Строение и функции пищеварительной системы
Пищевые продукты и питательные вещества
Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.
Пищеварение - сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.
Пищеварительная система - это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
Органы пищеварительной системы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка
Пищеварительные железы Слюнные железы -околоушные -подъязычные -поднижнечелюст- ные Печень Поджелудочная железа
ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Двигательная Секреторная (химическая) Всасыва- тельная Ввыделение Отработан- Ных отходов Механи- ческое измельче -ние пищи Передви- жение пищи вдоль пищевар и- тельного тракта Образование пищеварительных соков и их выделение в пищеварительный ка л; расщепление сложных органических соединений до более простых Переход пита- тельных веществ в кровь и лимфу