Краткие рекомендации по проведению уборочных работ зерновых и зернобобовых культур в Ростовской области в 2012 году ГНУ Донской зональный НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии
Особенности проведения уборки урожая зерновых и зернобобовых культур в Ростовской области в 2012 году быстрое созревание озимых зерновых культур передвинет сроки уборки на неделю раньше яровые зерновые и зернобобовые созреют в период массовой уборки озимых культур осветление изреженных посевов приведет к засорению полей в период уборки, что потребует либо раздельной уборки, либо проведения десикации, как следствие большего материальных ресурсов неблагоприятный прогноз погоды по осадкам создаст дополнительные трудности в поле и на току
Влажность зерна в период созревания Созре- вание Восковая спелость Начало Влажность 40-36% Середина35-25% Конец24-21% Полная спелость Начало20-18% Конец Менее 17%
Агротехнические требования к проведению уборки урожая зерновых и зернобобовых культур сроки уборки не более 15 дней потери при обмолоте зерна не более 3% свал или десикация при влажности 30-35% прямое комбайнирование при влажности 12-15% не допускается дробление зерна и недомолот колосьев и бобов
Влияние сроков уборки на урожайность колосовых Сроки уборкиУрожайность, ц/га Потери от полной спелости, % Полная спелость 43,3- Через 5 дней 39,49,0 Через 10 дней 37,613,2 Через 15 дней 36,615,5 Через 20 дней 34,422,9 Сроки уборкиУрожайность, ц/га Потери от полной спелости, % Полная спелость52,6- Через 5 дней50,73,6 Через 10 дней46,112,4 Через 15 дней42,718,8 Через 20 дней37,428,5 Ячмень Озимая пшеница
Организационно-хозяйственные мероприятия по проведению уборки урожая составление рабочих планов уборки, маршрутов движения автомобилей, завершение ремонта, проверка готовности токов и комбайнов, организация уборочно-транспортных звеньев проведение инструктажа по ТБ, противопожарные мероприятия на токах, в бригадах и на складах, прокосы и обкосы, обпашка и пропашка полей поверка весов, очистка и фумигация складских помещений, апробация семенных посевов, составление плана размещения семенного и продовольственного зерна с предварительной оценкой качественных показателей
Прогнозные сроки и последовательность проведения уборки зерновых и зернобобовых в Ростовской области в 2012 году КультураСрок уборки Горох1-10 июля Яровой ячмень10-20 июля Озимая пшеница25 июня -15 июля Озимая рожь, тритикале июля Яровая пшеница, овес июля
Предельные нормы нагрузки на комбайн при уборке в оптимальные сроки, га Марка комбайна Без измельчения соломы С измельчением соломы Енисей 930, СК-5 Нива Вектор, Дон 1500А Дон 1500Б Акрос Торум, Лексион
Содержание парового поля во второй половине лета до посева озимых культур при наличии многолетних сорняков (горчак, бодяк, молочай, вьюнок) обработка гербицидами при наличии однолетних сорняков сочетание культивации и боронования культивация мелкая на 5-6 см бритвами подтягивание влаги из более глубоких слоев путем прикатывания катками за две-три недели до посева внесение фосфорсодержащих удобрений в дозах по результатам почвенной диагностики
Компенсационные дозы азотных удобрений под озимую пшеницу в зависимости от вида растительных остатков предшественника Культура Аммиачная селитра Сульфат аммония Озимая пшеница Яровой ячмень Кукуруза на зерно Просо Подсолнечник
Соотношение различных видов обработки почвы в сельскохозяйственных зонах Ростовской области, % к пашне Сельскохозяйственная зона Вид обработки почвы плоскорезная, все виды безотвальной (в т.ч. чизельной), поверхностная глубокая вспашка под пар, пропашные средняя и мелкая вспашка Северно-западная 37,427,734,9 Северо-восточная 42,623,533,9 Центральная орошаемая 35,137,827,1 Приазовская 37,134,928,0 Южная 39,628,931,5 Восточная 73,616,110,3 В среднем по области 44,228,227,6
Нормативы внесения побочной продукции (соломы) для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в почве при возделывании сельскохозяйственной культур с уровнем продуктивности до 3 т/га и отвальной вспашке, т/га Культура Степень эродиро- ванности Зона южная централь ная восточ- ная приазов- ская северо- восточная северо- западная Озимая пшеница слабо средне сильно 1,1 1,2 1,5 1,0 1,1 1,4 0,5 0,6 0,8 1,0 1,1 1,5 0,8 1,1 0,9 1,0 1,3 Подсол- нечник слабо средне сильно 2,0 2,2 2,7 1,8 1,9 2,5 1,1 1,2 1,5 1,6 1,8 2,3 1,4 1,6 1,9 1,5 1,7 2,2 Кукуруза на зерно слабо средне сильно 2,8 3,1 3,9 2,4 2,6 3,4 1,6 1,8 2,3 2,4 2,6 3,4 1,9 2,1 2,6 2,2 2,4 3,0 Горох слабо средне сильно 0,9 1,0 1,3 0,8 0,9 1,1 0,5 0,6 0,8 1,1 0,6 0,7 0,9 0,7 0,8 1,0 Озимая рожь и тритикале слабо средне сильно 0,3 0,4 0,2 0,3 0,2 0,3 0,2 0,3 0,2 0,3
Измельчение и распределение соломы Длина частиц измельченной соломы должна составлять мм, возможны частицы до мм 75% частиц должны быть цилиндрической формы с размочаленными концами, а оставшиеся 25% расщеплены продольно.
Технологии сберегающего земледелия оказывают благоприятное воздействие на состояние почвы. Здоровая почва содержит много микроорганизмов, движение воды, воздуха, питательных веществ в ней упрощено. Питательные вещества более доступны. Корневая система растений легче развивается. Все это приводит к росту урожайности. Улучшение структуры и влагоудерживающей способности почв Создание оптимальных условий для жизнедеятельности растений
Обработка почвы в зависимости от массы побочной продукции Способ заделки Количество соломы и другой побочной продукции, т/га < > 7 Дискование на см, АДУ-9, БДМ 4*3 **** Безотвальное рых- ление на см, Джон Дир 512 -**- Отвальная вспашка на см, Диамант, ВариоПак --** Примечание: - обработка не проводится; * - обработка проводится