Физиология пищеварения в желудке. пища Желудочный сок химус.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике. 12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Плостное пищеварение Пристеночное пищеварение всасывание.
Advertisements

Физиология пищеварения. Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода.
Роль поджелудочной железы в пищеварении (продолжение)
Секреция в желудочно- кишечном тракте и ее регуляция.
Физиология пищеварения (2) тема: Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты желудочного сока. Пищеварение в кишечнике. Моторика желудочно-кишечного.
Пищеварение в кишечнике ти перстная кишка 2. Тонкий кишечник 3. Толстый кишечник 4. Процессы всасывания 5. Моторика кишечника.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Лекция 16 Тема : Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Всасывание Переваривание патогенных веществ в тонком кишечнике. Роль желчи в пищеварении. Участие.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Лекция 15 Тема : Функции органов пищеварения, пищеварение в полости рта и желудка Типы пищеварения. Пищеварение в полости рта. Секреторная деятельность.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 2.
Перфильева Г. В ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
ТЕМА ЛЕКЦИИ: ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Пищеварение в тонкой кишке: а) роль 12-палой кишки в системе пищеварения; б) состав и свойства поджелудочного.
Функции желудочно- кишечного тракта: КровьСтенка ЖКТПросвет ЖКТ потребление пищи продвижение по ЖКТ переваривание (расщепление компонентов) пищи всасывание.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Функции желудочно- кишечного тракта
Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости. План лекции: Пищеварение и его значение, типы пищеварения. Функции желудочно-кишечного.
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
Транксрипт:

Физиология пищеварения в желудке

пища Желудочный сок химус

Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ: Моторная; Секреторная; всасывательная 2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина) 3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)

Основные компоненты желудочного сока Бесцветная, прозрачная жидкость 2-2,5 л/сутки. Ферменты – эндопептидазы – вырабатываются в виде зимогенов - пепсиногены Соляная кислота Мукоидный секрет - слизь

Железы желудка На поверхности слизистой около 3 млн желудочных ямок В каждую ямку открывается 3-7 трубчатых желез: 1. Собственные 2. Кардиальные 3. Пилорические

Кардиальные Клетки Трубчатые – продуцируют слизь

Собственные железы Клетки: Главные – ферменты Обкладочные – соляная кислота Добавочные – слизь (немного)

пилорические Клетки: Добавочные – продуцируют слизь; Главные – продуцируют ферменты (немного)

Ферменты желудочного сока ФерментрНфункция 1Пепсин А1,5-2,0Протеазное действие, створаживание молока 2Гастриксин, пепсин С 3,295% всей протеазной активности 3Пепсин В (желатиназа) 5,6Гидролиз соединительной ткани 4Реннин (химозин) 6,0-6,5Расщепляет казеин молока (у детей)

Роль соляной кислоты 1. Активация пепсиногенов (отщепление молекулы ингибитора); 2. Создание оптимума рН среды (1,5-6,5); 3. Денатурация белка пищи; 4. Створаживание молока; 5. Регуляция моторики и эндокринных клеток пищеварительного тракта; 6. Атибактериальное действие.

Роль соляной кислоты и ферментов HCL НАТИВНЫЙ БЕЛОК ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ БЕЛОК ПЕПСИНОГЕНПЕПСИН ПОЛИПЕП- ТИДЫ

Значение слизи Слизь – мукоидный секрет – защитный барьер желудка (слой 1-1,5 мм): 1. Гликопротеины – 80% 2. Протеогликаны - 20% Среда – щелочная, создается гидрокарбонатами (нейтрализует Н + ) Вязкость зависит от рН. Максимальна при рН=5.

