Основы современных операционных систем Лекция 6. (C) В.О. Сафонов, 20102 Память – большой массив слов или байтов (big endian / little endian), каждый.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основы современных операционных систем Лекция 7. (C) В.О. Сафонов,
Advertisements

Лекция 6 Понятие операционных систем Учебные вопросы: 1. Характеристики ОС 2. Свободные и проприетарные ОС.
Основы современных операционных систем Лекция 4. (C) В.О. Сафонов, 2010 Архитектура компьютерных систем.
Операционные системы. 2 Операционная система Основная управляющая программа компьютера, которая постоянно находится в памяти компьютера и занимается всеми.
Основные характеристики операционных систем. Операционная система базовый комплекс программ, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера,
Пользователь (User) Приложение (Software) Операционная система (ОС, Operating System, OS) Оборудование (Hardware)
LOGO Операционная система LOGO Операционная система 1 История операционных систем 2 Состав операционных систем 3 Порядок запуска.
Подготовила асс. кафедры СМК Воробьева Т.А.. Программное обеспечение (ПО) - комплекс программ, обеспечивающих обработку или передачу данных, а также предназначенных.
Операционная система Современная компьютерная система состоит из множества устройств (процессоров, памяти, дисков и т.д.) Создание программ, которые следят.
Операционные системы, среды и оболочки Понятие операционной системы. Основные функции ОС.
Локальная компьютерная сеть Локальная компьютерная сеть – это система взаимосвязанных компьютеров, работающих в пределах одного помещения, здания, одной.
Программное обеспечение- совокупность всех программ, предназначенных для выполнения на компьютере. Программа- это описание на формальном языке, «понятном»
Файл (англ. file) блок информации на запоминающем устройстве компьютера, имеющий определённое логическое представление, соответствующие ему операции чтения-записи.
Информатика в школе Операционная система Программное обеспечение.
ПРОГРАМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОМ. КОМПЬЮТЕР (computer)- автоматическое устройство или система, способная выполнять заданную, четко определенную последовательность.
1. Теоретические основы операционных систем (планирование заданий и использования процессора, обеспечение программ средствами коммуникации и синхронизации,
- система взаимосвязанных технических устройств, выполняющих ввод, хранение, обработку и вывод информации.
Программное обеспечение ЭВМ и информация Виды программного обеспечения Файлы и файловые структуры Системное ПО и системы программирования Операционная.
1 Назначение операционных систем Автор проекта: Евтина М. Г. Петрова М. В. Трубицын Д.А. Худяков А. Ю.
Программное обеспечение информационных технологий.
Транксрипт:

Основы современных операционных систем Лекция 6

(C) В.О. Сафонов, Память – большой массив слов или байтов (big endian / little endian), каждый из которых имеет свой адрес. Это хранилище (repository) данных с быстрым доступом, разделяемое процессором и устройствами ввода-вывода. Основная память – это неустойчивое (volatile) устройство памяти. Ее содержимое теряется при сбое системы ОС отвечает за следующие действия, связанные с управлением памятью: Отслеживание того, какие части памяти в данный момент используются и какими процессами. Стратегия загрузки процессов в основную память, по мере ее освобождения. Выделение и освобождение памяти по мере необходимости.

(C) В.О. Сафонов, Файл (file) – совокупность взаимосвязанной информации, задаваемой его создателем. Как правило, файлы представляют программы (в виде исходного текста или в двоичной форме) или данные. Другой термин для файла – набор данных (data set) – IBM 360/370 ОС отвечает за следующие действия, связанные с управлением файлами: Создание и удаление файлов. Создание и удаление директорий. Поддержка примитивов (пользовательских команд, APIs) для управления файлами и директориями. Отображение файлов на внешнюю память. Сброс (backup) файлов на устойчивые носители (стример, flash и др.) В некоторых ОС реализованы файловые системы с криптованием данных при записи в файл (например, ZFS в Solaris)

(C) В.О. Сафонов, Поскольку размер основной памяти недостаточен для постоянного хранения всех программ и данных, в компьютерной системе должна быть предусмотрена вторичная (внешняя) память для сброса, откачки (back up, swapping) части содержимого основной памяти. В большинстве компьютерных систем в качестве главной вторичной памяти для хранения программ и данных используются диски ОС отвечает за выполнение следующих действий, связанных с управлением дисками: Управление свободной дисковой памятью Выделение дисковой памяти Диспетчеризация дисков (disk scheduling)

(C) В.О. Сафонов, Распределенная система – это совокупность процессоров, которые не используют общую память или часы (такты процессора). Каждый процессор имеет собственную локальную память. Процессоры в системе соединены в сеть. Сетевое взаимодействие выполняется по определенному протоколу (интерфейсу, набору операций). Наиболее распространенный сетевой протокол – TCP/IP, основанный на IP-адресах машин (hosts); например, Распределенная система обеспечивает доступ пользователей к различным общим сетевым ресурсам (файлам, принтерам и т.д.) и удаленный запуск программ (rsh, RPC, RMI, etc.) Доступ к общему ресурсу (shared resource) позволяет: Ускорить вычисления Расширить границы доступа к данным Обеспечить более высокую надежность

(C) В.О. Сафонов, Термин защита (protection) используется для механизма управления доступом программ, процессов и пользователей к системным и пользовательским ресурсам. Механизм защиты должен : Различать авторизованный (санкционированный - authorized) и несанкционированный (unauthorized) доступ. Описывать предназначенные для защиты элементы управления (конфигурации). Обеспечивать средства выполнения необходимых для защиты действий (сигналы, исключения, блокировка и др.).

