Мембранное пищеварение и всасывание. Пристеночное пищеварение Последовательно осуществляется в трёх зонах: В слое слизи В гликокалексе На апикальных мембранах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мембранное пищеварение и всасывание. Пристеночное пищеварение Последовательно осуществляется в трёх зонах: В слое слизи В гликокалексе На апикальных мембранах.
Advertisements

Роль поджелудочной железы в пищеварении (продолжение)
Физиология всасывания и моторная деятельность пищеварительного канала.
Лекция 21 Обмен углеводов: переваривание и всасывание Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого.
Автор проекта учитель МБОУ Ново-Моисеевской учитель МБОУ Ново-Моисеевской ООШ Анашкина Марина Петровна.
Презентация. Пищеварение в кишечнике
Выполнила: Мухамедьярова Айгерим 511 гр.ОЗ Проверили: Шайзадина Г.Н. АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра гигиены труда и коммунальной гигиены Зав.кафедры.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Пищеварение в кишечнике Автушенко Людмила Николаевна Учитель биологии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней школы 92» г. Кемерово.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Строение и функции тонкого кишечника. Строение тонкого кишечника Внутренние стенки кишечника имеют множество поперечных складок. В кишечнике человека.
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Выделение. Механизмы мочеобразования Профессор Н.В. Ермакова.
Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит.
Тема: «Выделительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов выделительной системы.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Транксрипт:

Мембранное пищеварение и всасывание

Пристеночное пищеварение Последовательно осуществляется в трёх зонах: В слое слизи В гликокалексе На апикальных мембранах энтероцитов Открыл профессор А.М.Уголев

Опыт А.М. Уголева Амилаза+ крахмал Амлаза+ крахмал+ Кусок кишки Амлаза+ крахмал+ кусок сваренной кишки часа 3-4 часа

АГ-апикальный гликокалекс ЛГ- латеральный гликокалекс М- мембрана МВ - микроворсинки Схема последова- тельной деполимеризации субстратов в полости и на поверхности слизистой тонкойкишки

Фрагмент липопротеидной мембраны с адсорбиро- ванными и собственно кишечными ферментами НФ – неферментные факторы МФ – мембранные ферменты ПФ – панкреатические ферменты КЦФ – каталитические центры ферментов РЦФ – регуляторные цент- ры ферментов ТСМ – траспортные системы м6ембраны

Область щеточной каймы Микроворсинки – до 3000 на одном энтероците – пло- щадь увеличи- вается в 30 раз 0,01-0,02 мкм Мембранные ферменты Активные центры ферментов 1-2мкм

Энтеральная среда Над гликокалексом располагается тонкий слой воды – неперемешивающийся влдный слой (энтеральная среда, состав которой гомеостатируется). Водный слой Полость кишки кровь

Основные свойства пристеночного пищеварения 1. Большая каталитическая поверхность. 2. Высокая эффективность 3. Стерильность 4. Сопряженность пищеварения с процессами всасывания

ферменты Вырабатываются энтероцитами Фиксированы на апикальной мембране энтероцита При разрушении клетки попадают в гликокалекс и слой слизи, в кишечный сок Расщепление олигомеров и димеров до мономеров.

Сопряжение мембранного пищеварения с всасыванием

Всасывание в тонком кишечнике

всасывание Это сложный физиологический процесс проникновения различных веществ через биологическую мембрану в кровь и лимфу В результате организм получает питательные вещества, воду, соли, витамины и лекарственные вещества

Методы изучения всасывания в кишечнике

Острые методы Исследование млечных сосудов (лимфатических) ВИВИВДИФФУЗИЯ Воротная вена печень раствор

хронические ИЗОЛИРОВАННАЯ КИШКА По Тири По Тири-Велла

Полифистульная методика кишка кожа фистулы Ангиостомия по Лондону -формирование фистулы воротной вены

макроворсинки Стуктурно-функциональная единица тонкого кишечника – макроворсинка со своим содержимым и крипта

макроворсинка вода Растворенные в воде вещества артериивены

Макроворсинка содержит Артериолу Капилярную сеть Венулу Лимфокапиляр Мышечные волокна Нервное окончание Энтероциты со щеточной каймой Общая площадь всасывательной поверхности около 200 м 2

Виды транспорта Пассивный: Фильтрация Осмос Диффузия Идет по градиентам - создаются сокращением макроворсинок За 1 мин всасывается мл жидкости Активный Первично-активный (натрий-калиевый насос) Втрично-активный (транспорт глюкозы и аминокислот)