Слизь содержит Внутренний фактор Кастла Нейтральные мукополисахариды сиаломуцины

Факторы нарушающие слизь Кислоты – уксусная, соляная, масляная, пропионовая Детергенты – желчные кислоты, сали- циловая и сульфациловая кислоты Фосфолипазы Алкоголь Микроорганизм Helicobacter pylori Снижение секреции гидрокарбонатов Нарушение кровоснабжения слизистой

Механизм секреции соляной кислоты Внутри париетальных клеток рН=0,8 Энергозатраты 1500 ккал на 1 л сока (за счет липидов)

Обкладочная клетка в покое (А) и при стимуляции (Б)

Париетальная клетка Просвет канальца капилляр метаболизм СО 2 + Н2ОН2О Карбоангид- раза Н 2 СО 3 Н+Н+ НСО 3 - Н2ОН2О ОН - Cl - Н+Н+ K+K+ K+K+ Na + K+K+ Н2ОН2О Активный транспорт диффузия осмос

Механизм регуляции секреции НCL Н+Н+ K+K+ Гастриновый рецептор гастрин Освобождение Са +2 из запасов протеинкиназа М-холино- рецептор Ацетилхолин Са +2 Н 2 -рецептор Гистамин цАМФ протеинкиназа

Фазы желудочной секреции Сложнорефлекторная – мозговая Желудочная – нейро-гуморальная Кишечная - гуморальная

Сложнорефлекторная фаза кбп УР пища Б/УР пм n.vagus ЛП – 5-10 мин

Регуляция секреции Гл. кл. Обкл. Кл. НCl Туч. Кл. гистамин G- Кл. гастрин Блуждающий нерв эндокринно паракринно

Желудочная фаза n.vagus ПМ Афферентный нейрон Вставочный нейрон Эфферентный нейрон Нервно-рефлекторный механизм

Желудочная фаза гастрин гистамин Гуморальный механизм

Факторы, стимулирующие выработку гастрина Экстрактивные вещества (вытяжки из различных продуктов); Продукты гидролиза белков – полипептиды; Омыленные жиры; Алкоголь (малые дозы); Механическое растяжение желудка (рефлекторный механизм)

Роль соляной кислоты в регуляции секреции HCL влияет на G-клетки по механизму обратной связи. При рН

гистамин Эндогенный – вырабатывается тучными клетками и не разрушается гистаминазой Экзогенный – попадает с пищей – мясо, овощи (капуста, огурцы и др.)

Кишечная фаза Химус рН>4 гастрин + Химус рН

Интестинальные гормоны Гормоны действуют как на секреторные клетки, так и на моторику желудка. Секретин – стимулирует синтез пептидов и тормозит синтез соляной кислоты

1- желудочная секреция при выраженной «мозговой фазе» 2 –желудочная секреция при заторможен- ности «мозго- вой фазы» 3- секреция поджелудоч- ной железы

хлебмясомолоко Кривые отделения желудочного сока из малого изолированного желудочка на разные продукты

Функциональное состояние желудочных желез Зависит от % соотношения входящих в состав пищи основных видов веществ. Зависит от режима питания Пищеварение «обучаемый» процесс

Моторная деятельность желудка

Эвакуация химуса из желудка Пилорический рефлекс – обеспечивается пропульсивными сокращениями мускулатуры пилорического отдела желудка – 6-7/мин. Регуляция – нервная (рефлексы местные и влияние блуждающего нерва); гуморальная (интестинальные гормоны)

Регуляция моторики желудка Стимулируют: Местные рефлекторные дуги Блуждающий нерв (парасимпатика) Гастрин, мотиллин Тормозят: Симпатические нервы Секретин, ХЦК-ПЗ, ЖИП, ВИП, бомбезин и др. гормоны 12-перстной кишки

Пилорический рефлекс РгРг РгРг HCL РгРг РгРг

Пищеварение у новорожденных

Возраст (месяцы) Кислотность рН Ёмкость желудка в мл 1От 2 до ,5-2,

Желудочное пищеварение у новорожденных Аутолитическое В молозиве и молоке матери (первые недели после родов) содержатся ферменты, секретируемые молочными железами: Липазы Амилазы рН создается молочной кислотой, т.к. обкладочные клетки еще не работают

