем, командировками, отсутствием качественного питания в районе доступности) 2) Плотный поздний ужин

Несбалансированность питания Избыточное потребление: - легкоусвояемых углеводов - насыщенных жиров - соли Недостаточное потребление: - овощей и фруктов - продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Рекомендации пациентам: Питание должно быть сбалансированным и разнообразным: Необходимо употреблять: Ежедневно не менее 500 г овощей и фруктов (5 порций), без учета картофеля. Цельнозерновые продукты, хлеб из муки грубого помола. Жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю. Орехи, бобовые. Отдавать предпочтение растительным жирам, нежирным мясным и молочным продуктам. Питаться регулярно (3-4 раза в день), малыми порциями. Не перекусывать. Выпивать не менее 1,5 литра чистой воды в день. Ограничить соль до 6 г. в сутки (1 ч.л.). Ограничить употребление алкогольных напитков. Допустимо разовое потребление алкогольных напитков, в объеме, не превышающем одну стандартную дозу* алкогольных напитков для мужчин и менее 1-ой стандартной дозы для женщин (при отсутствии серьезных заболеваний). *Стандартная доза: 45 мл крепких напитков (водка, коньяк, виски и другие), или 150 мл вина, или 330 мл пива.

Спасибо за внимание!