Гжель… Издревле под этим кратким названием подразумевается местность, расположенная на юго- востоке Московской области, включающая несколько десятков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Искусство Гжели. Истоки и современное развитие промысла. Урок- презентация в 5 классе по ИЗО программа Б.М.Неменского Автор : Базанова Елена Михайловна.
Advertisements

Презентация урока для интерактивной доски по изобразительному искусству (ИЗО, 5 класс) по теме: Презентация по искусству 5 классе "Гжель"
Гжель! Земля моя родная, Сколько лет и сколько зим Ты цветешь, не увядая, Полыхая голубым. В этом пламени чудесном, Вижу буйный твой расцвет. В сочетании.
Учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ 1 с углубленным изучением отдельных предметов им. Ю. Н. Янова г. Вязьмы Смоленской области Александров Николай.
Фарфоровые чайники, подсвечники, часы, Животные и птицы невиданной красы. Деревня в Подмосковье прославилась теперь: Известна всем в народе ее названье.
Умельцы гжельские известны на Руси Керамикой чудесною – У каждого спроси А мастера живут в Гжели. Гжель – поселок есть такой под Москвой. Дома с наличниками.
Презентацию выполнила Палкина Валентина ученица 9 б класса МКОУ Залесовская СОШ 1.
МОУ СОШ с. Усть-Чём Искитимский района, Новосибирской области Красота гжельских узоров. Автор: Чуп Ольга 10 лет Руководитель: Чуп Татьяна Николаевна.
Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года.
ГЖЕЛЬ
Русский народный промысел – это художественное ремесло, которое развивалось в разных городах и селах и передавалось из поколения в поколение.
Выполнила ученица 3-Б класса МБОУ «СОШ» 14 Г. Симферополя Коршуненко Яна.
Гжель Силикатная промышленность. Глиняная посуда – керамика. Это слово произошло от греческого «керамос», что значит глина. Красива и другая глиняная.
Сказочная Гжель Её трава шелковая, Её цветы весенние И мастерство волшебное Достойно восхищения.
Учитель МОУ СОШ 29 г. Новороссийска Григорян В.С.
Андреева И.А. 2008г. Гжель – название народного «сине-белого» гончарного промысла, керамический центр России Гжель - старинное село на берегу реки Гжелки,
Задача урока: Познакомиться с Гжельской керамикой, разнообразием её посудных форм, особенностью росписи. Учитель МБОУ «СОШ 15» И.В. Чиркова.
Фарфоровые чайники, подсвечники, часы, Животные и птицы невиданной красы. Деревня в Подмосковье прославилась теперь. Известно всем в народе ее название.
Современные системы художественного образования. История промысла Гжель один из старейших Гжель один из старейших центров русского народного центров русского.
Цель урока: Познакомить учащихся с народным промыслом – Гжельской керамикой, его истоками и современным развитием. Задачи урока: Познавательные: познакомить.
Транксрипт:

Гжель… Издревле под этим кратким названием подразумевается местность, расположенная на юго- востоке Московской области, включающая несколько десятков деревень и сел, жители которых были виртуозами керамического ремесла: жгли- обжигали глиняную посуду. Так основная деятельность местного населения и дала название региону. Высококачественные гжельские глины послужили основой для широкого развития керамического производства, которое появилось на Гжельской земле в 4 в. до н. э. Глину не мять – горшков не видать. Кистью писать – мастерство казать Усталость пройдёт, а добрая слава останется. На то и руки даны, чтобы даром не болтались. Кисть легка, коли душа его. Человек делом славен. «Гжель – керамики русской колыбель»

Издавна здесь занимались изготовлением глиняной посуды – край богат залежами гончарных глин. В жарком пламени печи обжигалась, закаливалась глиняная посуда, становясь звонкой и прочной. Вслушиваясь в слово «Гжель» - и ты услышишь в его звучании что-то общее со словами «жечь» и «обжигать».

Глиняная посуда – керамика. Это слово произошло от греческого «керамос», что означает глина. Красива глиняная посуда, сделанная из цветной глины, - майолика. Фарфоровая посуда – из белой глины. Фаянсовая посуда – из белой глины. А фарфор – тонкий, звучащий – делают из необыкновенно белой глины.

Гжель не всегда была сине-белой. Известно, что 200 лет назад, когда промысел только начинался, мастера создавали изделия из красной глины с многоцветной росписью по белому. Это майолика, ее делают и сейчас

Вслед за майоликой появилась бело-голубая гжель. Это фаянс. Расписывалась эта посуда по белой обожженной глине кобальтовой краской черного цвета, а сверху покрывалась глазурью. При обжиге кобальт становился пронзительно синим, а прозрачная полива приобретала блеск.

Кроме посуды мастера Гжели создают и мелкую декоративную пластику – забавные скульптурки людей, животных, сценки из жизни.

Всякую вещь, сделанную в Гжели, интересно рассматривать, любоваться ею.

Синяя роза – главный цветок Гжели.

Каких только форм и росписей не увидишь в гжельском промысле. Мастерица набирает краску только на одну сторону кисти и широким круговым движением кладет мазок на поверхность сосуда. Один мазок – лепесток, другой, третий – и вот уже роза готова. Оттенки черного постепенно переходят к светлым тонам и полутонам. Мазок дополняет тонкая решительная линия: прямая волнистая, спиралевидная, округлая.