Особенности протеолитической активности у новорожденных 1. Активная рН – Ферменты адаптированы к гидролизу казеина (реннин) 3. Растительные белки начинают расщепляться в 4 месяца 4. Белки мяса начинают расщепляться в 5-6 месяцев

Эвакуация содержимого из желудка у новорожденных Молоко матери часа Молоко плюс смеси – 3-4 часа Молоко плюс белки и жиры – 4,5-6,5 часа

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике

12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Полостное пищеварение Пристеночное пищеварение Всасывание Центр эндокринной регуляции

Содержимое 12-перстной кишки I. Химус (рН – кислая) из желудка II. Сок поджелудочной железы (рН – щелочная) III. Желчь – секрет печени (рН – щелочная) IV. Кишечный сок – секрет бруннеровых и люберкюновых желез, а так же всех энтероцитов (рН – щелочная)

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Экзокринный отдел поджелудочной железы Абдоминальная слюнная железа Na +, K +, Cl - HCO 3 - H2OH2O Cl - Карбо- ангидраза

Ферменты поджелудочного сока I. Протеазы, вырабатываются в неактивном виде – в виде зимогенов II. Альфа-амилаза III. Липаза и фосфолипаза IV. Нуклеаза Вырабатывается в сутки – 1,5-2,0 л рН – 7,8-8,4. Оптимум рН - 8

Протеазы п/ж сока - зимогены a) Трипсиноген b) Химотрипсиноген c) Прокарбоксипептидаза d) проэластаза

Схема активации зимогенов энтерокиназа Трипсиноген трипсин Химотрипсиноген химотрипсин прокарбоксипептидаза карбокси- пептидаза проэластазаэластаза

Фазы регуляции секреции поджелудочного сока I. Сложно-рефлекторная – нервная – n.vagus II. Желудочная – нервно- гуморальная - n.vagus, симпатические нервы, гастрин III. Кишечная – гуморальная – секретин, ХЦК-ПЗ

Схема регуляции выработки сока п/ж HCO 3 - Cl - n.vagus, ХЦК-ПЗ гастрин Симпати- ческие нервы синтез секретин экструзия

Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока Жирные кислоты, углеводы, аминокислоты 0,2-0,5% раствор соляной кислоты Раздражение рецепторов ротовой полости (вкусового анализатора), слизистой желудка, слизистой 12- перстной кишки

Роль печени в пищеварении

Состав желчи Секретируемые вещества: Желчные кислоты – хенодезоксихолевая, холевая; Соли желчных кислот – натриевая гликохолевая, калиевая таурохолевая; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин

Состав желчи Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин

Функции желчных кислот и их солей 1. Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности протеаз поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

Функции желчных кислот и их солей 2. Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии

Функции желчных кислот и их солей 3. Обеспечение всасывания жирных кислот, образуя с ними мицеллы. 4. Усиление моторики пищеварительного тракта. 5. Препятствие росту микрофлоры

Строение смешанной мицелы

Регуляция желчеобразования Сложно-рефлекторный механизм, как и для поджелудочной железы Гуморальный : сама желчь (кругооборот желчных кислот) Секретин стимулирует процессы обмена электролитов в протоках

Регуляция желчевыделения Происходит только при приеме пищи. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди ХЦК-ПЗ и гастрин Движение желчи идет по градиенту давления, созданному в протоках и 12- перстной кишке

Факторы стимулирующие Желчеобразование: Вещества, способные активно выделяться через желчные пути – желчные, жирные кислоты, яичные желтки. Желчевыделение: Вещества, стимулирующие выработку гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое масло, полипептиды и др. Вещества создающие высокое осмотическое давление – сернокислая магнезия

Барьерная функция печени Пути обезвреживания токсических веществ в печени: Окисление Восстановление Метиллирование Ацетилирование конъюгация