Мембранное пищеварение и всасывание
Пристеночное пищеварение Последовательно осуществляется в трёх зонах: В слое слизи В гликокалексе На апикальных мембранах энтероцитов Открыл профессор А.М.Уголев
Опыт А.М. Уголева Амилаза+ крахмал Амлаза+ крахмал+ Кусок кишки Амлаза+ крахмал+ кусок сваренной кишки часа 3-4 часа
АГ-апикальный гликокалекс ЛГ- латеральный гликокалекс М- мембрана МВ - микроворсинки Схема последова- тельной деполимеризации субстратов в полости и на поверхности слизистой тонкойкишки
Фрагмент липопротеидной мембраны с адсорбиро- ванными и собственно кишечными ферментами НФ – неферментные факторы МФ – мембранные ферменты ПФ – панкреатические ферменты КЦФ – каталитические центры ферментов РЦФ – регуляторные цент- ры ферментов ТСМ – траспортные системы м6ембраны
Область щеточной каймы Микроворсинки – до 3000 на одном энтероците – пло- щадь увеличи- вается в 30 раз 0,01-0,02 мкм Мембранные ферменты Активные центры ферментов 1-2мкм
Энтеральная среда Над гликокалексом располагается тонкий слой воды – неперемешивающийся влдный слой (энтеральная среда, состав которой гомеостатируется). Водный слой Полость кишки кровь
Основные свойства пристеночного пищеварения 1. Большая каталитическая поверхность. 2. Высокая эффективность 3. Стерильность 4. Сопряженность пищеварения с процессами всасывания
ферменты Вырабатываются энтероцитами Фиксированы на апикальной мембране энтероцита При разрушении клетки попадают в гликокалекс и слой слизи, в кишечный сок Расщепление олигомеров и димеров до мономеров.
Сопряжение мембранного пищеварения с всасыванием
Всасывание в тонком кишечнике
всасывание Это сложный физиологический процесс проникновения различных веществ через биологическую мембрану в кровь и лимфу В результате организм получает питательные вещества, воду, соли, витамины и лекарственные вещества
Методы изучения всасывания в кишечнике
Острые методы Исследование млечных сосудов (лимфатических) ВИВИВДИФФУЗИЯ Воротная вена печень раствор
хронические ИЗОЛИРОВАННАЯ КИШКА По Тири По Тири-Велла
Полифистульная методика кишка кожа фистулы Ангиостомия по Лондону -формирование фистулы воротной вены
макроворсинки Стуктурно-функциональная единица тонкого кишечника – макроворсинка со своим содержимым и крипта
макроворсинка вода Растворенные в воде вещества артериивены
Макроворсинка содержит Артериолу Капилярную сеть Венулу Лимфокапиляр Мышечные волокна Нервное окончание Энтероциты со щеточной каймой Общая площадь всасывательной поверхности около 200 м 2
Виды транспорта Пассивный: Фильтрация Осмос Диффузия Идет по градиентам - создаются сокращением макроворсинок За 1 мин всасывается мл жидкости Активный Первично-активный (натрий-калиевый насос) Втрично-активный (транспорт глюкозы и аминокислот)
энтероцит Клетка очень высокой скорости деления и обновления Недифферинцированные цилиндрические клетки поднимаются из крипт к вершине ворсинки за часов
Кровоснабжение тонкого кишечника Верхняя брыжеечная артерия Чревная артерия Нижняя брыжеечная артерия На тонкий кишечник приходится 10-15% Q 400 мл/мин Во время пищеварения кровоток увеличивается на % 750 мл/мин 5% подслизистая 20% мышечная 75% слизистая
Функциональ- ная единица всасывательной поверхности
Топография всасывания веществ из пищеварительного тракта
Механизмы транспорта, участвующие в процессах всасывания
Чрез клетки с участием переносчика энергозависимый активный пассивный Чрез клетки Диффузия конвекция Через плотные контакты Диффузия конвекция
Транспорт воды Происходит через плотные контакты между энтероцитами. Идет по градиентам: Гидростатическому Осмотическому (создается дополнительно всасыванием ионов натрия) Вместе с водой всасываются растворимые в ней вещества
Секреция воды из крови в полость кишечника идет за электролитами 1. Активная секреция анионов 2. Уменьшение активного всасывания 3. Высокая осмолярность в просвете кишечника 4. Повышение гидростатического давления на серозной поверхности 5. Повышение проницаемости плотных контактов для ионов
Дигидроксипроизводные желчных кислот и слабительные препараты повышают проницаемость плотных контактов. Сернокислая магнезия повышает осмотическое давление В полости кишечника
Бактериальные токсины (холерный токсин, колитоксин) Гормоны (простогландины, Секретин, ВИП) цАМФ Изменение концентрации кальция в энтероцитах, увеливение проницаемости для хлора Хлор выходит в полость, вслед за ним идет натрий (по электрическому градиенту, а вслед за ними идет вода ( по осмотичес- кому градиенту)
Белки В сутки поступает около г белка с пищей плюс 60 г белка с пищеварителными соками ( ферменты и энтероциты). В полости 30% расщепляется до нейтральных и основных АК – 70% до олигопептидов Ологипептиды расщепляются до АК в щеточной кайме (10%) и в цитоплазме
Переверивание и всасывание белков
Всасывание аминокислот Идет в 12-перстной кишке (50-60%) и тощей кишеке (30%) путем вторичноактивного натрий-зависимого транспорта. Переносчики селективные для: Нейтральных АК Двухосновных АК Дикарбоновых АК глицин
Углеводы Суточная доза г: 60% растительный крахмал 30% сахароза 10% лактоза, глюкоза, фруктоза, гликоген Ферменты: В полости – альфа-амилаза На ворсинках – олигосахаридазы: лактатдегидрогеназа (лактаза), гликозидаза и др.
Недостаточность лактазы У населения в Европе – 15% У населения в Африке – 80% В Индии в мусульманских штатах – 15% В Индии в штатах с индуизмом – 80% Лактоза повышает осмотическое давление в полости и может вызывать понос
Переваривание и всасывание углеводов
Транспорт углеводных мономеров Мономеры: Глюкоза Галактоза Фруктоза Всасываются с помощью натрийзависимого вторично-активного транспорта белками переносчиками в 12-перстной кишке (30%), и в тощей (50-60%)
Схема вторично-активного транспорта АТФ К+К+ Na + Глюказа Апикальная мембрана Базальная мембрана
жиры В сутки поступает г жиров Из них 90% триглицериды С калом выделяется 5-7 г В 12-перстной кишке эмульгируются (в желудке капля жира 100 нм, а в полости кишки – 5 нм) Всасываются либо в виде тонких эмульсий, либо в виде мицелл с желчными кислотами на 95% в 12-перстной кишке
Переваривание и всасывание липидов
Всасывание липидов жир Желчная к-та кровь хиломикрон ТГлипопротеины лимфа
Относительные объёмы всасывания 12-перстная кишка 30 см Тощая кишка 120 см Подвздошная кишка 130 см 95% 50% 30% 50-60% жиры АК гюкоза
Толстый кишечник Завершается всасывание и формируются каловые массы: В сутки из тонкого кишечника поступает 400 г химуса Кала формируется г – 70-80% воды; 20-30% сухого остатка (целлюлоза, неорганические вещества, жиры) Содержится основное количество микрофлоры пищеварительного тракта