(C) В.О. Сафонов, Большинство команд для ОС задаются с помощью специальных управляющих операторов, предназначенных для создания процессов и управления процессами (UNIX: ps –a) выполнения ввода-вывода (DOS: type file_name) управления вторичной памятью (UNIX: share /mydir) управления основной памятью доступа к файловой системе защиты (UNIX: chmod 700 my_home_dir) управления сетью (telnet host_name; rlogin host_name)

(C) В.О. Сафонов, Программа, которая читает и интерпретирует операторы управления, называется: - командным интерпретатором (Windows / MS-DOS prompt; command.com) shell (UNIX, Linux; Start/System tools/Terminal) Ее функция состоит в том, чтобы прочесть и исполнить очередной управляющий оператор (команду).

(C) В.О. Сафонов, Исполнение программ – загрузка программы в память и ее выполнение (Windows – execution stub;.NET – execution stub для вызова CLR). Поддержка ввода-вывода – обеспечение интерфейса для работы программ с устройствами ввода-вывода. Работа с файловой системой – предоставление программам интерфейса для создания, именования, удаления файлов. Коммуникация – обмен информацией между процессами, выполняемыми на одном компьютере или на других системах, связанных в сеть. Реализуется с помощью общей памяти (shared memory) или передачи сообщений. Обнаружение ошибок в работе процессора, памяти, устройств ввода-вывода и программах пользователей.

(C) В.О. Сафонов, Реализованы не непосредственно для удобства пользователя, а для обеспечения выполнения операций системы. Распределение ресурсов между пользователями, программами и процессами, работающими одновременно. Ведение статистики использования ресурсов, с целью выставления пользователям счетов (например, за сетевой трафик) или для анализа эффективности работы системы. Защита – обеспечение того, чтобы доступ к любым ресурсам был контролируемым.

(C) В.О. Сафонов, Системные вызовы являются интерфейсом между выполняемой программой и ОС. Обычно доступны как специальные ассемблерные команды. Некоторые языки (C, C++ и др.) позволяют выполнять системные вызовы непосредственно Используются три основных способа передачи параметров исполняемой программой операционной системе: Передача параметров в регистрах Запись параметров в таблицу, расположенную в памяти, и передача адреса этой таблицы в регистре. Запись (проталкивание) параметров в стек программой и чтение (выталкивание) их из стека ОС.

(C) В.О. Сафонов,

(C) В.О. Сафонов, Управление процессами Управление файлами Управление устройствами Сопровождающая информация Коммуникации

(C) В.О. Сафонов,

(C) В.О. Сафонов,

(C) В.О. Сафонов, Могут реализовываться с помощью общей памяти или передачи сообщений

(C) В.О. Сафонов, Системные программы обеспечивают удобное окружение для разработки и исполнения программ. Они подразделяются на программы: Управления файлами Получения информации о состоянии Изменения файлов Поддержки языков программирования Загрузки и исполнения программ Коммуникации Использование ОС большинством пользователей основано на использовании системных программ, а не системных вызовов.

(C) В.О. Сафонов, MS-DOS – разработана по принципу: обеспечить максимум функциональности, используя минимум памяти (640 K – ограничение на объем памяти для программы в MS-DOS) Нет явного разделения на модули Хотя MS-DOS и имеет некоторую архитектуру, но уровни функциональности и интерфейсы в ней не отделены четко друг от друга

(C) В.О. Сафонов,

(C) В.О. Сафонов, UNIX – ограничена функциональностью аппаратуры. Первоначальные версии UNIX имели ограниченное структурирование. Система UNIX состоит из двух частей: Системные программы Ядро Содержит все модули, уровень абстракции которых ниже системных вызовов, но выше непосредственно аппаратных модулей Поддержка файловой системы, диспетчеризация процессора, управление памятью и другие функции ОС

(C) В.О. Сафонов,

(C) В.О. Сафонов, ОС реализуется в виде набора (иерархии) уровней абстракции (abstraction layers), каждый из которых реализован на основе предыдущего уровня. Уровень 0 (layer 0) - аппаратура (hardware); самый высокий уровень (layer N) - пользовательский интерфейс с ОС Согласно принципам модульного программирования, при реализации каждого уровня используются только модули предшествующего уровня Перескакивание через уровень не рекомендуется (нарушение технологии, которое может привести к ошибкам) Уровни абстракции – движущая сила и принцип развития всего программного обеспечения. Каждая новая программа разрабатывается не с нуля, а на некотором достаточно высоком уровне абстракции

(C) В.О. Сафонов, Вопросы и ответы