энтероцит Клетка очень высокой скорости деления и обновления Недифферинцированные цилиндрические клетки поднимаются из крипт к вершине ворсинки за часов

Кровоснабжение тонкого кишечника Верхняя брыжеечная артерия Чревная артерия Нижняя брыжеечная артерия На тонкий кишечник приходится 10-15% Q 400 мл/мин Во время пищеварения кровоток увеличивается на % 750 мл/мин 5% подслизистая 20% мышечная 75% слизистая

Функциональ- ная единица всасывательной поверхности

Топография всасывания веществ из пищеварительного тракта

Механизмы транспорта, участвующие в процессах всасывания

Чрез клетки с участием переносчика энергозависимый активный пассивный Чрез клетки Диффузия конвекция Через плотные контакты Диффузия конвекция

Транспорт воды Происходит через плотные контакты между энтероцитами. Идет по градиентам: Гидростатическому Осмотическому (создается дополнительно всасыванием ионов натрия) Вместе с водой всасываются растворимые в ней вещества

Секреция воды из крови в полость кишечника идет за электролитами 1. Активная секреция анионов 2. Уменьшение активного всасывания 3. Высокая осмолярность в просвете кишечника 4. Повышение гидростатического давления на серозной поверхности 5. Повышение проницаемости плотных контактов для ионов

Дигидроксипроизводные желчных кислот и слабительные препараты повышают проницаемость плотных контактов. Сернокислая магнезия повышает осмотическое давление В полости кишечника

Бактериальные токсины (холерный токсин, колитоксин) Гормоны (простогландины, Секретин, ВИП) цАМФ Изменение концентрации кальция в энтероцитах, увеливение проницаемости для хлора Хлор выходит в полость, вслед за ним идет натрий (по электрическому градиенту, а вслед за ними идет вода ( по осмотичес- кому градиенту)

Белки В сутки поступает около г белка с пищей плюс 60 г белка с пищеварителными соками ( ферменты и энтероциты). В полости 30% расщепляется до нейтральных и основных АК – 70% до олигопептидов Ологипептиды расщепляются до АК в щеточной кайме (10%) и в цитоплазме

Переверивание и всасывание белков

Всасывание аминокислот Идет в 12-перстной кишке (50-60%) и тощей кишеке (30%) путем вторичноактивного натрий-зависимого транспорта. Переносчики селективные для: Нейтральных АК Двухосновных АК Дикарбоновых АК глицин

Углеводы Суточная доза г: 60% растительный крахмал 30% сахароза 10% лактоза, глюкоза, фруктоза, гликоген Ферменты: В полости – альфа-амилаза На ворсинках – олигосахаридазы: лактатдегидрогеназа (лактаза), гликозидаза и др.

Недостаточность лактазы У населения в Европе – 15% У населения в Африке – 80% В Индии в мусульманских штатах – 15% В Индии в штатах с индуизмом – 80% Лактоза повышает осмотическое давление в полости и может вызывать понос

Переваривание и всасывание углеводов

Транспорт углеводных мономеров Мономеры: Глюкоза Галактоза Фруктоза Всасываются с помощью натрийзависимого вторично-активного транспорта белками переносчиками в 12-перстной кишке (30%), и в тощей (50-60%)

Схема вторично-активного транспорта АТФ К+К+ Na + Глюказа Апикальная мембрана Базальная мембрана

жиры В сутки поступает г жиров Из них 90% триглицериды С калом выделяется 5-7 г В 12-перстной кишке эмульгируются (в желудке капля жира 100 нм, а в полости кишки – 5 нм) Всасываются либо в виде тонких эмульсий, либо в виде мицелл с желчными кислотами на 95% в 12-перстной кишке

Переваривание и всасывание липидов

Всасывание липидов жир Желчная к-та кровь хиломикрон ТГлипопротеины лимфа

Относительные объёмы всасывания 12-перстная кишка 30 см Тощая кишка 120 см Подвздошная кишка 130 см 95% 50% 30% 50-60% жиры АК гюкоза

Толстый кишечник Завершается всасывание и формируются каловые массы: В сутки из тонкого кишечника поступает 400 г химуса Кала формируется г – 70-80% воды; 20-30% сухого остатка (целлюлоза, неорганические вещества, жиры) Содержится основное количество микрофлоры пищеварительного тракта